Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Вернадский в Братовщине?..

06 апр. 2017 г., 16:59

Просмотры: 141


 

 

Восьмого октября исполнится 75 лет со дня кончины крупнейшего механика и математика, основоположника современной аэромеханики и аэродинамики академика Сергея Алексеевича Чаплыгина (1869–1942).

А среди его близких друзей – великий естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, один из виднейших представителей Русского космизма Владимир Иванович Вернадский (1863–1945).

И что интересно, оба этих незауряднейших человека, краса и гордость отечественной мысли, оказались связанными с… нашим краем!

…Работая с архивом бывшей Пушкинской сельской библиотеки (ныне городской филиал Межпоселенческой библиотеки Пушкинского района), среди других материалов, любезно предоставленных её заведующей Т.Н. Савельичевой, удалось отыскать небольшую заметку В. Викторова, помещенную в газете «Маяк» от 3 апреля 1969 г., которая называлась «С.А. Чаплыгин в Братовщине». Приводим ее полностью.

«В Москве, в мемориальном научном музее великого русского ученого Николая Егоровича Жуковского, хранится бюст его выдающегося соратника, одного из основоположников аэро- и гидродинамики Сергея Алексеевича Чаплыгина. Этот бюст напоминает нам о жизни крупного ученого в нашем крае.

Как рассказали в музее, с 1905 по 1914 год С.А. Чаплыгин жил с семьей на даче в имении Фридрихсона. Имение это находилось в четырех километрах от станции Братовщина (нынешняя Правда) в живописном местечке недалеко от речки Скалбы.

Сергей Алексеевич очень любил природу, часто совершал прогулки по живописной местности, катался на велосипеде, купался в Скалбе… Особенно азартно увлекался он крокетом.

В игре обычно участвовали его гости, друзья: известный физиолог М.Н. Шатерников, профессор физики С.А. Костерин. Частым гостем был друг С.А. Чаплыгина, крупнейший советский геохимик и минералόг академик Вернадский.

Сергей Алексеевич не только отдыхал на даче в летнее время, у него здесь находилась научная библиотека, и он занимался исследовательской работой.

Примерно летом 1907–1908 гг., приезжавший погостить сюда с женой – сестрой С.А. Чаплыгина – тбилисский скульптор Борис Георгиевич Шебуев и создал под Братовщиной хранящийся ныне в музее Н.Е. Жуковского бюст С.А. Чаплыгина»…

* * *

Справедливости ради заметим, что беглый интернет-поиск не дал положительного ответа на вопрос дачного времяпровождения Чаплыгина, равно как и присутствия Вернадского в наших краях). Есть информация о даче Чаплыгина близ Можайска (конец XIX в.), а Лев Гумилевский в книге «Чаплыгин» (серия «Жизнь замечательных людей», 1969), говоря о 1914 г., отмечал, что тогдашним летом Чаплыгины жили на даче в Ильинском, по Казанской дороге. И именно там Б.Г. Шебуев лепил скульптурный портрет хозяина.

Так что «отметились» ли у нас великие русские умы – Чаплыгин и Вернадский – пока говорить рано.

Продолжим поиски…

Игорь ПРОКУРОНОВ

На снимках:

С.А. Чаплыгин.

В.И. Вернадский.