Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Кегельбан в усадьбе Тютчевых

18 мая 2017 г., 12:14

Просмотры: 70


 

 

ДРЕВНЯЯ ИГРА

Одним из современных видов культурного активного отдыха является игра в кегли или боулинг. Игра очень проста и не требует от игрока специальных навыков. Она восходит к седой древности, но современные правила были окончательно сформированы не более ста лет тому назад в Германии, Англии и США.

Слово «боулинг» происходит от английского глагола bowl – «катить». Шары в игре катят с целью сбить на определённом расстоянии кегли – игровые фигуры, название которых восходит к немецкому языку и означает «столбик» (kegel).

В России описание игры в кегли впервые появилось в «Словаре практических сведений» Л. Симонова (Санкт-Петербург, 1884 г.).

Немецкий историк Уиллиам Пель в своей книге «Боулинг» писал, что игра зародилась в Германии в III веке н.э. не в качестве спорта, а как своего рода религиозная реакция против язычества, когда монахи, сбивая шарами кегли, символизировали борьбу нарождающегося христианства с отживающим идолопоклонством. Кегля символизировала язычника, демона, злого духа, и её ставили в один конец обители, а с другого конца бросали на неё тяжёлый «мяч». Игра быстро распространялась среди простого народа, и уже в XV веке практически у каждого европейца, имеющего дом и подворье, была своя площадка для игры в кегли. Ведь игра не требовала больших затрат и сложного оборудования. Для уличной версии требовались расчищенная, плотно утоптанная или покрытая прочным слоем глины дорожка, шар и кегли. Впоследствии дорожки делались из кленовых или сосновых досок. Ширина их была от одного фута (30 см) и длиной чуть более 18 м. Завершалась дорожка платформой, где выставляли обычно девять кеглей в форме ромба, а в начальный период развития игры их количество было нестабильным – от пяти до семнадцати. Над дорожкой мог устанавливаться навес от солнца и дождя. В помещениях довольствовались полом.

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

С древнейших времён до 1895 года, когда были утверждены первые официальные правила, кегли имели самые разные формы, а шары – размеры. Глиняные, деревянные, каменные – кегли и шары изготовлялись из разнообразного материала. Чаще встречаются каменные шары. В XIX веке опытным путём был признан лучшим шар из бакаута – редкого по твёрдости и прочности дерева. За удивительные свойства его называли lignum vitae («дерево жизни», лат.). Цена шара из такой древесины была довольно высокой, и уже в начале XX века появился заменитель – натуральная резина. В наше время шары делают из твёрдых полимеров.

Современный вид игра приобрела в конце XIX века. Тогда были приняты стандарты на дорожки, кегли, шары и выработаны единые правила игры. На этом этапе постепенно была вытеснена девятикегельная игра и получила распространение игра из десяти кеглей, где они выставлялись не ромбом, а треугольником.

В конце 30-х годов XX века появилось оборудование для автоматического выставления кеглей и возврата шаров. После этого боулинг стал поистине народной игрой в США. Поговаривали о том, чтобы сделать его олимпийским видом спорта. Однако надо признать, что боулинг – это всё же больше образ жизни и разновидность досуга, чем спорт, как и некоторые виды активного отдыха в России: лапта, городки, горелки, игра в бабки.

«ГРАНДИОЗНАЯ ИГРА В КЕГЛИ»

«Игра в кегли», устроенная Иваном Фёдоровичем Тютчевым, сыном поэта, в Муранове во второй половине ХIХ века, была первой в русской усадьбе «европейской игрой». Уникальность и активный интерес, проявленный к ней в основном среди молодых насельников и друзей усадьбы, оказался очень высоким.

Кегельбан размещался рядом с детским домиком в восточной части парка. Он был без навеса, состоял из двух беседок и деревянного пола с жёлобом между ними. Затем, в конце XIX века, появился крытый дранкой навес между беседками, что способствовало возможности играть при разных погодных условиях. Сохранился обмерный чертёж кегельбана 1880 года, по которому определяются основные габариты строения: квадратная беседка, где находились игроки, размером 3,5х3,5 аршина (2,5х2,5 м); восьмигранная беседка, где ставились кегли, – 3,5х3,5 аршина (2,5х2,5 м); деревянная дорожка между ними – 24 аршина (16,8 м) и шириной 3 аршина (2,1 м).

Первое упоминание об «игре в кегли» в Муранове встречается в дневнике Екатерины Ивановны Тютчевой, младшей дочери И.Ф. Тютчева, от 6 июля 1894 года: «Грандиозная игра в кегли». В дневнике находим одиннадцать описаний игры, последняя запись датируется 17 августа 1906 года: «Всё в наш праздник происходит по старой традиции <…> Играли в кегли».

Интерес представляют записи об иллюминации кегельбана разноцветными фонариками в вечерние часы, что очень увлекало присутствующих. Хорошо сохранились фотографии конца XIX века, хранящиеся в фондах Мурановского музея, на которых видно, как весело и непринуждённо проводили свой досуг хозяева и гости усадьбы за игрой в кегли. Надо заметить, что на снимках запечатлена игра в девять кеглей.

Последняя запись о кегельбане представлена в «Плане строений…», датируется она октябрём 1907 года. С тех пор прошло 110 лет.

ВОЗРОДИМ УСАДЕБНЫЕ ИГРЫ!

На основании сохранившихся фотографий и плана строений 1907 года музей в 2016 году изготовил «Проект воссоздания кегельбана» благодаря спонсорской материальной помощи компании «МЕТРО».

Реализация проекта требует около миллиона рублей. Конечно, таких денег в музее нет, и мы обращаемся к руководителям фирм и финансовых организаций, кому дороги историко-культурные ценности прошлого, принять посильное участие в оказании помощи по восстановлению уникального мемориального объекта Музея-заповедника «Усадьба Мураново» – «Кегельбана», который мог бы стать замечательным развлечением для посетителей музея. Спонсоры же будут навсегда занесены в Книгу почётных друзей и рачителей музея.

Иван РЫБАКОВ,

заслуженный деятель искусств России;

Ирина КРУГЛОВА,

ведущий архитектор Музея-заповедника «Усадьба Мураново»

На снимках:

Мураново. Группа в кегельбане. Слева-направо: Иван Фёдорович Тютчев; о. Иоанн Добросердов; Тютчевы: Фёдор Иванович (младший), Екатерина Ивановна, Софья Ивановна; о. Фёдор Мальцев. 1902 г.

Мураново. Группа в кегельбане. Слева-направо: о. Фёдор Мальцев; Екатерина Ивановна Тютчева; кн. Мария Константиновна Голицына, ур. Хитрово; Иван Игнатьевич Траустель; Софья Ивановна Тютчева. 1896 г.

Группа в кегельбане. Слева-направо: Григорий Гаврилович Макаров; Иван Игнатьевич Траустель; Николай Иванович Тютчев; Николай Александрович Холин. 1896 г.

Мураново. Кегельбан.