Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Василий Мельников: сегодня трудно найти квалифицированного слесаря

13 нояб. 2017 г., 18:06

Просмотры: 53


В Московской областной Думе депутат Василий МЕЛЬНИКОВ является членом Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Свою главную задачу он видит в создании среды, которая способствовала бы развитию промышленности, малого и среднего бизнеса. Необходимая законодательная база существует, но проблем остаётся много, рассказал Василий Мельников в интервью Пушкинскому информагентству.

В Московской областной Думе депутат Василий МЕЛЬНИКОВ является членом Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Свою главную задачу он видит в создании среды, которая способствовала бы развитию промышленности, малого и среднего бизнеса. Необходимая законодательная база существует, но проблем остаётся много, рассказал Василий Мельников в интервью газете «Маяк».

Задачи определены законодательно

– Какие законы регламентируют коммерческую деятельность в Подмосковье?

Это закон о развитии предпринимательской деятельности в Московской области. Он определяет цели и задачи, чего хочет добиться регион. Это создать конкурентную среду, привлечь в предпринимательскую деятельность как можно большее количество людей. Поднять валовый доход от бизнеса. Затем идут законы о промышленной политике и об инвестиционной политике органов государственной власти в Московской области. В них описана вся помощь, которую регион может и должен оказывать предпринимателям и инвесторам. От принципов деятельности всевозможных фондов поддержки, и до выделения земельных участков.

– То есть, создана система…

– Да, и на основании её в региональных, муниципальных бюджетах Подмосковья реализуются программы, подпрограммы по предпринимательству. Фонды поддержки начинаются с микрофинансирования – это кредитование до трёх миллионов рублей, завершая реализацией крупных проектов, когда в область входит крупный инвестор, как, например, один из последних, нашумевший новый завод «Мерседес».

– Знаем, что существуют программы, когда малому бизнесу компенсируют часть расходов…

– Этим занимается Центр развития предпринимательства Московской области. Участникам конкурса могут компенсировать, например, какую-то часть расходов, связанную с приобретением оборудования или подключения к электрическим сетям. Но там есть определённые трудности, на них жалуются предприниматели. С первого раза сложно собрать документы. Так, не должно быть задолженностей по налогам и сборам. Однако мы знаем, что налоги «садятся» в налоговую базу не сразу, а в течение пяти-семи дней. В итоге бизнесмен за два дня до конкурса, когда уже ничего нельзя сделать, узнаёт, что на нём – задолженность, хотя всё добросовестно оплатил.

Кадры приходится готовить

– С какими проблемами приходят к вам предприниматели?

– Вопросы разные, и в торговой, и в промышленной сфере. Недавно предприниматели из Одинцовского района обратились с жалобой на рост коэффициентов вменённого налога. Ритейлеры, мол, жмут. Но как раз здесь региональный уровень законодательной вообще не задействован. Тут есть коэффициенты федеральные – устанавливаются в зависимости от инфляции, местные – за них голосуют депутаты в муниципалитетах. Но это сфера торговли. Основные проблемы я вижу, всё-таки, в области производства. Потому что торговля в Подмосковье, как ни крути, в выигрышном положении, хотя бы в силу географии. Наш регион – центральный, это – логистический центр все России. Здесь и опт, и розница. Да, приходится бороться с ритейлерами, но предприниматели работают, выживают…

– Вопрос к вам, в том числе, и как к предпринимателю, насколько трудно сейчас отыскать необходимые кадры?

– Очень трудно. Найти квалифицированного слесаря, инженера, обладающего необходимой компетенцией – большая проблема. Приходится обучать. Затем и нужно поддерживать малое предпринимательство, чтобы происходило углубление и разделение труда. Крупные предприятия должны сосредотачиваться на базовых процессах, строить конвейерную линию и сбрасывать на аутсорсинг всё остальное. Например, в Московской области на рынке труда практически невозможно отыскать специалиста по холодной штамповке или по системам автоматической подачи штрипса. Приходится готовить сотрудника, при том, что занят он затем может быть не всегда.

Скоро откроем приёмную

– В Мособлдуме вы входите в состав фракции КПРФ. На будущей неделе мы отмечаем День единства и согласия (беседа состоялась 26 октября – прим. ред.). Насколько согласованно ваша фракция взаимодействует с другими политическими силами?

– В общем-то, нормально. По многим направлениям жизни региона наши взгляды совпадают, идёт конструктивная работа. Но есть вопросы, по которым у нас принципиальная позиция. Это бесплатный проезд ветеранов области в столичном транспорте. Принятие закона о детях войны.

Или, например, провели мониторинг, как у нас применяют Знамя Победы – ведь его на 9 Мая должны вывешивать все учреждения. Мало, кто это делает. Мы и в геральдическую комиссию обращались, чтобы выяснить, в какой последовательности должны устанавливать флаги. Скоро огласим результаты мониторинга и надеемся, что в следующем году ситуация улучшится.

– А как складываются отношения с руководством Пушкинского района?

– Оценю их как хорошие, рабочие. Недавно обращались к главе района с просьбой выделить площадь под приёмную. Вопрос рассмотрели положительно.

– Где будет располагаться приёмная?

– На улице Некрасова, рядом с райкомом КПРФ.

К депутату – как в последнюю инстанцию

– Встречи с жителями Пушкинского района вы проводите ежемесячно. С какими вопросами приходят чаще всего?

– Большинство касается ЖКХ. Часто обращаются с просьбой оказать материальную помощь. Если вопросы конкретные, требующие быстрого решения – например, где-то не включили отопление, то здесь помочь проще. Но есть проблемы, не решённые за годы, по которым уже имеются решения суда. Люди приходят, как в последнюю инстанцию, зачастую имея не совсем верное представление о деятельности депутата Мособлдумы – как если бы он совмещал в себе одновременно законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. В таких случаях трудно уже что-либо сделать, разве что привлечь к проблеме внимание, донести её до профильного министра в областном правительстве.

Пользуясь же средствами депутатского фонда, оказываем помощь социальным объектам, выделяем деньги на строительство новых. Например, недавно в Лесном помогли открыть спортивную площадку. Или вот для ДК «Пушкино» на 2017 год выделили средства на ремонт кровли. Сертификат вручим на праздновании 60-летия Дома культуры. На следующий год запланировали для этого учреждения средства на пожарную сигнализацию.

– Василий Борисович, коли уж затронули культуру, скажите, пожалуйста, остаётся ли у вас на неё время в личностном плане? Когда, например, в последний раз были в театре? Какие книги читаете?

– В театр хожу не так часто, как хотелось бы, но пять-шесть раз в году удаётся выбраться. В этом году запомнились «Женитьба» по Гоголю и «Свидетель обвинения», поставленный на основе романа Агаты Кристи, с Ренатой Литвиновой. А из книг – люблю классику, недавно с удовольствием перечитывал рассказы Чехова. Но вообще предпочитаю историческую литературу, в первую очередь – о Великой Отечественной войне, величайшем событии ХХ века. Ведь как сложно было управлять фронтами на огромной территории, или организовать эвакуацию промышленности… Задаю себе вопрос, сумели бы мы сегодня справиться с подобными задачами?

Сергей ВАСИЛЬЕВ