Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В поисках истины – дружить городами!

25 апр. 2017 г., 16:07

Просмотры: 79


 

 

ВМЕСТЕ РАЗЫСКАТЬ БЫВШИЕ ОГНЕВЫЕ ПОЗИЦИИ

В последнее время исторические краеведческие исследования начинают выходить за рамки отдельных территориальных образований. Происходит это по многим причинам. Одна из них – несовпадение границ исторических процессов с современным территориальным делением. А краеведческие общества, как известно, строятся по территориальному принципу. Один из аргументов в пользу совместной работы – поиски более подробной информации, к примеру, о сделанной в Пушкино фотографии, на которой запечатлены Сергей Королёв и его жена. История этого снимка, времени, окружения, думаю, интересна не только жителям г. Королёва или Пушкино, но и всем увлеченным историей космонавтики.

Вот ещё примеры того, когда те или иные исследования требуют привлечения внимания краеведов нескольких городов.

ШЕСТОЙ СЕКТОР

В 1940–1942 годах, когда была создана и существовала система ПВО Москвы, всю территорию столицы и Подмосковья разделили на шесть секторов. Шестой сектор, куда входили Мытищи, Подлипки, Пушкино, Ивантеевка, Щелково, Монино и ряд других городов, защищал 250-й зенитный артиллерийский полк, который имел 100 новейших по тем временам зенитных орудий 85-мм, изготавливаемых заводом № 8 в Подлипках. Поставки орудий в этот полк, со штабом в Балашихе, по всей вероятности, шли «с колес», то есть прямо с цехов завода, чего требовала военная обстановка. В окрестностях этих городов создавались огневые позиции в составе пяти орудий.

Нам удалось обнаружить расположение одной из таких позиций в Болшеве, на Бурковском поле, между посёлками Валентиновка и Бурково. Конечно, от самой позиции ничего не осталось, но по воспоминаниям старожилов удалось воссоздать общую картину того времени. Окончательно убедились мы в правоте этого предположения, когда строители при рытье котлована под дом обнаружили бетонный бункер времён Великой Отечественной войны. Бункер хорошо сохранился, но, к сожалению, был тут же разрушен. Остались фотографии.

По Уставу зенитной артиллерийской службы при каждом орудии большого калибра было положено устройство хорошо защищённого бункера – бетонного или бревенчатого, все зависело от наличия строительных материалов. Бункеры предназначались для хранения суточного запаса снарядов, а для орудий 85-мм калибра этот запас составлял 60 штук! Каждый снаряд весом по 12 килограммов.

Вот такой бункер и был обнаружен на Бурковском поле, что подтвердило воспоминания жителей близлежащих посёлков. Краеведы Балашихи нашли дом, где располагался штаб полка, и установили там памятную доску.

Теперь самое главное. В полку было 100 орудий, одна огневая позиция имела пять орудий, а где были остальные 19 огневых позиций? Хотелось бы найти места их расположения! Однако для такой работы нужно объединить усилия краеведам и школьным поисковым группам всего нашего региона.

В ОКРЕСТНОСТЯХ ПУШКИНО БЫЛА РАЗВЕДШКОЛА

Следующий пример, который показывает необходимость проведения совместных исследований истории нашего края. Ещё в 1998-м вышла из печати книга Владимир Пятницкого, составленная на основе материалов судебного процесса по реабилитации его отца, О. Пятницкого, соратника В.И. Ленина и крупного организатора мирового революционного движения, репрессированного в 1937 году.

О. Пятницкий долгое время возглавлял Отдел международных связей (ОМС) в Коминтерне, на который было возложено множество задач, в том числе руководство всей конспиративной деятельностью, разведкой, распределением и доставкой денег для коммунистических партий других стран, обеспечение паспортами агентов, адресами и т.п.

Для этой цели ОМС располагало целым рядом различных организаций, которые осуществляли обучение и пропаганду в международном масштабе. Например, в Кунцеве существовали курсы для избранного круга коммунистов, проходивших тщательную проверку. Их обучали технике разведывательной работы, работе с радиоаппаратурой, азбуке Морзе. В других подразделениях ОМС готовили специальных уполномоченных, которые находились за рубежом на легальном или на нелегальном положении и осуществляли связь штаба Коминтерна в СССР. Через них отдавались все необходимые указания и приказы. Эти люди проходили военную и физическую подготовку.

ОМС имел и секретные подразделения «базы», расположенные в Подмосковье. Это были специальные территории, огороженные высоким забором с колючей проволокой, пущенной поверху, и тщательно охраняемые военизированными нарядами с собаками. Вот как описывает в своей книге эти «базы» Владимир Пятницкий: «На «Базе № 3» в окрестностях поселка Пушкино располагалась школа связи Коминтерна, созданная в 1933 году, которая в обиходе ИККИ (Исполнительный комитет Коммунистического интернационала) называлась Восьмой спортивной международной базой. …Именно на организацию с таким названием был открыт один из банковских счетов для финансирования ОМС».

В этой школе, в строжайшей изоляции от окружающего мира, одновременно проходили курс обучения около 100 тщательно отобранных слушателей. Занятия проводились в помещениях, оборудованных современной техникой советского и иностранного производства и установками Морзе. В школу подбирались молодые, умные, холостые люди, расположенные к изучению языков и техники. Программа занятий была обширна и разнообразна: изучение языков, географии района будущей работы и истории.

Особое внимание уделялось изучению «партийной техники» – приёмов конспирации, шифровальному делу, работе с азбукой Морзе, различным средствам связи, обучались методам и способам создания средств связи из подручных материалов. Окончившие эту школу курсанты перед отправкой к месту будущей работы проходили тщательную проверку, в процессе которой проверялись степень их подготовки, пригодность к выполнению функций секретного агента и бралось письменное обязательство работать на советскую разведку. Не выдержавшие проверку отсеивались и направлялись на другую работу. А курсанты, прошедшие проверку и сдавшие экзамены, перед отправкой к месту назначения проходили курс военной подготовки в военно-спортивном лагере.

Думаю, не стоит долго убеждать пушкинских краеведов в необходимости совместных исследований по изучению общего прошлого.

Предлагаю встретиться и обсудить совместную поисковую работу!

Владимир МАЛЫХ,

председатель Королёвского краеведческого общества им. С. Ежова

(8 916 537-61-55)