Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Матушка Мария и её многодетный приход

14 июля 2017 г., 15:30

Просмотры: 382


В мае, в череде праздников незаметно промелькнул ещё один – Международный день семьи. Мы хотели к этой дате сделать материал о многодетной матери. У выбранной нами героини не хватало времени с нами встретиться. Причина веская – семейная: Надя, Ксюша, Даша, Дуня, Ваня, Антон, Злата, Ульяна – всего восемь.

– Ксюш, присмотри за Ульяшей, если с математикой справилась. Мы с Антоном сейчас обед готовим.

Мария Парамонова выскользнула на кухню. Ксения, пока старшая сестра Надежда разучивает Рахманинова в музыкальной школе (близятся экзамены) сегодня на руководящем семейном посту. Скоро вернётся отец Георгий. Служба завершилась, и он выкроил полчаса на перекус. В доме небольшая суета. Ну как же, отец обычно обедает на приходе в Артёмове. Оно, конечно, близко – от усадьбы Тютчевых в «Муранове», где находится приходской дом, три километра, но и на них порой времени не хватает.

Сегодня будильником работала полуторагодовалая Ульяна, разбудила Марию около шести. Со своей звонкой обязанностью малышка справляется регулярно. Позже семи дом не поднимала ни разу.

– День начинается с молитвы, продолжается на кухне, надо всех кормить, – поясняет Мария.

Восемь детей – не шуточное дело. Хорошо, что моя мать помогает, а то иной раз и зашиваюсь. Главное, с вечера распределить обязанности, кому, куда завтра идти и что ему делать. Старшие записывают всё в специальные тетрадочки – дневники, а малыши, не обученные грамоте, пока просто наблюдают. Сегодня на учеников, а у нас в семье их четверо, ложится большая нагрузка. Наши дети в школу не ходят: несколько лет назад они перешли на семейное обучение.

Это не тяжело. Сначала один год водили их на занятия. Но, во-первых, мы живём далеко от школы – в 12 километрах. Во-вторых, обучая своих ребятишек дома, мы успеваем выкроить больше времени на другие занятия. Качество обучения не страдает, наоборот, повышается. Взять двойняшек Дашу и Дусю, они успевают музыкальную и художественную школы посещать.

Роли в семье не распределяются – мы универсальны. Мать и отец трудятся, а дети не хотят отставать от них. Во время учебного года их основной труд – учёба, а в остальное время домашние дела. Летом наступают долгожданные каникулы. Вместе копошимся в огороде. После обеда не тихий час, а книги. Потом дети горохом рассыпаются по улице: в деревню приезжает много детей, с которыми они дружат. Младшие Парамоновы из домашнего садика плавно перетекают в школу.

С появлением нового малыша у нас дома большой праздник. Дети в очередь выстраиваются: кто понянчит, кто покормит, кто убаюкает.

Увидев других малышей на площадке, не дай Бог кто упадёт, бегут сразу со всех ног, помогут встать, успокоят. Привычка такая? Пожалуй, это от характера зависит. В них мало эгоизма, считаю, в большой семье с этим сложно. Пусть в школу не ходят, но к обществу они адаптированы. Общаются с другими детьми легко.

Случается, что капризничают. В угол не ставлю. Мы в основном разговариваем, вразумляем, объясняем, почему так не надо делать. Но если чувствую, что не справляюсь, подключается батюшка. У детей такая психология: если в каких-то моментах мать не слушают, то отец для них большой авторитет.

Мы вообще всё стараемся делать вместе, раз уж Господь устроил, что нас так много. Особенно тщательно готовимся к Пасхе – мастерим подарки, каждый хочет удивить родных и близких. На Рождество ездим к другим многодетным семьям.

У нас есть правило: отдыхаем вместе – это наша традиция. Нет такого, что кто-то поехал, а кто-то остался. Летом все отправляемся в Крым.

…И не думала 20-летняя Маша, когда собиралась замуж за Юру Парамонова, что жизнь так круто повернётся. По профессии она не только мама, но и жена священника. Матушка.

– Женой офицера тоже сложно быть. – Продолжает Мария. – У батюшки служение, и у военного то же самое. Себе не принадлежим. Но если оглянуться назад и подумать, хотела ли я бы не быть женой священника, то нет, не жалею, что так вышло. Несём потихоньку свой крест. Помогаем друг другу.

Люди, у кого семьи поменьше, бывает, косо смотрят на Парамоновых. Ну, куда столько детей? В стране кризис. Чаще такие, молча, отходят в сторону, но в глазах читается: «Сумасшедшие какие-то». – Мария разгладила невидимые складки на юбке и продолжила. – Молодым не надо бояться заводить детей. Один ребёнок – это нелегко, два ребёнка – тяжело, да и три – тоже. А после третьего подрастают старшие, начинают помогать, – становится легче. Пугаться не стоит. В конце концов, Господь всё управит.

На часах скоро полночь. Раньше двенадцати у Марии ложиться не получается. Утром будет помогать отцу в алтаре. Всё успеется.

* * *

В завершение встречи мне на глаза попался листок бумаги. На нём каллиграфическим почерком выведено: «мама разговаривает, давайте потише» – 4 раза, «Антон, перестань, пожалуйста», – 3 раза, «Ваня, лучше положи на место» – 2 раза, «Ксюша, прошу, поспокойнее» – 1 раз, «Надюш, будь добра, помоги с малышами» – 1 раз.

Голос в этой семье за время моего присутствия никто так и не повысил, кроме Ульяны. Но ей пока можно, она в роли будильника.

Анна КОРНИЛОВА

Фото из архива семьи Парамоновых