Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Елена ОСИПОВА: «Лечение ретинопатии – это вопрос, будет ребёнок видеть или нет»

20 нояб. 2020 г., 13:31

Просмотры: 122



12 ноября в Общественной палате РФ прошла IX ежегодная церемония вручения Премии МИРа. Её лауреатами становятся современные герои – люди, своим примером увлекающие других совершать добрые дела. В числе победителей оказалась Елена Осипова, руководитель благотворительного фонда помощи недоношенным детям и их семьям «Провидение», который находится в Пушкино.


 

Накануне Всемирного дня доброты

«Премия МИРа» создана Общероссийской молодёжной общественной организацией «МИР» в 2012 году. В этом году проект проходил при поддержке Общественной палаты РФ, Россотрудничества, Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и социальной сетью ВКонтакте.

Церемония проходила накануне 13 ноября, Всемирного дня доброты. Участники из 70 регионов России и 17 стран представляли общественно важные проекты в восьми номинациях: «Добрые новости», «Добрая организация года», «Экологическая ответственность», «Вопреки», «Подвиг», «Корпоративное добровольчество», «Здравая инициатива», «Народная Премия». Елена Осипова из Пушкино попала в категорию «Здравая инициатива».

Среди подарков победителям вручали путёвку на двоих в курортный посёлок Домбай.

«Мы решили, что поездку предложим кому-нибудь из нашей команды. В нашей победе задействовано много людей», – говорит Елена, подтверждая ещё раз, что премию за добрые дела ей присудили не зря.

Срочно нужна операция

Третий ребёнок Елены родился на двенадцать недель раньше, чем следует. И они с дочкой почти сразу столкнулись с ретинопатией недоношенных. Если болезнь не лечить, то в скором времени у ребёнка наступит полная слепота. Эта проблема встречается довольно часто. У детей не успел сформироваться механизм, который защищает глаз от света, поэтому от дневного света начинает стремительно отслаиваться сетчатка.

«В этой ситуации нам не могло помочь оперативное вмешательство по ОМС. Нужно было делать операцию платно, выполняли такое лечение только в Москве. Я осознавала, что если бы мой ребёнок родился на Камчатке, то дочь была бы слепой», – вспоминает Елена.

Операция стоила около 200 тысяч рублей. Средства нашли, и ретинопатия отступила.

Понимая, что не у всех найдётся сразу нужная сумма на лечение, а даже самый простой кредит в банке выдаётся через три дня (у родителей нет столько времени), Елена обратилась к людям, занимающимся фондами. Но никто не захотел работать с этим заболеванием.

«Это не вопрос жизни и смерти, но вопрос, будет ребёнок видеть или нет. Когда я узнала, что такое бывает, то не смогла остаться равнодушной», – объясняет Елена.

Так в 2018 году появился первый в стране фонд, который стал помогать детям со всей России и гражданам СНГ лечить ретинопатию.

Выиграли президентский грант

За два года удалось помочь финансами сотне семей – фонд оплачивает операцию и реабилитацию. Помимо этого эксперты проводят консультации, психологи оказывают родителям поддержку, координаторы распространяют по всей России изданные фондом книги – таким образом, фонд помог более тысяче семей.

У фонда нет спонсоров, которые могли бы помогать на регулярной основе, а без поддержки существовать очень непросто. В феврале 2020 года «Провидение» выиграло президентский грант, и это помогло не перегореть: «Нам очень важно видеть, что наша работа нужна и важна».

За два года Елена Осипова и её команда издали две книги: «Ты не одна: дневник мамы недоношенного ребёнка» Анастасии Зориной и сборник «Смотри на мир». Эти издания отправляют в больницы. Чтобы их могло прочитать большое количество людей, медиков просят создавать библиотеки в учреждениях.

Многие врачи, работающие с недоношенными детьми, знают о фонде и рассказывают о нём тем, кто столкнулся с бедой. Кто-то самостоятельно находит пушкинский фонд в Интернете, иногда срабатывает сарафанное радио.

Помочь может любой желающий

Денежное пожертвование внести очень просто: сделать перевод на сайте fond-providenie.ru или отправить SMS на номер 3443 с текстом «Помочь сумма» (например, помочь 500).

Поддержать фонд может любой желающий, даже если нет возможности пожертвовать деньги.

«Например, стать волонтёром – заниматься тем, что он хорошо делает в обычной жизни. Бухгалтер составит смету мероприятия. Копирайтер напишет тексты для социальных сетей. В проекте «Добрые уроки» человек даст мастер-классы онлайн – пригодятся все», – размышляет Елена.

Добровольцы нужны, когда необходимо отвезти документы или встретить маму в аэропорту, чтобы отвезти в больницу, потому что она раньше не была в Москве. Можно помогать вещами – памперсами, смесями и так далее. Поскольку складского помещения у фонда нет, его сотрудники сводят в Интернете нуждающихся и тех, кто хочет помочь.

ретинопатия4-1024x512.png

Преодолеть недоверие

В фонде работает четыре постоянных сотрудника, есть фрилансеры и волонтёры – всего около тридцати человек.

«Работы много, трудиться приходится по двенадцать, иногда по шестнадцать часов в день. Зарплата при этом не очень большая, поэтому часто люди увольняются», – говорит Елена.

Она отмечает, что нередко встречает негативное отношение: «Фондам в России просто не доверяют. Думают, мы обманываем, потому что считают: если фонд делает добро, то должен делать это бесплатно. А на что живут сотрудники – неважно».

Если человек приносит сто рублей, то он должен понимать: на оплату операции пойдёт только половина суммы. Десять рублей выделят на публикацию на сайте; десять рублей – на написание текста; ещё десять рублей – на разговор с родителями по телефону и через Интернет; десять рублей – на бумагу, краску и принтер для оформления документов и тому подобное.

Большинство фондов сдают отчёты в налоговую службу и в Минюст, поэтому провернуть мошеннические схемы невозможно. Особенно в маленьких организациях.

Хорошее дело должно существовать!

Как только появился фонд «Провидение», проблема ретинопатии недоношенных стала обсуждаться чаще. Медики, фармацевты и чиновники были удивлены: женщина с тремя детьми бросила любимую работу и стала помогать незнакомым людям, которые оказались в непростой ситуации. Это вызвало большой резонанс.

И летом этого года, в тяжёлый год пандемии, объявили: в трёх московских больницах операцию детям будут делать бесплатно.

«Мы добились этого общими усилиями. Теперь размышляем, куда двигаться дальше, чем лучше помочь детям, потому что необходимость в платных операциях снизилась», – говорит женщина, которая буквально сотворила чудо.

«Сложностей в работе много, но я чувствую, что это моё. Я много размышляю, периодически возникают мысли о закрытии. Но я вижу, что это хорошее дело и оно должно существовать», – убеждена Елена Осипова.

Анна КОРНИЛОВА
Фото из архива Елены ОСИПОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц