Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Олег ГОЛУБЬ: «Если человек говорит, что его жизни что-то угрожает, мы идём и ищем»

09 окт. 2017 г., 11:15

Просмотры: 254


Автор фотографии: Николая Ильницкого

Об охватившем жителей Подмосковья «грибном безумии», работе аварийно-спасательной службы и о том, как правильно ходить в лес, «Маяку» рассказал директор МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд» Олег Голубь.

– Олег Петрович, погода испортилась, наверное, уже можно подвести итоги грибного сезона?

– Итоги грибного сезона подводить ещё рано. Только сегодня в половине второго ночи мы вывели из леса двух бабушек – одной 80 лет, второй 67 (разговор происходит во вторник, 3 октября. – «Маяк»). Причём бабушки были абсолютно неконтактные. Они увидели фонарик людей, которые их ищут, развернулись и убежали. Говорят, испугались.

Всего на сегодняшний день нами найдено и возвращено в цивилизацию 88 грибников. Причём до сентября были считанные случаи – два-три человека. А когда пошли грибы, началось то, что мы назвали «грибным безумием». В первые же дни сезона, со 2 по 5 сентября, вывели пятьдесят человек.

– Раньше тоже ходили за грибами, но таких массовых «потеряшек» не было. Что случилось?

– Люди разучились ориентироваться. Причём не просто разучились, а категорически не хотят спасать сами себя. Доходит до того, что нам говорят: «Вы МЧС, вы и ищите». Практически у каждого есть смартфон с картами и  навигатором. Говоришь им об этом, а они отвечают: «Мы не умеем».

Причём когда уходят в лес бабушки за восемьдесят лет, за них менее тревожно, чем когда туда идут 25–30-летние. Это беспомощные люди, которых не научили с детства ходить по лесу.

– Расскажите, как «правильно» ходить за грибами.

– Прежде всего, в лес нужно идти подготовленным. Понимать, куда вы идёте. Хорошо бы предварительно посмотреть карту. С собой надо иметь компас, тем более он есть в телефонах. Сейчас существует множество программ для смартфонов, которые помогут вам найти дорогу домой, «Я иду домой» например.

Кстати, имейте в виду, что при звонке в «Службу 112» ваше местоположение определяется весьма приблизительно – примерно с точностью 6-8 км. Так что лучше иметь в телефоне программу, которая сделает это с большей точностью. Это и приложение «Службы 112», и, например, Location detector.

– Может быть, пора подумать о том, чтобы ввести лицензии наподобие охотничьих? Это поможет людям стать более ответственными?

– Поможет, только если будем действовать, как с рыбаками. Им говорят не выходить на лёд. Они выходят, льдина отрывается, их уносит, потом людей снимают вертолётом и штрафуют на несколько сотен тысяч рублей. Но с грибниками мы по закону так поступать не можем. Спасение жизни и здоровья людей у нас по закону бесплатно. И если человек говорит, что его жизни что-то угрожает, мы идём и ищем.

Но механизм воздействия мы тоже ищем. Недавно у нас был случай: двое несовершеннолетних развлекались звонками в «Службу 112». Обоих установили, девочку уже поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних, у мальчика это впереди. А мы сейчас размышляем над тем, чтобы подать в суд на взыскание с родителей издержек – просто для того, чтобы объяснить людям, что так делать не надо.

– Традиционно осень – сезон обострений у психически неуравновешенных людей. Отмечаете рост числа обращений?

– Да, конечно. Магнитные бури, пятна на Солнце, полнолуния, осенние и весенние обострения – все эти факторы мы видим. Увеличивается количество выездов, звонков, причём иногда в несколько раз. В этом сезоне было много вспышек на Солнце, и мы даже на сайте у себя писали, в какие дни ожидать повышения числа звонящих, и к этим дням готовились. Один особо буйный гражданин позвонил 257 раз за сутки.

Вообще мы таких людей за три года работы уже для себя зафиксировали, их знают и в полиции. Но сделать с ними ничего нельзя. Было у нас в последнее время несколько звонков о минировании подъездов в жилых домах. Вот тут методы воздействия есть. Один товарищ арестован и продолжать звонки пока не может.

А вообще спокойных сезонов у нас не бывает. На 50 тысяч населения нам положено держать одного оператора в «Системе 112». В районе зарегистрировано 178 тысяч жителей, соответственно, сидят четыре оператора. И летом, когда население района увеличивается в несколько раз, нагрузка на них, конечно, очень большая.

– При этом на звонки с уже известных номеров вот таких «активистов» вы всё равно отвечаете?

– А куда деваться! Мы должны верить, что нам звонят не просто так. Оператор обязан ответить на любой звонок, выслушать, принять к сведению и определить, нужно или не нужно обращаться в соответствующие службы.

И я хочу обратиться ко всем. Когда операторы «Службы 112» или спасатели пытаются вам помочь, не нужно с ними спорить, доказывать, что они всё делают неправильно. Если они что-то советуют, то делают это для вашего блага. Если спрашивают, то не из праздного любопытства, а чтобы понять, где вы находитесь, и быстрее вас найти.

– Что ещё можете порекомендовать нашим читателям?

– Что порекомендовать? Уже холодно. Грибов практически нет. В лес ходить не надо. Тем более не надо идти в лес на ночь глядя в надежде опередить москвичей, которые приезжают на выходные.

Когда начнёт становиться лёд, туда выходить тоже не надо, пока он не наберёт 7-8 см толщины. Не рискуйте своей жизнью и не давайте нам лишней работы!