Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Александр ЧИЖИК: «Главный показатель работы депутата, когда к нему обращаются за помощью»

12 июля 2019 г., 12:55

Просмотры: 872


У Александра Чижика большой опыт работы в органах законодательной власти. В период с 2005 по 2009 год он избирался депутатом Пушкинского городского совета. Представляет интересы жителей города и в ныне действующем составе Совета депутатов, это право пушкинцы доверили ему в 2014 году. Помимо этого, два года назад коллеги доверили Александру Чижику право представлять Совет депутатов города Пушкино в районном совете.

У Александра Чижика большой опыт работы в органах законодательной власти. В период с 2005 по 2009 год он избирался депутатом Пушкинского городского совета. Представляет интересы жителей города и в ныне действующем составе Совета депутатов, это право пушкинцы доверили ему в 2014 году. Помимо этого, два года назад коллеги доверили Александру Чижику право представлять Совет депутатов города Пушкино в районном совете.

То, что Александр Чижик умеет общаться с жителями и знает их нужды и проблемы, особенно бросается в глаза на встречах во дворах, где обсуждаются вопросы благоустройства. Он как-то сразу становится центром внимания, уверенно отвечает на вопросы, предлагает решения существующих проблем, объясняет всё просто и понятно. А ещё Александр Чижик по-хорошему удивляет своей активностью. Иногда возникает ощущение, что он присутствует на всех мероприятиях сразу, участвует в обсуждении всех задач. И как у него это получается? Поэтому мы не удивились, что именно он, пока единственный из состава действующего городского Совета депутатов, выступил с инициативой рассказать жителям на страницах нашей газеты о своей депутатской работе. Что ж, с удовольствием побеседуем.

 

– Александр Дмитриевич, два срока вы являетесь депутатом Пушкинского городского совета, также делегированы в районный Совет депутатов. В какой период было сложнее?

– Работы хватало всегда. Во время первого моего депутатского срока – с 2005 по 2009 год – мы только внедряли 131-ФЗ (Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. – Прим. редакции),  многое было непонятно. Да и для меня было непросто, всего 26 лет, не так много опыта, но много желания что-то сделать. Старался быстрее разобраться, что к чему, и первые полгода только, по сути, вникал во всю эту работу. Сейчас, конечно, всё по-другому.

 

– Расскажите о вашем округе.

– В него входят пять микрорайонов. Это целиком Арманд, Звягино, Кудринка и Клязьма, также улицы 1-я и 2-я Фабричные, в просторечии микрорайон «Серп и молот», и далее это продолжение «Серпа и молота» – новые дома на Московском проспекте, 57, корпуса 1-4. Сейчас численность избирателей составляет около 16 тысяч человек.

 

– Были ли какие-то проблемы в вашем округе, актуальные в течение продолжительного времени, которые не удалось решить?

– Проблем всегда много, их всегда хватает. Часть удаётся решить, над другими работа продолжается. Вот сейчас, например, на улице идёт дождь, и уже много жалоб в соцсетях, что заливает все улицы. Это вопрос отсутствия ливневой канализации, которой, в принципе, нет во всём городе. Она не была спроектирована с самого начала, и я надеюсь, что будет разработана областная программа, в которую мы сможем войти. Выполнить задачу будет непросто, я прекрасно понимаю, что это масштабный и затратный проект. К тому же, обустройство ливнёвки связано с неудобствами для жителей – придётся перерыть весь город.  Несмотря на все трудности, проект необходимо реализовать как можно скорее.

Другая проблема, о которой постоянно говорят жители на встречах, в том, что в домах текут крыши. Также во многих домах необходим ремонт подъездов. Стараемся решать эти вопросы планомерно.

 

– У вас налажено общение с жителями, они к вам часто обращаются, и выполненных просьб немало. Как организована эта работа? Вы сами работаете с обращениями или у вас есть помощники?

– Работа с обращениями жителей построена следующим образом: в каждой части моего округа, в каждом микрорайоне у меня есть общественные помощники. Это неравнодушные граждане, которые ко мне обращались с предложениями, и, общаясь с ними, я понимал, что они действительно переживают за город, за улицу, за дом, где живут. И тогда я предлагал им работать со мной на постоянной основе помощниками. Для чего это делается? Я, хоть и стараюсь, не могу физически охватить всё, видеть каждую яму на каждой улице, а если человек живёт в этой части города, он ходит вокруг этих ям, переступает через них. Помощник сообщает мне о проблеме, и мы совместно начинаем работать над её решением. В настоящий момент мне помогают пять человек.

 

– Наверняка многие обращаются к вам с просьбой оказать материальную помощь…

– Благодаря решению Совета депутатов города Пушкино у нас впервые появились средства, на которые мы можем выполнять какие-то пожелания жителей. Соответственно, распределяем их на основании обращений жителей. Где-то нет детской площадки, где-то нужно освещение поставить, ещё что-то… Также по моей инициативе при комиссии районной администрации был организован фонд помощи малоимущим. К нему добавились средства, выделенные для моих депутатских наказов. Обращений и проблем много: помочь многодетным семьям, тем, кто потерял кормильца… И масштабы разные: где-то семья пострадала на пожаре, кто-то просит помочь приобрести новую стиральную машинку… Мы обязательно выезжаем к жителям, от которых поступили обращения, знакомимся, смотрим, в каких условиях они живут, действительно ли необходима помощь. Стараемся помогать всем, но, к сожалению, возможности не безграничны.

 

– А бывают такие моменты, когда средств не хватало, приходилось свои вкладывать?

– Очень часто приходится вкладывать свои деньги. Например, на День пожилого человека мы организуем торжественные мероприятия, на которые изыскиваем средства из своего кармана.  Для чего это надо? В первую очередь, для жителей. Люди старшего поколения всегда с радостью принимают приглашение встретиться и пообщаться за кружкой чая, поделиться проблемами. Многим не хватает обычного внимания. Я был очень рад, когда в прошлом году в администрации района поддержали мою инициативу по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан с Днём Победы – с вручением заслуженным людям подарков и продуктовых наборов. В нынешнем году это мероприятие было реализовано повторно, но уже на уровне городского округа. Надеюсь, это станет доброй традицией.

 

– Парк «Берёзовая роща» в микрорайоне Кудринка стал уникальным местом для проведения мероприятий в масштабах всего городского округа. Это как раз тот случай, когда жители действительно должны быть благодарны депутатам за его появление…

– Мы с коллегами сделали всё возможное и невозможное, чтобы он вошёл в областную программу «Парки Подмосковья». Часть средств при этом выделялась из городского бюджета. В итоге получилось очень хорошее место, где приятно отдохнуть, и много городских праздников проводится там. Хотя в ходе благоустройства возникали непредвиденные моменты –  конкурс в прошлом году отыграли с запозданием, ближе к зиме, подрядчики начинали дорожки делать уже в морозы, брусчатка ложилась неровно. Приходилось постоянно контролировать, настаивать на качественном выполнении работ.

 

– Какие из реализованных вами проектов по обращениям жителей отметите прежде всего?

– Одним из самых замечательных я считаю строительство купели на святом источнике, названном в честь Гребневской иконы Божией Матери. Обращение поступило ко мне в 2017-м, на следующий год мне удалось найти средства на проведение работ. Получилась замечательная купель, единственная в городе. Она стала настоящей достопримечательностью микрорайона, которая делает удобным пребывание у святого источника для верующих и просто дарит радость.

Когда состоялась церемония открытия, жители микрорайона Клязьма попросили меня о новом освещении и удлинённом помосте. Я планирую завершить данный проект до конца августа.

Всегда стараюсь быть особенно внимательным к просьбам многодетных семей. По возможности помогаю им, например, в плане организации интересного досуга. Так, недавно я привёз в город передвижной планетарий, где побывали более ста ребят. Им рассказали об устройстве Солнечной системы, продемонстрировали познавательный фильм о тайнах космоса.

Также для меня, как для родителя, депутата и гражданина своей страны, очень важно приобщение подрастающего поколения к истории России, духовно-патриотическое воспитание. В июле организовал встречу-экскурсию, темой которой стала блокада Ленинграда. В качестве слушателей выступили пушкинские молодогвардейцы, в том числе моя дочь, а также мальчишки и девчонки из многодетных семей, а в качестве рассказчиков – представители Пушкинской районной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

 

– Что вас заставляет каждый раз выдвигаться в депутаты, начиная с 26-летнего возраста? Что вами движет?

– Я родился и живу в городе Пушкино, отец у меня в городе проработал более 40 лет. Мать тоже начинала трудовую деятельность в Пушкино. Здесь вся моя семья, растёт ребёнок, и мне хочется, чтобы наш город был лучше и красивее. У меня есть время и возможности – так почему бы всем этим не заниматься? Проще всего сидеть на диване и говорить, что ничего не делается и всё плохо, вместо того чтобы, допустим, пойти сажать деревья, благоустраивать город на субботниках и проявлять активность, для того чтобы родной город стал лучше и краше.

 

– Обращает на себя внимание, что вы очень хорошо общаетесь с людьми, сразу с ними находите контакт…

– Сначала было трудно выступать на мероприятиях. Перед каждым записываешь себе, что нужно сказать, думаешь об этом, чтобы не забыть, а потом выходишь и начинаешь говорить от души, от сердца… Сейчас мне проще находить общий язык, потому что уже знаю, какие есть проблемы, и, самое главное, мне очень приятно, что идёт интерактив с жителями – идёт общение… Когда к депутату обращаются люди за помощью, это, наверное, лучший показатель качества его работы.

 

– У вас большая активность даже на фоне самых активных депутатов. Откуда черпаете энергию для этого?

– Мне нравится, когда мой день расписан до минуты, нет времени лежать на диване. Утром я занимаюсь своим бизнесом, но он отнимает не так много времени: мне на работе не надо быть с утра до вечера, сидеть на одном месте. Днём работаю по депутатским наказам, а вечером еду на тренировку, играю в хоккей. Дни проходят очень насыщенно.

 

– В хоккей, можно сказать, вы играете едва ли не на профессиональной основе…

– Тренируюсь пять раз в неделю, кроме того, хожу в спортзал. Хоккей – спорт настоящих мужчин, я всегда относил себя к таким, поэтому решил заняться этим видом. В прошлом году купил себе форму, нашёл команду по Интернету, стал играть с ней. Но там ребята собирались один раз в неделю, мне этого было недостаточно. Нашёл единомышленников, которых удалось сплотить в команду, подыскал тренера, теперь тренируемся постоянно.

 

– Ваш слоган, с которым вы выходили к жителям во время одной из избирательных кампаний, – «Ради добрых дел». Он сейчас актуален?

– Да, он остался прежним, и, наоборот, сейчас я в него вкладываю смысла намного больше, чем прежде, потому что за годы работы в Совете депутатов города Пушкино хорошо изучил проблемы, познакомился со многими людьми, знаю, что кого волнует. И меня уже знают, поэтому за решение самых разных вопросов я несу, по сути, личную ответственность перед друзьями, соседями, избирателями. К сожалению, не всегда все помнят, что мы, городские депутаты, точно такие же жители, у нас нет в руках рычагов исполнительной власти, не можем мы без областной помощи реализовывать и какие-то масштабные проекты, но всё, что в наших силах, для решения вопросов жителей и своего округа мы делаем. Имеющийся опыт помогает нам при решении разного рода проблем, что идёт на пользу и городу, и всем его жителям.

Подготовил Владимир Андреев