Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Александр Губин: «У нас в школе молодая Юнармия»

14 февр. 2022 г., 9:48

Просмотры: 139


Отцы, воспитывающие детей в одиночку, в последнее время встречаются все чаще. Сейчас в России около 300 тысяч таких семей, и мужчины осознано идут на этот шаг. Один из них – Александр Губин, заместитель директора по организации безопасности в МБОУ СОШ № 6 г. Пушкино, классный руководитель, преподаватель ОБЖ. Он офицер запаса, ветеран боевых действий, участник двух чеченских кампаний, состоит в организации «Боевое братство».

У газеты «Маяк» состоялась с Александром Губиным интересная беседа.

 

– Александр Петрович, расскажите о себе и своих детях. 

– Я окончил Владикавказское высшее командное училище Внутренних войск, служил в Москве по охране важных государственных объектов заместителем командира по работе с личным составом, дослужился до капитана и уволился в запас после второй чеченской кампании. В Чечне я был в составе Софринской бригады, получил контузию. Поскольку у бригады были большие потери, меня назначили командиром сводной танковой роты, и я пробыл им до конца кампании. Что касается гражданского образования, то оно юридическое, работал юристом в сфере ЖКХ.

У меня четверо детей – трое своих и один ребенок в опеке. Старшему сыну 25 лет, второму 21 год, дочери 13 лет и младшему сыну 10 лет. Старшие дети уже живут самостоятельной жизнью, а со мной остались два младших ребенка. Воспитываю их один — с супругой мы год как расстались. Особых сложностей в воспитании я не вижу, поскольку с детства закладывал в детей самостоятельность: они без проблем делают уроки, готовят себе еду, всему этому обучил их я.

– Какова, с вашей точки зрения, роль отца в семье?

– Роль отца является основополагающей. Я постоянно занимаюсь с детьми, очень люблю это дело. К сожалению, сейчас институт семьи разрушен и его надо восстанавливать, поскольку возобладали другие приоритеты, в частности, зарабатывание денег. А моральная составляющая воспитания отошла на второй план. Но лично я люблю детей, обожаю заниматься с ними. Пока старшие были маленькими, где только мы с ним не побывали! Я таскал их на стрельбища и так далее, они практически всегда были со мной. Ведь это мои дети, мне хочется участвовать в их жизни.

– Как вы сейчас проводите время с детьми?

– Например, я вкусно готовлю и научил их этому. Главное, что у нас есть взаимопонимание, психологическое взаимодействие, им нравится быть со мной. Это дорогого стоит. Они, конечно, растут, и если раньше с удовольствием давали ручки на прогулках, то сейчас предпочитают ходить рядом самостоятельно, уже имеют свою точку зрения. Я обязательно проверяю сделанные уроки, помогаю, если что-то непонятно. По выходным вместе гуляем, общаемся на природе. Они растут, у них появляются свои интересы, я это принимаю и им не препятствую.

– Я знаю, что воспитанием своих детей вы не ограничиваетесь, это так?

– Верно, в ходе работы в школе и общения с учениками я понял, что им не хватает патриотического воспитания. Следующим моим шагом было открытие на базе школы № 6 подразделение Юнармии. С 16 февраля 2021 года мы начали заниматься строевой подготовкой, разборкой автоматического оружия. Сейчас в подразделении числится 18 учащихся с 6-го по 11-й класс, как мальчики, так и девочки. Занятия проходят по вторникам и четвергам в 17:00 в спортзале. Там же по выходным дням проводятся стрельбы, для этого ставится пулеулавливатель. Также я работаю в штабе юнармейского движения города Пушкино.

Ученики с удовольствием приходят на занятия?

– Не то слово! И уже успели поучаствовать во многих спортивно-прикладных конкурсах, онлайн-конкурсах и викторинах, посвященных патриотической тематике, истории Пушкинского края, битвам Великой Отечественной войны. У нас в школе молодая Юнармия, то есть детей еще много чему нужно обучить. Но автоматы уже разбираем в рекордные сроки, хотя строевая подготовка, как сложный элемент, требует более длительной работы. Я не ожидал, что мне так понравится работать с детьми, и счастлив, что дети меня положительно восприняли, подтянулись к юнармейскому движению.

Беседовала Ольга ШЕМЕТОВА

Фото предоставлены Александром Губиным

 

На занятиях по стрельбе в спортзале школы.jpg

 

 

Мнение учеников

Екатерина ГОРСКАЯ, ученица 8 «В» класса:

– Мне очень нравится заниматься в Юнармии, потому что на этих занятиях интересно преподают. А еще мы там разбираем и собираем автоматы, ходим строем, и все это очень весело проходит. Не устаешь, а узнаешь много о себе, своих возможностях, а также о Родине и ее защите. Я думаю, такие занятия нужны всем школьникам.

 

Подписи к фото:

Александр Губин с участницей Юнармии, получившей грамоту

На занятиях по стрельбе в спортзале школы

Юнармейцы школы №6 в ДК «Пушкино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*