Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Алла ГРОМИНОВА: «Предлагаем назвать береговую линию Серебрянки набережной Паустовского!»

19 апр. 2019 г., 12:01

Просмотры: 331


18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. К этому событию Пушкинское районное отделение ВООПИиК совместно с краеведами подготовило экскурсии, которые пройдут во всех поселениях района. Какие? Председатель Совета Пушкинского районного отделения ВООПИиК, член президиума  областного отделения ВООПИиК, гражданский активист Алла ГРОМИНОВА делится с читателями «Маяка» маршрутами, а также новыми проектами и планами по сохранению исторически значимых мест на территории Пушкинского района.

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. К этому событию Пушкинское районное отделение ВООПИиК совместно с краеведами подготовило экскурсии, которые пройдут во всех поселениях района. Какие? Председатель Совета Пушкинского районного отделения ВООПИиК, член президиума  областного отделения ВООПИиК, гражданский активист Алла ГРОМИНОВА делится с читателями «Маяка» маршрутами, а также новыми проектами и планами по сохранению исторически значимых мест на территории Пушкинского района.

 

ПОХОДИМ ПО СТАРИННЫМ УСАДЬБАМ?

– Алла Алексеевна, в апреле, уже по традиции, начинаются пешие экскурсии по объектам культурного наследия. Из чего составлен маршрут­2019?

–  Первая бесплатная экскурсия по объектам культурного наследия Пушкинского района в этом году состоялась 18 апреля. Экскурсию по древнему селу Софрино с посещением Смоленской церкви XVII века провёл Сергей Васильевич Демидов – почётный реставратор города Москвы, путь в профессию которого начался с реставрации родного софринского храма.

Следующая бесплатная экскурсия по объектам культурного наследия в нашем городе состоится 20 апреля, начало экскурсии в 11 часов. От водонапорной башни на привокзальной площади мы пройдём в городской парк, расскажем о проекте воссоздания Летнего театра, затем посетим дачу профессора Розанова на улице Лермонтова, 5. Дальше путь лежит на Дачу Струковых, это признанный объект культурного наследия, 1877 года постройки. Здесь можно посмотреть выставки "Пушкино театральное", "Жили­были в СССР", "Военное прошлое нашей земли". Конечный пункт маршрута – от мемориала «Скорбящая мать» к Краеведческому музею на Московском проспекте.

– По каким ещё поселениям пройдут весенние походы?

– В этом году впервые будет организована экскурсия через Братовщину в посёлок Правдинский. Очень интересные походы устраиваем  в Тарасовке, Черкизово. В Царёво, например, наш гид Нина Степановна Логинова ведёт экскурсантов в Никольскую церковь, где сохранились старинные барельефы. Отдельным маршрутом по Софрино выделены Клинники, старинная деревня с большой историей, описанная с 1572 года в охранной грамоте Ивана Грозного. Два дома в бывшей усадьбе являются выявленными объектами культурного наследия, находятся под защитой 73­го Федерального закона, сейчас по ним готовится документация, и дальше мы планируем проводить здесь мероприятия, чтобы памятник истории не только сохранился, но и использовался как музейное пространство.

– Клинникам был посвящён недавний лекторий ВООПИиК «Окрестности Софрино». Выходит, лекции о памятных местах – ещё и подготовка к восприятию этих мест в тех же походах?

–  Мы стараемся знакомить экскурсантов не только с объектами культурного наследия, но и устраивать встречи с жителями, очевидцами событий. Много интересного рассказал на лектории ВООПИиК Ян Иванович Дульберг из Софрино, хранитель усадьбы Бакатиных­Боборыкиных в Клинниках. А участник лектория Сергей Васильевич Демидов, директор Патриаршего архитектурно­реставрационного центра и автор книг о Софрино, проводит экскурсии по территории Смоленской церкви, где похоронена Варвара Николаевна Ягужинская, удивительная женщина, освободившая своих крестьян за 30 лет до отмены крепостного права. Как архитектор­реставратор Демидов много рассказывает о храме, уникальном памятнике Нарышкинского барокко 1694 года постройки, таких объектов в Московском регионе всего пять. Словом, экскурсий в мае­июне будет немало, следите за афишей в соцсетях.

– Пушкинцам полюбились также экскурсии природные, да и москвичи приезжают. Куда в этот раз направитесь?

– Традиционно пойдём на Куровское болото, это наш памятник природы регионального значения. Может быть, повторим  поход на Попово болото, что на границе Пушкинского и Сергиево­Посадского района, и Большое Федоровское болото, между нашим районом и Красноармейском. Когда к нам не может примкнуть Григорий Станиславович Ерёмкин, известный биолог, провожатым становится член ВООПИиК Роман Нечай.

Как правило, «природные» походы мы совмещаем с экскурсиями по объектам культурного наследия. Ищем, например, место, где находилось старинное село Курово, затопленное Учинским водохранилищем. Рассказываем историю села, выходим на берег водохранилища, осматриваем осколки камней, которые могли сохраниться от усадьбы.

А ещё побываем в парках, погуляем, посмотрим остатки усадебных парков в окрестностях Софрино, Артёмово, Жилкино, Калистово. Многие усадьбы были уничтожены в советское время, сейчас там дачные посёлки. Одна из экскурсий так и называется – «В поисках старинных усадебных парков». В процессе архивно­исследовательской работы мы нашли старинные карты, места, где были раньше усадебные дома, составили планы объектов. Теперь можно представить, что здесь было в прошлом, рассказать о людях, которые когда­то жили.

– Наверняка есть свои «изюминки» в таких рассказах…

– О каждом объекте можно рассказать немало интересного. Знаете ли вы, к примеру, что известный лингвист, составитель словаря русского языка Дмитрий Николаевич Ушаков был ещё и художником? В начале 1920­х годов он жил на дачах у нас в Жилкино, в Мамонтовке, и даже картину маслом написал «Жилкино. Вид на лесное озеро».

А с усадьбой Артёмово связано имя Баратынского – именно там поэт жил два года, когда строился дом в Муранове. Артёмово принадлежало многие века Пальчиковым, это известный дворянский род, они продали его жене Тютчева, Эрнестине Фёдоровне, а потом усадьбой владели Арманды, Аигины… К сожалению, от усадебного дома никаких построек не сохранилось, но мы ищем остатки усадебного парка. Экскурсию по этим достопамятным местам мы проводим второй год.

 

СЕРЕБРЯНКА С ЛИТЕРАТУРНЫМ УКЛОНОМ

– Пройдёмтесь по городу Пушкино! Начинается реконструкция набережной реки Серебрянки, и этот природный участок впишется в современный облик города. Безболезненно ли?

– Если соблюсти все нормы и правила, то, думаю, да. Наше Общество охраны памятников, а вместе с тем и природных объектов, не раз предлагало свою концепцию сохранения этой части акватории, мы перечисляли, какие зелёные насаждения необходимо сохранить. Думаю, прислушаются к нашим рекомендациям.

И второе, что немаловажно для города (мы также поднимали этот вопрос), – предлагаем назвать именем Константина Паустовского набережную реки Серебрянки. Это можно сделать к 90­летию Пушкинского района или 95­летию города Пушкино. С именем известного писателя связано несколько мест в нашем городе. В 1920­х годах Константин Георгиевич жил здесь, на Оранжерейной, на Тургенева, на даче Струковых, гулял по нашим улицам, очень много писал о городе, к нему в гости приезжал Михаил Булгаков. В последней части трёхтомника Паустовского много раз упоминается Пушкино. А взять письма матери или рассказы «Ночные поезда», «Зимние шапки», «Стужа»… В «Медных подковках» он пишет о том, как ездил прощаться с Маяковским, и вспоминает, опять же наш город. Об этом не раз говорили краеведы, и в мае мы будем проводить экскурсию «Паустовский в Пушкино».

Паустовского почитают во всём мире. И даже когда, несколько лет назад, к отцу Андрею Дудареву приезжали иностранцы, которых интересовало Пушкино, они первым делом пошли на Дачу Струковых, в дом, где в 1930­е годы жил Паустовский. Наш долг и честь – сделать в городе красивую набережную имени Паустовского. Считайте это официальным предложением Пушкинского районного отделения ВООПИиК и общественности! Называют же аэропорты именами выдающихся людей!

– Одно из «паустовских» мест – Дача купцов Струковых. Для города она стала центром краеведения и культуры, а ещё – примером того, что можно отстоять старинный дом от застройки и использовать, что называется, по назначению.

– Как­то в социальных сетях разгорелась дискуссия, нужно ли  переносить объекты культурного наследия в одно место –  на западную сторону, в район Акуловой горы, и там, на месте котлована, обустроить историко­культурное пространство вместе со спортивными площадками. Считаю это неприемлемым. И речь не только об объектах культурного наследия "Пушкинский краеведческий музей", "Дача Струковых" и других, которые в настоящее время находятся под государственной охраной, согласно 73­му Федеральному закону. Ценность объекта культурного наследия, прежде всего, в том, что он расположен в своей исторической среде, на своём исконном месте, а потом уже имеет архитектурное или мемориальное значение. Дом купцов Струковых охраняется  государством и должен стоять на своём, исторически предназначенном месте, как и любой подобный объект. Мы не можем это уничтожать. Даже чисто по человеческим меркам.

– Вспомним, как Дачу Струковых спасали всем миром от пожаров и аппетитов застройщика пять лет назад… Районное отделение ВООПИиК первым забило в колокола, и жители поддержали!

–  Да, сложилась целая история спасения объекта. В 2013 году наше отделение ВООПИиК стало инициатором написания и передачи историко­культурной экспертизы в Министерство культуры Московской области, после чего состоялись публичные слушания, на защиту здания встали общественники и жители города, ситуация оказалась резонансной. Отстояли! Не стоит  забывать о том, что город – это живой организм, в котором должно быть всё, как в обществе, – есть дети, есть взрослые и люди старшего поколения, есть и почтенные старцы, которым должно оказывать честь и внимание. Это связь времён. И в градостроительной политике это также нужно учитывать.

Плохо, конечно, что у нас в городе не сохранилось объектов гражданской постройки XVIII века, но спасибо, что сохранена частичная постройка XIX – начала XX века. Недавно узаконены четыре городских объекта каменной постройки.

– Объектов культурного наследия добавилось и за счёт домов на Кудринке…

– Несколько лет назад мы также сделали историко­культурную экспертизу, назвали её «Заповедная Кудринка», с предложением отреставрировать весь этот участок Кудринки как целостный архитектурный ансамбль. Однако статус выявленных объектов культурного наследия получила лишь часть домов – это старый Дом культуры, улица Октябрьская, дом 32, Текстильщиков, дом 4, дом 6, или текстильная лавка. Здания находятся в удручающем состоянии, но сейчас на них обратила внимание администрация района, и, надеюсь, поможет нам сохранить и в дальнейшем использовать эти исторические объекты. Интересен дом, где жил Мейерхольд, там и неоклассицизм и частично конструктивизм. Центр Мейерхольда готов был подключиться и сделать здесь Культурный центр. Самобытная застройка по всей улице Октябрьской – дома строили рабочие фабрики, кооперативы, первый дом 1927 года, Дом самодеятельности трудящихся, а рядом дом 1934 года, тоже с характерной  планировкой – там и эркеры, и балконы особенные... Сама Кудринка – необычный район города, любопытный с историко­архитектурной точки зрения.

А взять парк, который сейчас называют «Берёзовой рощей». Хорошо, что территорию очистили и создали здесь зону отдыха! Ведь в её основании – усадебный парк XVIII века, и он тоже должен быть под охраной государства.

– Вернёмся к Паустовскому? На Даче Струковых собирались делать музейную комнату? 

– У нас есть музейное пространство, посвящённое писателю, и этот наш совместный с московским литературным музеем­центром Паустовского проект направлен на развитие города Пушкино как потенциального туристического объекта и популяризацию творчества писателя. Давняя наша мечта – создать экспозицию «Пушкино литературное», для неё уже приготовлена часть уникальных вещей из экспозиции «Жили­были в СССР». Но комната, которую сначала определили под музейную, сейчас занята. А другое подходящее место в пределах Дачи Струковых найти трудно.

 

ПРОЕКТЫ ДЛЯ  ВСЕХ

– В этом году на Даче Струковых стартовало много новых проектов от местного отделения ВООПИиК. Как они реализуются?

– Мы ведём лекторий «Вспомним наши имена», в январе провели встречу, посвящённую первому ответственному секретарю районного Общества охраны памятников истории и культуры Алексею Просветову, в апреле – первому председателю нашего ВООПИиК, директору музея­усадьбы «Мураново» в 1960­е годы, правнуку поэта Тютчева Кириллу Пигарёву. Постоянно занимаемся архивно­исследовательской работой, находим новые свидетельства и охотно делимся ими с теми, кого интересует наша общая история. Сейчас готовим материалы о Наталье Павловне Лапшиной – известном искусствоведе, жившем в Пушкино  с 1930­х годов, исследователе творчества «мирискусников» и художника Рокотова.

К 9 Мая  расскажем о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, сыгравших ведущую роль в работе Общества охраны памятников в 1970–1980 годы,  – ответственном секретаре Евгении Васильеве, боевом генерале Михаиле Жабине,  морском офицере Алексее Лимонове, художнике  Владимире Андрушкевиче.  Участники войны много лет вели секцию «Памятники и воинские захоронения».

У нас выступают архитекторы, реставраторы, ведущие археологи, искусствоведы, учёные.

Моя мечта, и память о моей дочери, – это отдел природы северо­востока, который я буду готовить ещё и по просьбе многодетных мамочек,  потому что они хотят, чтобы  биолог Ерёмкин, а он часто к нам приезжает и проводит природные экскурсии, читал на Даче Струковых лекции и создал кружок «Юный биолог». Мамы так и говорят – мы хотим, чтобы наши дети видели живую травинку, живой кустик, знали, какой цветок растёт и какая птичка полетела. Экспонаты у нас готовы.

– И конечно, продолжите работу над сохранением исторически значимых объектов?

– Один из таких объектов – здание тубдиспансера на окраине Пушкино, известное как особняк  Берга. А ведь это дом архитектора Невинского, шедевр архитектуры в стиле неоклассицизма. Единственная работа театрального художника, который работал в театре Вахтангова и больше известен как автор картин, в том числе декораций к «Принцессе Турандот». Мы также проводим экскурсию к этому дому. А он нуждается в реставрации и заслуживает особого внимания.

Будем также ставить под государственную охрану новые выявленные объекты. Очень жаль памятники архитектуры, утерянные безвозвратно, – дом купчихи Ежовой в районе Ярославского шоссе, дом церковного  старосты  Дмитриева  в Братовщине, куда в 1922 году приезжал к архимандриту Крониду патриарх Тихон, 200­летний дом бывшей почтовой станции на Большой Тарасовской, дом, который снесли из­за расширения дороги, но место это теперь пустует…

А дача Ермакова в Мамонтовке! Теперь это памятник культуры регионального значения, но остаётся не в очень хорошем состоянии, находясь в собственности четырёх семей. Дача построена по проектам Льва Кекушева, мастера московского модерна, одного из ведущих архитекторов ХХ века… И возвращаясь к усадьбе в Клинниках – данный объект  тоже может стать пунктом туристических маршрутов по Подмосковью, Пушкинскому краю и объектам культурного наследия Софринской волости наряду с усадьбой Аигиных, пещерным храмом на подворье Свято­Троицкого Стефано­Махрищского монастыря и Смоленской церкви в селе Софрино. Мы обо всём этом везде пишем, стучимся во все двери.

– Работы много. А помощники есть?

– На даче Струковых мы тесно работаем с молодыми художниками, проводим совместные акции, они мне всегда помогают. Радует, что к краеведению приобщается всё  больше молодёжи. Думаем привлечь к работе на объектах областных волонтёров, сейчас на крупных московских и подмосковных объектах культуры работают целые группы таких добровольных помощников. И конечно, мы были бы рады поддержке со стороны местной молодёжи. Ту же тропу Арманда, по которой устраиваем экскурсии к Никольской церкви, как­то обещали нам помочь привести в приглядный вид, почистить от мусора ребята из молодёжного совета. Не откажемся от такой помощи!

Беседовала Галина РАТАВНИНА, фото из архива Аллы ГРОМИНОВОЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц