Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В душе я, конечно, милиционер…»

13 нояб. 2017 г., 17:47

Просмотры: 55


Мы побеседовали с Борисом Викторовичем КОРОТКОВЫМ – председателем Совета ветеранов МУ МВД России «Пушкинское».

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел мы побеседовали с Борисом Викторовичем КОРОТКОВЫМ – председателем Совета ветеранов МУ МВД России «Пушкинское».

Всегда – на переднем плане

– Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Как вы пришли на службу в милицию? С чего начинали?

– Начинал я с того, что отслужил в армии. В 1969 году демобилизовался и, вернувшись домой, устроился на тонкосуконную фабрику им. А.М. Рудой в Ивантеевке. Из армии я пришел уже будучи кандидатом в члены КПСС, поэтому мне дали партийное поручение – назначили командиром дружины фабрики. Когда работал, то, естественно, был тесно связан с правоохранительными органами. Часто меня ставили дежурным с ребятами при проведении общегородских рейдов. В должности командира дружины я пробыл до 1971 года. В следующем 1972 году коллективом фабрики, партийным комитетом и профсоюзом был направлен на работу в органы внутренних дел -  участковым инспектором по обслуживанию микрорайона фабрики им. Рудой и прилегающей территории. Окончил школу милиции. В 1976 году я перешел на должность оперуполномоченного уголовного розыска, в 1981 году - на должность старшего оперуполномоченного. В 1983 году меня назначили заместителем начальника Красноармейского отдела милиции, а с 1985 по 1997 годы работал уже в качестве начальника того же отдела.

– Есть ли, по вашему мнению, различия в работе участковых в прежние времена и теперь? Если да, то какие?

– Разница, конечно, существует. Ведь в советские времена участковые инспекторы вели не только уголовные дела, но и наблюдательные – на так называемых тунеядцев. Также занимались алкоголиками, направляли их в лечебно-трудовые профилактории, хоть и достаточно сложно было достать путевки. Алиментщиков разыскивали, нарушителей паспортных правил.

– Не связываете ли вы кадровые трудности с тем, что работа в полиции очень ответственная, а зачастую даже опасная?

– Конечно, она рискованная, сотрудники находятся на боевом посту, на переднем плане. Пошел на задержание и не знаешь, вернешься домой или нет. Помню, был случай, когда поступила информация о местонахождении преступника, и наш сотрудник отправился на задержание. Прибыв на место, он позвонил в дверь, через которую впоследствии раздался выстрел – и был убит на месте. Тут никогда не знаешь, куда идешь.

Берём пример друг с друга

– Не так давно произошла реформа МВД России, в результате которой милиция была преобразована в полицию. Кем вы ощущаете себя – милиционером или полицейским?

– Я милиционер, конечно, так как всю свою жизнь проработал в милиции и в душе остаюсь милиционером.

– Что касается традиций – существуют ли они в вашей профессии? Можете ли вы выделить какие-либо?

– Ну, прежде всего, стоит сказать, что я – воспитанник Павла Григорьевича Евстигнеева, бывшего начальника Ивантеевского отдела милиции. В свое время он считался «кузнецом кадров», тогда все начальники подразделений района были его учениками. Он привил нам следующее правило: если сотрудник работает, то нельзя забывать и его семью. И мы, в свою очередь, тоже передавали этот стиль в те отделения, в которое приходили. Все те, кто был в Красноармейске в моем коллективе, до сих пор поддерживают общение, отмечают совместно дни рождения, профессиональные праздники – в частности, День уголовного розыска. Что ещё важно – все мы берём пример друг с друга: находимся в тесном контакте с коллегами из Московской области.

Новые экспозиции из «старых» материалов

– Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, про Музей боевой славы при МУ МВД России «Пушкинское», к созданию которого вы имеете непосредственное отношение.

– Первым председателем Совета ветеранов был Виктор Иванович Мещанинцев. Именно он создал небольшую команду, которая поставила перед собой цель – создать музей боевой и трудовой славы. Ими были собраны колоссальные материалы, хорошо и красочно оформлены. Наш музей занял второе место в Московской области, после Домодедово,  где был создан подобный музей. Однако в 2001 году он был временно аннулирован в связи с нехваткой помещений. Вновь удалось открыть музей только 5 мая 2010 года. Для него были подготовлены новые экспозиции из «старых» материалов, которые остались нам в наследство. Мы все это восстановили, работали целый месяц – в то время я и дневал, и ночевал на работе. Вместе с нами работали специалисты из Центрального музея МВД России.

– Хотелось бы немного поговорить об истории здания на улице Оранжерейная. Всегда ли там находился отдел?

– Нет, не всегда. Первое здание Пушкинского отдела милиции находилось на Писаревском проезде г. Пушкино. Старое здание было деревянным и в нем располагалось только руководство, а отделение занимало один из этажей жилого дома.

 В 1976 году на улице Оранжерейная началось строительство УВД под руководством Сергея Петровича Самошина, при нем же была посажена и знаменитая липовая аллея. При Викторе Ивановиче Мещанинцеве был построен тир и вторая очередь гаражей, а также пристройка с актовым залом.

– И в завершении разговора – что бы вы пожелали коллегам ко Дню сотрудника органов внутренних дел и 100-летию со дня образования советской милиции?

– Самое главное, чтобы было здоровье, счастье и благополучие! Также желаю успехов в нашей нелегкой службе! Ну и вдобавок хочется сказать о том, что к 100-летию милиции руководством нашего управления и советом ветеранов решено вручить награды 130 действующим сотрудникам и 170 ветеранам.

Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО и из архива Бориса Викторовича Короткова.