Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Алексей СУВОРОВ: «В следователи идут по призванию»

08 авг. 2018 г., 10:26

Просмотры: 861


Шерлок Холмс, мисс Марпл, отец Браун, Иван Путилин, Глеб Жеглов, Мария Швецова, Родион Меглин… Какие-нибудь из этих имён вы наверняка знаете. Легендарные литературные и киногерои, прославившиеся своими опасными, но невероятно увлекательными приключениями. Все они – сыщики, детективы. Говоря по-современному – следователи, представители реальной профессии. О том, какая она, жизнь современного следователя, мы побеседовали с заместителем руководителя Следственного отдела по городу Пушкино Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Алексеем СУВОРОВЫМ.

Шерлок Холмс, мисс Марпл, отец Браун, Иван Путилин, Глеб Жеглов, Мария Швецова, Родион Меглин… Какие-нибудь из этих имён вы наверняка знаете. Легендарные литературные и киногерои, прославившиеся своими опасными, но невероятно увлекательными приключениями. Все они – сыщики, детективы. Говоря по-современному – следователи, представители реальной профессии. О том, какая она, жизнь современного следователя, мы побеседовали с заместителем руководителя Следственного отдела по городу Пушкино Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Алексеем СУВОРОВЫМ. 

Работают энтузиасты

– Алексей Николаевич, добрый день. Проведите, пожалуйста, краткий исторический ликбез для наших читателей.

– В 1713 году указом Петра Первого были учреждены первые специализированные следственные органы в России. Они назывались «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с наказом императора подчинялись непосредственно ему. И расследовали наиболее резонансные дела. В наши дни Следственный комитет до недавних пор входил в систему органов прокуратуры. 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», который фактически восстановил первоначальную вневедомственную модель организации. Ныне Следственный комитет суверенен и не входит ни в какую структуру какого-либо органа государственной власти.

Самая основная задача Следственного комитета – расследование преступлений против жизни и здоровья граждан, половые преступления (иными словами, преступления сексуального характера), должностные преступления коррупционной направленности, налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

– Расскажите, пожалуйста, какие из этих правонарушений чаще всего совершаются на территории Пушкинского района?

– Наш отдел расследует преступления, совершенные как в городе Пушкино и Пушкинском районе, так и в городских округах Красноармейск и Ивантеевка. Непосредственно по Пушкинскому району было в этом году окончено и направлено в суд 24 уголовных дела. Ещё четыре было прекращено. Из возбужденных уголовных дел преобладают правонарушения против жизни и здоровья (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, в результате чего наступила смерть, неосторожное причинение смерти) и половые преступления – изнасилования и совершения действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Все эти преступления относятся к категории особо тяжких либо тяжких преступлений.

– Алексей Николаевич, Следственный отдел расследует дела, совершенные на географически большой территории. Как вы справляетесь, у вас много сотрудников?

– Что касается нашего отдела, то он состоит из девяти следователей. Коллектив достаточно молодой. И, фактически, все, кто приходит работать к нам, – это энтузиасты. В общем, в следователи идут по призванию.

Нужно доказывать

– В фильмах и книгах ваша профессия окружена ореолом романтики. А как в жизни?

– Работа у нас не столь романтичная, более тяжёлая, рутинная. Много моментов, которые шокируют, с которыми обычные люди мало сталкиваются. Например, когда совершаются преступления и всё залито кровью. Когда есть погибшие, особенно в том числе и дети. Все это надо записать, зафиксировать, не отвлекаться эмоционально. Плюс, проводить следственные действия с лицом, совершившим преступление. Человек, который идет в следователи, должен быть с устойчивой психикой. Это первое. А второе – у нас ненормированный рабочий день. И днём, и ночью можно выехать на место происшествия. Или уехать утром, а вернуться на следующий день, потому что необходимо проводить следственные действия. У нас, случалось, были кандидаты, которые потом говорили: «Это не моё». В этой профессии человеку должно быть интересно.

– А для Вас лично, что главное в работе следователя?

– Доказывание. Например, в школе есть теоремы. Когда нужно что-то доказать и для этого выводятся различные формулы. Здесь примерно то же самое. Нужно сложить какие-то обрывочные данные, чтобы получить картину и на основании этого выстроить доказывание – виноват человек или нет, было преступление или не было.

– А девушки к вам идут работать?

– В настоящее время у нас из девяти следователей, три – девушки. Зачастую они более ответственно относятся к каким-то моментам, нюансам. Кстати, по итогам полугодия следователь Наталья Барыбина накануне профессионального праздника за успехи в работе награждена грамотой Главного следственного управления. Фактически по показателям в работе она лучший следователь нашего отдела. Если брать дела, которые Наталья расследовала, то по пушкинской территории это дела по преступлениям против несовершеннолетних. И убийство с разбоем, совершенное на территории Ивантеевки. Вкратце, два сводных брата, один несовершеннолетний, другой взрослый, напали на случайного прохожего, несколько раз ударили ножом в шею. Забрали небольшую сумму денег, сняли куртку и убежали. В настоящее время это дело разбирается в Ивантеевском городском суде.

Дети – самые незащищённые

– Алексей Николаевич, если речь зашла непосредственно о преступлениях, встречались вам нестандартные правонарушения?

– Было в нашем производстве редкое уголовное дело. На территории города Пушкино была обнаружена незаконная автозаправочная станция, где транспортные средства и баллоны заправляли газом. Работали без разрешений и сертификатов. Фактически в черте города, невдалеке от жилых домов находилось опасное предприятие, на котором при подобной эксплуатации мог в любой момент произойти взрыв. Выяснилось, что владельцы нелегального бизнеса планировали узаконить свою деятельность и даже что-то пытались сделать, но не довели до конца и решили работать так, как есть. Это случилось в прошлом году. В настоящее время дело направлено в Пушкинский городской суд для рассмотрения по существу. Преступление относится к категории средней тяжести, наказанием предусматривается лишение свободы до шести лет.

– Алексей Николаевич, сейчас лето. Можно ли разграничить преступления по временам года? Можно определить, какие правонарушения в летний период совершаются чаще?

– Я хочу обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам. Чтобы они более пристально смотрели за детьми. К сожалению, в дни летних школьных каникул актуальны половые преступления в отношении несовершеннолетних. Дети в возрасте до 14 лет чаще всего подвергаются насилию со стороны педофилов. Могу только призвать к бдительности. Пожалуйста, побеседуйте с детьми, чтобы они не поддавались влиянию незнакомых людей, которые предлагают куда-то пойти, что-то сделать. Это, к сожалению, приводит к негативным последствиям. Дети в этом возрасте считают, что кругом добрые и отзывчивые люди. Если изучить личность человека, склонного к педофилии, то это в основном ничем не примечательные люди, они могут завести разговор, втереться в доверие. И потом уже совершают свои злодеяния. Число изнасилований, насильственных действий сексуального характера в отношении детей, вступление в половые отношения с лицами, не достигшими половой зрелости, к сожалению, не уменьшается. Самое страшное, что бывают случаи, когда дети страдают от действий собственных родителей. В этом году мы окончили расследование уголовного дела в отношении отца, который на протяжении семи лет вступал в половые отношения со своей дочерью. Были случаи, когда подобные преступления совершали друзья семей, соседи по коммунальной квартире. Дети – самые незащищенные и доверчивые. Я призываю беседовать с ними. Не страшилки рассказывать, а внушать, что с незнакомыми или малознакомыми людьми не стоит идти и на что-то соглашаться.

Ирина КУЛИКОВА, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Интервью опубликовано в газете «Маяк» № 59 от 8 августа 2018 года