Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Парковка во дворе: возможен ли компромисс?

23 нояб. 2017 г., 15:44

Просмотры: 78


Создание новых парковочных мест в городе – дело, бесспорно, хорошее. Особенно в случае их очевидной нехватки. Тем не менее, нередко и жители, и администрация имеют противоположные взгляды на обустройство дворов. Далеко не каждый согласится пожертвовать драгоценными метрами в угоду автомобилистам.  Так произошло и в нашем случае. В  редакцию «Маяка» обратились жители Пушкино – Зоя Петровна Князева и Александр Николаевич Сидорин (на фото): они выступают против недавно оборудованной стоянки во дворе дома № 37 по ул. Чехова.

Что и говорить, перспектива ее появления обрадовала не всех местных жителей. «Сначала вместе с нами боролись и другие жильцы нашего дома, а потом остались только мы с Александром Николаевичем», - рассказывает Зоя Князева. – Оно и понятно: у всех дела, работа». Несмотря на наши протесты и несогласия, около двух месяцев назад во двор дома все же завезли строительные материалы – бордюрные камни, щебенку, песок. «Потом это все еще долго лежало. Готовились», - говорит Александр Сидорин.

Затем был завезен и асфальт, после чего стоянка была обустроена за  ночь. «Мы даже милицию вызывали – 4 раза! Ведь проведение таких работ в ночное время запрещено законом», - говорит Зоя Петровна. Кстати говоря, во время укладки асфальта рабочие закатали и колодезные люки, которые имелись в этом дворе у каждого подъезда.

По словам Зои Петровны, если раньше возле дома могли быть припаркованы только четыре-пять машин, то теперь, «благодаря» новоиспеченной стоянке, их возможное число возросло как минимум вдвое. Также, по мнению некоторых жителей, расстояние от фасада дома до парковочных мест слишком уж небольшое и не соответствует требованиям СанПиН для автостоянки на придомовой территории. Действительно, СанПиНом допускается размещение открытых автостоянок только «при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям».

 «Куда мы только не обращались, - сетует Зоя Петровна. В администрацию района, прокуратуру, Общественную палату, Роспотребнадзор». Из последней инстанции  - Управления Роспотребнадзора по Московской области – 19 октября ответ все-таки был получен. Версия там изложена иная. В частности, говорится о том, что в соответствии с п. 11 санитарно-эпидемиологических требований СанПиНа к санитарно-защитным зонам предприятий, сооружений и иных объектов - для гостевых автостоянок жилых домов разрывы не устанавливаются. Помимо этого, в письме также сообщается о том, что обращение жильцов было направлено в Управление архитектуры и градостроительного регулирования Администрации Пушкинского муниципального района для рассмотрения и принятия мер.

«Будем ждать», - говорят Зоя Петровна и Александр Николаевич. Хотя наверное надеяться особо не на что. Знаем, что за неимением иных ресурсов, проблемы с нехваткой парковочных мест решаются именно таким образом - за счет дворов жилых домов».

Вера Яковлева, фото автора