Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Александр КОСТОМАРОВ: «Прежде чем начать процедуру реформирования, взвешиваются все «за» и «против»

24 янв. 2017 г., 16:44

Просмотры: 465


 

 

Процесс формирования городских округов в Московской области набирает обороты. Губернатор региона Андрей Воробьёв уже заявил о продолжении укрупнения территорий поселений в 2017 году. Однако реформа вызывает немало споров. «Интерфакс» расспросил заместителя председателя Правительства Московской области – руководителя Главного управления территориальной политики Московской области Александра КОСТОМАРОВА о целях этого процесса и планируемых к реализации решениях.

– Александр Константинович, за последние два года в Подмосковье появилось сразу 12 городских округов. Чем это обусловлено?

– В Московской области ведется системная работа по совершенствованию органов местного самоуправления. Одна из важнейших составляющих – модернизация органов власти, переход к более эффективным формам организации местного самоуправления. Так, в 2015 году на территориях Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озерского, Серебряно-Прудского, Шаховского муниципальных районов были сформированы городские округа, а в декабре 2016 года депутатами Московской областной Думы были приняты законы об изменении формы организации местного самоуправления на территориях Красногорского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Рузского, Луховицкого и Зарайского муниципальных районов Московской области.

– Какие преимущества дает городской округ?

– Городской округ позволяет мобилизовать кадровые и административные ресурсы, дает существенную экономию средств за счет оптимизации структуры управления и ликвидации дублирующих функций, а также сокращает сроки выработки и реализации управленческих решений. У муниципального образования формируются единый бюджет и единая программа социально-экономического развития территории. Снижение административных барьеров способствует повышению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы. Появляются дополнительные возможности для участия в федеральных и областных программах.

– А с чем связана такая спешка? И есть ли положительные примеры районов, где с формированием городских округов жизнь стала лучше?

– Есть. Например, городские округа Домодедово, Балашиха и Химки, которые ранее являлись районами. Эти территории сейчас занимают лидирующие позиции в регионе по очень многим экономическим показателям. Кстати, о спешке: изменение формы организации местного самоуправления в Домодедове и Химках произошли более десяти лет назад. За эти годы был накоплен серьезный опыт и проведен всесторонний анализ всех общественно-политических и социально-экономических процессов на территориях муниципальных образований.

Сегодня формирование городских округов в Московской области является ответом на требование времени, продиктовано экономической целесообразностью и необходимостью комплексного развития территорий. Городской округ как одна из форм местного самоуправления на практике доказал свою эффективность.

– Губернатор Московской области неоднократно говорил об экономии средств за счет оптимизации числа чиновников в муниципалитетах. Можете конкретизировать, куда будут направлены эти деньги?

– По предварительным подсчетам, в результате оптимизации числа сотрудников в Луховицком районе сумма экономии составит более 100 млн рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт дорожной инфраструктуры и модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства. Консолидированный бюджет Рузского района позволит построить два новых детских сада на 110 и 80 мест. Жители некоторых поселений Люберецкого района перестанут платить деньги за услуги ЖКХ по завышенным тарифам из-за разного уровня издержек, которые ранее несли компании-поставщики в связи с удаленностью от центра, сэкономленные от оптимизации администраций деньги власти планируют направить на капитальный ремонт школы-интерната и Дворца культуры «Птицефабрика» в Томилине. В городском округе Красногорск численность работников органов местного самоуправления сократится на 25 % – с 432 до 330 человек, что позволит исключить дублирующие функции и сэкономить более 200 млн руб. Эти средства будут направлены на ремонт помещений и инженерных сетей объектов социального назначения.

– Вместе с тем в СМИ и социальных сетях развернулась острая дискуссия о кулуарности проводимых преобразований. Что на это скажете?

– О какой кулуарности идет речь? Гласность и открытость обсуждения всех инициатив – это не только требование закона, это наша жесткая позиция. Это то, без чего невозможно ни одно начинание. Принципиально важно отметить тот факт, что формирование городских округов на территории муниципальных районов – это всегда инициатива местных властей, да и сама процедура реформирования территорий поселений предусматривает непременное участие в ней жителей на всех этапах, начиная от выдвижения инициативы и заканчивая публичными слушаниями.

В муниципальных образованиях, находящихся в процессе реформирования, проводится большая разъяснительная работа среди населения, проходят встречи с лидерами общественного мнения, информация размещается в СМИ. К процессу активно подключились члены Общественной палаты Московской области и общественных палат муниципалитетов. Издаются буклеты, спецвыпуски газет и журналов, которые распространяются на публичных слушаниях, в организациях и на предприятиях. Уже проведено свыше 60 публичных слушаний, около 200 встреч глав с населением и с активами, в том числе и с участием губернатора Московской области Андрея Воробьева. На общественных обсуждениях и публичных слушаниях также присутствуют члены областного правительства, которые отвечают на возникающие вопросы жителей.

– Есть ведь жители, которые выступают резко против преобразований районов в городские округа…

– Конечно! Но мы только приветствуем дискуссии и полемику. Во-первых, есть возможность услышать разные точки зрения, принять взвешенное решение. Во-вторых, это как раз означает, что наше требование об открытости всех инициатив реализуется. Поэтому мы просим глав и депутатов, я бы даже сказал, требуем, усиливать работу по информированию людей, настаиваем на их максимальном вовлечении в процессы, связанные с обсуждением всех инициатив.

– Периодически в СМИ появляется информация о митингах против преобразований...

– В основном в них участвуют те, кто боится потерять свои места, – чиновники в отдельных поселениях, опасающиеся лишиться имеющихся преференций. Скажу так: всеобщего одобрения быть не может, но подавляющее большинство жителей с пониманием относится к изменениям и нововведениям, которые в конечном счете должны повысить комфортность проживания в регионе.

– Пишут также о неправомочности проводимой реформы.

– Законность прошедших в Московской области изменений организации местного самоуправления подтверждена судебной практикой, в частности, апелляционным определением Верховного суда РФ, решением Московского областного суда и другими.

– Один из аргументов противников муниципальной реформы – с формированием городского округа потеряется связь «с землей». Так ли это?

– Нет. На самом деле все ровно наоборот. Как показывает практика, на преобразованных территориях вдвое повысилась оперативность принятия решений. На местах администраций поселений функционируют территориальные управления, принцип доступности власти сохранен. К тому же сегодня в регионе активно развивается сеть многофункциональных центров, где каждый житель может получить необходимую услугу без участия чиновника. Московская область целиком покрыта сетью МФЦ: на 100 % по городским округам и на 99 % по муниципальным районам.

– Но ведь с преобразованием в городские округа часть депутатов и глав, избранных жителями в поселениях, лишатся своих полномочий и перестанут оказывать населению необходимую помощь. Предусмотрены ли для них другие возможности?

– Людям, которые зарекомендовали себя ответственными, профессиональными управленцами, будут предложены места в соответствии с их статусом и компетенциями. Я хочу поблагодарить тех глав и депутатов, которые с пониманием относятся к сегодняшним вызовам и требованиям времени. Их опыт и навыки окажутся востребованы не только на местном, но и на региональном уровнях. Народные избранники также смогут продолжить работу в составе общественных объединений при администрациях городского округа или же при муниципальной общественной палате, где будут обладать в том числе и контрольными функциями и продолжат взаимодействие с жителями.

– Сохранятся ли льготы у сельских жителей в поселениях?

– Обязательно. В новом объединенном округе все сельские населенные пункты сохранятся, следовательно – сохранятся все льготы для их жителей, так как льготы закреплены за населенным пунктом, а не за муниципальным образованием. Для этого приняты изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

– Сколько еще муниципальных районов имеют предпосылки для смены формы местного самоуправления?

– Московская область – сложный регион. Территории различаются и по географии, и по укладу, и по уровню жизни. Поэтому прежде чем начать процедуру реформирования территорий поселений, детально рассматривается ситуация в каждом отдельно взятом муниципальном образовании, взвешиваются все «за» и «против». Учитываются и площадь территории, и общественно-политическая ситуация, и социально-экономические показатели. Только после этого решается, является ли форма городского округа приемлемой для конкретной территории или нет.

В IV квартале 2016 года в Московской области начаты мероприятия по изменению формы организации местного самоуправления на территориях Истринского, Наро-Фоминского, Талдомского, Шатурского муниципальных районов. Проходят общественные обсуждения, публичные слушания. С инициативой о формировании городских округов выступили власти Ступинского, Можайского, Чеховского муниципальных районов, а также городского округа Коломна.

– А в какие сроки?

– В случае поддержки жителями процессов, связанных с формированием городских округов, они могут быть завершены до конца 2017 года.

«Интерфакс-Россия»,

http://www.interfax-russia.ru/Center/exclusives.asp?id=800276