Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Рыцарь истории, ВООПИиК

31 марта 2017 г., 15:33

Просмотры: 592


 

 

О роли Пушкинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) можно судить по спасённым от безвременья зданиям и предметам быта. Наглядный пример тому – дача Струковых, которую три года назад отстояла общественность города под знаменем ВООПИиК. О том, как удаётся защищать историю, какую роль в популяризации объектов культурного наследия играют пушкинские краеведы, рассказала председатель Совета Пушкинского районного отделения Московского областного отделения ВООПИиК Алла ГРОМИНОВА.

 

– Алла Алексеевна, в череде юбилейных дат, что отмечает в этом году наш район, – 55 лет Клубу-музею трёх поколений. Именно этот клуб стал точкой отсчёта в новейшем краеведении?

– Да, в 1960-х шло обновление краеведческой работы в Пушкинском районе, что помогало выявлять объекты культурного наследия (ОКН), или, в тогдашней терминологии, памятники. Это были не только мемориальные места, но и конкретные здания, а порой и подлинные предметы быта, обстановки давних времён. Параллельно с изучением мемуарных источников продолжался сбор материальных свидетельств прошлого, что и позволило в 1962 году создать Клуб-музей трёх поколений, ставший основой краеведческого музея в Пушкино.

– Чем конкретно занимались тогда краеведы?

– Одной из первых акций, проведённых знатоками истории родного края в начале 1960-х, была подготовка к 100-летнему юбилею Константина Станиславского (1963). В имении Алексеевых, Любимовке, проходили экскурсии. Постройки бывшего имения, ставшие общежитием одного из московских предприятий, были сфотографированы и тщательно изучены. А самое главное – поставлен вопрос о создании в Любимовке мемориального музея К.С. Станиславского. Увы, этот вопрос не решён до настоящего времени.

Рядом с Любимовкой находится бывшее имение Фомичёвых–Соловьёва, связанное с пребыванием на Пушкинской земле семьи Ульяновых. В главном доме усадьбы, где в ту пору размещался детский сад совхоза «Лесные Поляны», на втором этаже, к 100-летию со дня рождения Ленина (1970) была восстановлена обстановка периода весны и лета 1918 года, когда в нём жили Ленин, Крупская, управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич и другие. Огромную роль в восстановлении сыграл председатель общественного совета краеведов района Константин Константинович Журбицкий. Ныне главный дом усадьбы, имеющий федеральный статус охраны, находится в заброшенном состоянии, музей семьи Ульяновых ликвидирован.

Следующий маршрут краеведческого поиска – Акулова Гора, дом 7, где проводил летний период поэт Владимир Маяковский. Жившая в мемориальном доме Анна Ивановна Антонова была включена в состав совета краеведов и фактически стала хранителем и создателем общественного музея поэта, позднее здесь разместилась библиотека-музей Маяковского.

– Практика выявления памятных мест продолжается?

– Да, конечно! Проводим мониторинг исторической части поселений, выявляем объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия и рекомендованные на постановку под государственную охрану для включения в генеральные планы поселений.

– А многочисленные публикации краеведов на эту тему?..

– За последние годы появилось множество публикаций, где упоминаются сохранившиеся исторические постройки, мемориальные места, связанные с пребыванием в нашем крае многих выдающихся людей. Следует упомянуть книги О.Н. Бойко «Пушкино между прошлым и будущим», Б.И. Васнёва «Частица Руси», В.А. Долгирева «Пушкинские вечности», П.А. Киселёва «Тарасовка: страницы истории», В.Е. Коршуна «Пушкинские древности», А.Ф. Малявко «Клязьма – любовь моя», В.В. Панченкова «На даче было это», Н.Ф. Федотовой «Прошлое земли красноармейской», многочисленные издания Г.Б. Китайгородского и действительного члена Русского географического общества Н.Г. Лепёшкина.

Хочется отметить многочисленные публикации И.Б. Прокуронова, связанные с выявлением и популяризацией ОКН, серию «Библиотечка пушкинца».

– Создаются ли новые краеведческие экспозиции?

– Да, и это не только традиционные школьные музеи, но и частные. Так, первый в нашем районе частный музей основал житель Клязьмы, член Общества краеведов России Александр Фёдорович Малявко. Музей называется «По волнам нашей памяти» и пользуется интересом не только у пушкинцев, но и у туристов из Москвы и Подмосковья.

– В каких ещё акциях участвовали наши краеведы?

– В историческом велопараде по объектам культурного наследия г. Пушкино, например. Было осмотрено 11 объектов. Среди них – водонапорная башня на привокзальной площади г. Пушкино; дача Вячеславова; усадьба Берга на Акуловском шоссе г. Пушкино; здание Краеведческого музея; памятник культуры церковь Сретения Господня в Новой Деревне; летняя дача Ермакова в мкр. Мамонтовка, дом Арманд, обладающий признаками объекта культурного наследия; памятник культуры Земская школа (ныне Пушкинская детская художественная школа в Новой Деревне); Никольская церковь и другие объекты.

– А что касается просветительской работы ВООПИиК?

– Создан краеведческий лекционно-дискуссионный клуб, проводятся лекции, презентации книг, фильмов. Очень интересно проходят встречи с потомками известных купеческих и дворянских семей, оставивших след в истории и культуре Пушкинского района (Арманды, Шариковы, Струковы, Ермаковы и другие). Организуем пешеходные экскурсии, разрабатываем новые маршруты по историческим местам городских и сельских поселений района.

Ежегодно, в дни историко-культурного наследия, 18 апреля (День памятников и исторических мест) и 18 мая (День музея) проводятся экскурсии по историческим местам и историко-культурным объектам поселений Пушкинского района.

С каждым годом их число увеличивается, в этом году разработано около 20 маршрутов.

– Делитесь ли опытом краеведческой работы с молодёжью?

– В планах у нас создание школ юного краеведа и юного экскурсовода. Готовы проводить в школах Пушкинского района тематические лекции, знакомить учащихся с историей родного края, памятниками истории и культуры. Нужно также приобщать молодежь к труду по благоустройству военно-исторических памятников, храмов, объектов культового зодчества, воспитывать подрастающее поколение в духовно-нравственном, патриотическом ключе.

И уже есть те, кто откликается на наши предложения о сотрудничестве. Так, ученики школы № 1 г. Пушкино приходят на Дачу Струковых, участвуют в субботниках. А недавно мы встречались с членами Молодежного совета при главе района и обговорили первые шаги в благоустройстве участка на одном из городских экскурсионных маршрутов.

 

Чем живёт нынче Дача Струковых?

Краеведы активно участвуют в сохранении и популяризации объекта культурного наследия «Дача Струковых, 1877 г., в которой с 1928 по 1930 год жил и работал русский советский писатель К.Г. Паустовский». К примеру, формируют экспозицию «Пушкино литературное». Её открытие планируется в день рождения писателя – в мае мы отметим 125-летие со дня рождения Константина Паустовского. Здесь будут представлены материалы о писателях и поэтах, проживавших в разное время на территории Пушкинского района. Экспозицией заняты краеведы Б.И. Васнев, О.Н. Бойко, Н.С.Логинова, В.А. Парамонов, П.А. Киселев, А.Ф. Малявко.

 

 

 

 

Кудринка и императрица

Пушкинские краеведы оказали большую помощь в сборе бесценных историко-архивных материалов при проведении Государственной историко-культурной экспертизы Ансамбля усадьбы Кудрино-Никольское XVIII – начала XX вв. и Фабричного городка фабрики Небольсина – Прохоровых – Дюпюи XIX – начала XX вв.

Эти объекты связаны с жизнью и деятельностью сенатора Г.Г. Протасова, императрицы Екатерины II, Н.А. Небольсина, участника войны 1812 г. и московского гражданского губернатора, купцов и потомственных почётных граждан братьев В. и С. Прохоровых, купца Г.К. Дюпюи, К.С. Станиславского и В.Э. Мейерхольда, а также выдающихся русских театральных режиссёров. Выявленные объекты культурного наследия расположены в микрорайоне Кудринка г. Пушкино.

 

ВРЕЗКА

На 8 мая в г. Пушкино запланирован велопарад по местам, связанным с Великой Отечественной войной

Подготовила Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого