Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Театр Урецкого

23 марта 2017 г., 17:59

Просмотры: 586


 

 

В этом сезоне Пушкинскому музыкальному театру исполняется 10 лет. Отпраздновать юбилей артисты планируют осенью, но сегодня, в канун праздника служителей Мельпомены, мы расспросили художественного руководителя театра Бориса Урецкого о том, чем живёт и какие планы строит коллектив в этом сезоне.

– Борис, ваш театр по-прежнему остаётся единственным профессиональным театром в районе. Его творческая география всё больше расширяется. Где выступали в последнее время?

– Сегодня театр работает как автономная некоммерческая организация культуры, и мы активно выступаем на площадках Московской области, столицы, других регионов России. Немного меньше, в силу ряда причин, выступаем в Пушкино и, к сожалению, в этом сезоне не выпустили ни одной премьеры, поскольку финансирования у нас нет, а того, что есть, хватает лишь на то, чтобы поддерживать репертуар, в котором двенадцать спектаклей.

При этом театр остаётся постоянным участником областных профессиональных фестивалей, его хорошо знают и в Министерстве культуры Московской области, и в Министерстве культуры России. И главное, что нас согревает в нынешние сложные времена, это поддержка зрителей, наших друзей, партнёров, многих организаций, жителей Пушкинского района.

Стараемся держаться на плаву и радовать зрителя своими спектаклями. Знаковые из них – это «Синяя птица», «Оловянный солдатик», «Добрыня Никитич и Тугарин Змей»… Мы всегда шли к тому, чтобы каждый спектакль был большим, зрелищным, красивым, ярким – не обязательно по декорациям, скорее по постановке, актёрской игре, музыке, подходу к организации самого театрального действа. Также мы очень надеемся, что предприятия и организации Пушкинского района возьмут театр под своё крыло, и мы сможем выпустить долгожданный спектакль для взрослого зрителя, который готов на 70 %, а это ни много ни мало знаменитая «Сильва» Имре Кальмана. Спектакль поставлен, записана оркестровая фонограмма, осталось сделать декорации и сшить костюмы, но нам не хватает на премьеру около полумиллиона рублей, так что, меценаты, мы ждём вас!

– Где побывали с выступлениями в последнее время?

– Полтора года назад играли спектакль «Синяя птица» в Великом Новгороде, в филармонии, в Кремле. Наш спектакль про Диснея показывали на Всероссийском форуме событийного туризма в столичном Гостином Дворе. Пару лет назад в Москве проходил Фестиваль русской сказки в музее-усадьбе «Царицыно», там мы показывали три спектакля подряд. Играли также в Колонном зале Дома союзов и на других престижных площадках.

– При этом очень радуют нас, пушкинцев, и ваши, просто волшебные интерактивные программы на праздниках. А сколько лайков собрали ролики канала «Твой Пушкинский» к 8 Марта, в которых участвовали артисты Музыкального театра!

– Мы много работаем в Подмосковье. В этом месяце, например, выступали в Жуковском, в Москве. В начале года устроили большое театрализованное представление на Ёлке главы в городском округе Мытищи, участвовали в праздновании Нового года в сельском поселении Совхоз имени Ленина. Это совершенно сказочное место в Ленинском районе – здесь и Парк чудес, и детский сад в виде замка, прекрасный Центр культуры, где мы играли спектакль при полном аншлаге.

– После гастролей по Израилю строите ли новые творческие планы с этой страной?

– Как раз недавно я оттуда и вернулся. Мы очень дружим. Дважды побывали с большими гастролями. Наши спектакли видели от Тель-Авива до Иерусалима, от Хайфы до Ашдода. А в этот раз по проектам, которые театр привезёт в ближайшее время, мы общались уже на уровне российского генерального консульства в Хайфе. Делаем все проекты вместе с Михаэлем Сутовским, он продюсер фестиваля по продвижению российской культуры в Израиле.

– С чем приедете в Израиль в рамках такого сотрудничества?

– В первую очередь, повезём туда летом хорошо известный пушкинцам концерт «Песни советского кино». Нашего приезда ждут. Сейчас ведём переговоры, чтобы в ноябре оказаться там со спектаклем «Новые приключения Кота в сапогах». И наконец, вместе с генеральным консульством мы занимаемся большим массовым проектом для соотечественников, живущих за пределами России, – это Масленица в Израиле. Есть Масленица в Лондоне, в Ирландии. Наши продюсеры решили подобный проект сделать на Земле обетованной.

– В Музыкальном театре стабильный коллектив, и, что примечательно, пушкинский зритель ходит «на всех актёров»…

– Труппа сформировалась очень интересная! Например, Кирилл Демьянов. Известен по всей стране, у него есть и сольные проекты, и клипы. Но все десять лет Кирилл работает в нашем театре, старожил, можно сказать.

У нас очень сплочённый состав. Если кто-то уходил в другие коллективы – возвращался потом к нам. Некоторые совмещают проекты. Допустим, солистка Екатерина Семёнова ещё и поёт в ансамбле Александрова. Но в приоритете у всех именно наши спектакли.

Многие артисты переженились. За прошлый сезон «у нас» родились шестеро детей, и в этом сезоне ещё одного ждём.

Или, допустим, Юрий Лазарь и Валентина Виленская учились в ГИТИСе почти в одно время, а познакомились у нас в театре, поженились, у них растёт замечательная дочка. Юра пишет музыку к спектаклям, а Валя – либретто, вместе ставят мюзиклы.

Заслуженная артистка России Зоя Белоцерковская работала в хоре имени Пятницкого, в Театре оперетты, но очень предана нашему театру. Играет непростые роли, много поёт. Наша солистка Светлана Деркач – единственный в Подмосковье лауреат Международного фестиваля молодых артистов оперетты «ОпереттаЛэнд».

– Борис, как станете отмечать День театра?

– Думаю, соберёмся всем коллективом. В этот день не станем играть спектакль, встретимся, пообщаемся, расскажем друг другу байки, истории…

– Как поздравите своих коллег с Днём театра? Что пожелаете?

– С этим праздником хочу поздравить, в первую очередь, зрителей, потому что на самом деле театра без зрителей не бывает. А зритель, он разный, но всегда желанный. Дорогие зрители, с Днём театра вас! И, поверьте, лучший подарок для артиста в этот праздничный день, да и в любой тоже, – ваше желание прийти на спектакль!

В ТЕМУ

Искромётный талант Бориса Урецкого имеет артистические корни. Родители были инженерами, а вот бабушка – главным хранителем музеев «Абрамцево» и «Ораниенбаум». А её брат, мэтр советской режиссуры, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Андрей Александрович Гончаров, с 1967 по 2001 год возглавлял Театр им. Маяковского, заведовал кафедрой режиссуры в ГИТИСе, причём мама его была актрисой, отец – концертмейстером Большого театра, так что Борис – продолжатель знаменитой театральной династии.

Беседовала Галина РАТАВНИНА

Фото из архива Пушкинского музыкального театра