Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

На Даче Струковых – сезон новаций

18 мая 2017 г., 12:10

Просмотры: 476


 

 

Главный музей района – краеведческий (с филиалом в бывшей усадьбе купца Струкова, дачном пристанище писателя Паустовского и до 2014 года – вечерней школы) отмечает всемирный праздник музеев по-своему. Не ночными «посиделками» и перфомансами, а маршрутами обзорных пеших экскурсий по Клязьме, Пушкино, Черкизову, Ашукину, Софрину, которые ещё 13 мая провели краеведы. А завтра, 18 мая, музейные работники продолжат подготовку к предстоящим юбилейным событиям, что вовсе не помешает горожанам посещать выставки, участвовать в мастер-классах, смотреть спектакли.

О новациях, планах, проблемах, проектах рассказывает директор Краеведческого музея г. Пушкино Александр ЯКОВЛЕВ.

– Александр Михайлович, Вам, как новому руководителю музея, наверняка непросто управлять большим музейным хозяйством, не отставая при этом от календаря ближайших культурных событий?

– Я пришёл сюда работать. В планах – и моих, как директора музея, и администрации – взаимодействовать с населением, поднимать его информационную активность. Сегодня подзабыты многие аспекты истории Пушкинского муниципального района. Эту погрешность нужно исправить. В тренде общего патриотизма мы порой забываем о принадлежности человека к своей малой родине. Необходимо выслушать каждого, кто может поделиться знаниями по истории края, предложить свежие темы и проекты. Вместе с тем нужно сделать приятным и комфортным досуг населения, развивать туристические возможности муниципалитета. Стараемся осваивать параллельно с другими делами и заботами инновационные подходы, прорабатываем их качественно, без спешки.

– А что со старинным зданием Краеведческого музея? Будут ли реставрировать этот памятник архитектуры?

– Подготовлена практически вся изначальная документация для экспертизы объекта. С наступлением тепла будут проведены необходимые инженерно-строительные работы, летом – последующие обследования, и тогда мы вправе подать заявку на участие в федеральной программе реставрации. Но это вовсе не означает, что жизнь музея прервётся. Мы настроены быть востребованными.

– Наверняка и молодёжью! Как будете приобщать её к краеведению?

– Надеемся заинтересовать подрастающее поколение своими проектами и потому перешли на новые технологии работы. Планы очень большие, но вполне реалистичные. Так, мы уже проводили для школьников на Даче Струковых в День Победы интерактивные программы, мастер-классы. В планах – создать на территории усадьбы молодёжную площадку. Пусть будет в городе такое место, где можно отдохнуть, как в том же парке Горького, посмотреть кино, выступить с микрофоном на открытой сцене, потанцевать. При этом включим в нашу программу совершенно необычный спектр услуг. Пушкинцы будут приятно удивлены тому, что эти ноу-хау появились именно у нас. Есть определенное чутье тенденции, поэтому, уверен, наши планы непременно сбудутся.

– Сегодня на Даче Струковых идут работы по восстановлению усадьбы. Какой она будет, хотя бы в общих чертах?

– Историческая часть здания останется музеем. В пристройке бывшей вечерней школы разместятся художественные, учебные мастерские, а также ТИЦ – туристический информационный центр, который планируем открыть уже в этом году. Он предложит пушкинцам перечень качественных услуг по максимально доступным ценам. Можно будет выбрать туры по всему миру и, конечно, Подмосковью, купить или забронировать билеты. Словом, услуги от А до Я.

– По каким направлениям продолжается музейная работа?

– Разработаны три основных тематических направления: историко-патриотическое, музыкально-театральное, отдельно литературное.

В этом году у нас много славных юбилеев: 55 лет Краеведческому музею, 140 лет Даче Струковых. Отметить 125-летие со дня рождения Константина Паустовского 21 мая приглашает литературная гостиная Екатерины Житарь. А к 31 мая, к юбилею писателя, откроется выставка, которую совместно с коллегами из Московского литературного центра-музея К.Г. Паустовского мы готовим на Даче Струковых.

– Учитываются ли при этом интересы и дела тех добровольных помощников, активистов, энтузиастов, которые, можно сказать, вдохнули жизнь в Дачу Струковых, вели здесь работу последние годы?

– Да, эти люди сделали очень много, сохранили наследие прошлого, помогают приводить его в порядок, и за это им огромное спасибо. Но надо двигаться дальше. Сегодня я отвечаю – и, поверьте, переживаю, – за всё, что здесь происходит. Но работа должна строиться в рамках взаимопонимания. При этом не стоит забывать о финансовой составляющей усадьбы: каждый месяц содержание здания обходится муниципалитету почти в 65 тыс. руб. Как можно пользоваться совершенно на безвозмездной основе теми же помещениями? Нужно исключать чисто потребительский подход к объекту культурного наследия. Поэтому деятельность каждой творческой группы должна быть в определённой мере регламентирована, встроена в нашу общую концепцию. Я открыт к диалогу, готов помогать и даже перешагивать через нелицеприятные отзывы и поведение в отношении нашего учреждения, нелепые домыслы. Однако не вижу смысла работать с людьми, которые не готовы идти на компромисс и конструктив.

– Насколько тесно взаимодействуете с музеями столицы?

– Мы наладили связи с ведущими музеями Москвы – музеем Кремля, Третьяковской галереей, Музеем обороны Москвы... Да и сами, кроме традиционных экспозиций, можем предложить теперь выездные выставки, ведь у нас в Пушкино жили и бывали люди с потрясающими судьбами, собрано много уникальных материалов, каких нет ни в одном музее региона. К примеру, история художника Камзолкина. Немало музеев, как оказалось, заинтересовано в выставках его работ. Сейчас разрабатываем концепцию одной из таких выставок.

– Хочется верить, что перемен ждать недолго...

– А вы почаще к нам приходите! На театральные выставки, например, к которым сейчас усиленно готовимся. Мы наладили связь с художественными мастерскими МХАТа, ВГИКа. К нам станут привозить настоящие театральные костюмы, уникальные реквизиты.

– Какой будет афиша июня?

– В День независимости России, 12 июня, на Даче Струковых проходит масштабная реконструкция событий 1812 года. Будем также привлекать молодёжь к работе в наших мастерских, где можно попробовать свои силы в разных направлениях творчества – от живописи до прикладных видов искусства. Лепка из глины, роспись свистулек, мозаичные панно и даже выпечка русского хлеба. Приглашаем!

– Дача Струковых – место заповедное. Свой воздух, своя тишина... Сохранится ли при активности досуга её магнетическая аура?..

– А разве не остаётся наше Мураново, Абрамцево или то же Мелихово точкой притяжения для всех и каждого? Вот сейчас закройте глаза, вдохните, пожалуйста, глубже! Кто-то услышит при этом звон колокольчика, кто-то – скрип ступенек на сцене... Здесь всё живое, подлинное! Важны ощущения, от которых порой кажется, что мир разлетается на 360 градусов... И здесь уже нужно выстраивать режим работы музея так, чтобы каждый из нас смог прийти сюда и – пережить новые эмоции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ЯКОВЛЕВ, директор Краеведческого музея г. Пушкино:

– Мы работаем на перспективу. Есть такое понятие в экономике – лонгтайм, длинный период времени. Все процессы, что сейчас запускаем, направлены только на длительное время работы, на результат. Весь методический материал, который начали выстраивать, в дальнейшем будем дорабатывать, шлифовать. Наш музей вмещает в себя огромный культурологический пласт современности, оставаясь при этом для пушкинцев местом, которому «есть в сердце уголок».

 

К 9 Мая по распоряжению главы района создана туристическая карта объектов культурного наследия Пушкинского района, аналогам которой в регионе сегодня нет. За основу взята идея Алексея Житаря.

 

Галина РАТАВНИНА

Фото автора