Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Два театра - три сарая

20 апр. 2017 г., 12:17

Просмотры: 77


ДВА ТЕАТРА – ТРИ САРАЯ

 

Ну, про наш легендарный Летний театр, поди, все знают. А вот своей труппы постоянной у него вовсе не было. Разве что, после революции самодеятельность там собиралась.

А вот настоящий театр начинался у нас в… сарае!

Вот, как-то в 1898 г. приехал в Пушкино к своему другу Архипову-Арбатову купеческий театрал Станиславский. И говорит, хочу, мол, театр сделать. А тот ему – все готово, вот у меня на даче сарай для этого дела как раз есть. Порепетировали, посмотрели, и вот, пожалте, – появился Московский художественный театр. До сих пор существует, Табаков теперь там командует (от него «Табакерка»). А сарая того – нету…

Еще был у Станиславского актер такой, Мейерхольдом звали. И захотел он своим театром обзавестись. Понятное дело, для этого опять сарай потребовался. Подыскали такой, опять же у нас, на Кудринке. В 1905 г. собрал тут новоявленный режиссер своих, тоже порепетировали. Но приехали Станиславский, Немирович-Данченко, Горький с Саввой Мамонтовым и… послали Мейерхольда куда подальше. Но деликатно. Иди, голубок, – сказали, – делай свой театр в другом месте. Подальше от Пушкино. Тот послушался; потом, говорят, великим стал. А сарай, как и первый, «художественный», тоже сгинул.

Но был еще у нас и третий сарай. В селе Пушкино (было Пушкино дачное, было фабричное, и было село, что на Ярославке). Пожарным назывался. Как пожары тушили, не скажу, а вот, что там спектакли всякие устраивали – это точно. Наверно, назло Мейерхольду.

Ибо в том же 1905-м давали здесь мольеровского «Скупого» вместе с водевильчиком «Аз и ферт». Режиссером был Н.В. Ивинский, распорядительницей Р.Ф. Арманд, среди актеров тоже «армандовцы» – М.Е. Арманд, Н.Н. Печкин и Е.Н. Печкина, А.Л. Коль, В.Е. Федосова. Действо было «В пользу Пушкинской добровольной пожарной дружины». Но, то ли актеры подкачали, то ли постановщики,.. – армандовского театра не случилось. А сарай еще долго в селе стоял, вроде, люди в нем жили…

*     *     *

Кстати, про Летний. Слух прошел, опять же на Кудринке, в парке соорудят что-то такое – новый Летний театр. Врут, наверное.

…А про новых Станиславских и Мейерхольдов у нас что-то не слышно. Разве что, Светлана Булаева с неувядаемой «Классикой»!..

 

Игорь Прокуронов