Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+16 °C

Анастасия ВОЛОДИНА: «Если хочешь попасть в большую литературу – нужно оттачивать свое мастерство»

29 мая 2020 г., 12:11

Просмотры: 838


Жительнице г. Пушкино Анастасии Володиной нет ещё и тридцати лет, но она уже защитила диссертацию по творчеству Уильяма Фолкнера, имеет степень кандидата филологических наук и преподает эстонский язык в МГИМО. Недавно Анастасия стала финалистом ежегодной Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых российских писателей и поэтов, и теперь её роман «Часть картины» – один из десяти претендентов на победу в номинации «Проза».

Жительнице г. Пушкино Анастасии Володиной нет ещё и тридцати лет, но она уже защитила диссертацию по творчеству Уильяма Фолкнера, имеет степень кандидата филологических наук и преподает эстонский язык в МГИМО. Недавно Анастасия стала финалистом ежегодной Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых российских писателей и поэтов, и теперь её роман «Часть картины» – один из десяти претендентов на победу в номинации «Проза».

 

Я убеждённый гуманитарий…

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, немного о себе: как давно вы живёте в Пушкино, как складывался путь вашего творческого и профессионального становления, какие события и люди в прошлом влияли на ваш выбор профессии?

– В Пушкино я живу с 2016 года. Я родилась в Крыму, потом жила в Тольятти, там я училась в школе. Я убеждённый гуманитарий, у меня всегда была тяга к языкам, к литературе, а с математикой всегда было туго. Логично было, что я пойду по филологической стезе. В одиннадцатом классе я победила в олимпиаде «Покори Воробьёвы горы» – так я поступила на филологический факультет МГУ. Как филолог я всегда была связана с литературой, но по другую сторону: я литературовед, кандидат филологических наук, моя диссертация была посвящена творчеству Фолкнера. Сейчас я больше занимаюсь эстонской культурой и театром, преподаю эстонский язык.

yV_boxGAiHI.jpg

– Как написание литературных произведений сочетается с вашей основной деятельностью и другими аспектами вашей жизни?

– В плане сочетания работы и увлечения литературой – тут всё просто: многие филологи занимаются литературной деятельностью, иногда как критики, иногда сами что-то пробуют писать. Это стандартная практика. В данный момент я работаю на полставки, наличие свободного времени позволяет мне писать, причём, если я даже не пишу что-то литературное, я обязательно пишу что-то научное. Поэтому конфликта между работой и хобби у меня не возникает.

 

В команде Достоевского

– Когда вы впервые попробовали себя в качестве писателя и каким было ваше первое произведение?

– Диссертацию я защитила в 2016 году, и с тех пор у меня осталась привычка обязательно что-то писать. Поэтому в 2017 году я просто в какой-то момент села и начала рукопись, тогда даже еще не знала, будет ли это именно роман, насколько вообще масштабное произведение получится. Писалось само по себе. Текст был готов через полгода, начался период внесения правок. И только в 2019 году я смогла с этим произведением попасть на семинар молодых писателей от Союза молодых писателей города Москвы. Там я, наконец, получила какую-то приличную обратную связь, которая помогла мне ещё раз проработать текст так, как это нужно было сделать. И в марте 2020 года я подала этот текст для участия в конкурсе.

Я не тот человек, кто писал в школьные годы или в студенчестве. То есть роман, с которым я сейчас вышла в финал, и является моей первой подобной работой. Только после участия в семинаре я начала пробовать писать рассказы, сейчас планирую опубликовать их в журналах, думаю, что с пометкой финалиста премии «Лицей» это будет сделать несколько проще.

– Кто из классических/современных авторов является для вас примером?

– Поскольку я много лет изучала творчество Фолкнера в процессе работы над диссертацией, он для меня главный ориентир, главная величина. Сам Фолкнер в свое время интересовался русской литературой, в частности творчеством Достоевского. Вообще есть такое мнение, что если ты пишешь, то ты либо в команде Толстого, либо в команде Достоевского. И в этом смысле я – в команде Достоевского. Из классических авторов также выделяю Чехова.

Если же говорить о современных авторах, то здесь я бы выделила как раз лауреата премии «Лицей» Евгению Некрасову, у нее очень своеобразный язык. Нравится творчество Ольги Славниковой, роман «Лавр» Евгения Водолазкина. Кроме того, хочу отметить экспертов с семинара молодых писателей, например, Дарью Бобылеву.

 

Попасть в лонг было уже победой

– Что побудило вас принять участие в конкурсе? Ставите ли вы цель непременно победить или же вами движут другие мотивы?

– Для меня было уже победой, когда я вошла в лонг (длинный список номинантов был объявлен в апреле 2020 года. – Прим.). Это уже было признанием, что я чего-то стою, и то, что я написала, имеет значение. Потому что, честно говоря, у меня были в этом сомнения. Попасть в короткий список было еще приятнее. Безусловно, я хочу победить, но вхождение в длинный список уже стало для меня победой.

– Где читателям можно найти полный текст романа, который вы направили на конкурс? Можете ли вы вкратце рассказать о сюжете?

– Текст романа сейчас доступен на сайте Литературной премии «Лицей».

Роман о ближайшем будущем (середина 2020-х), место действия — школа, главная героиня – учительница русского языка и литературы, которая пытается вмешаться в школьные конфликты, что приводит только к новым проблемам. Школа показана как модель всего общества, где сталкиваются разные интересы.

 

Всё зависит от судьбы романа

– Опубликованы ли в сети другие ваши произведения? Планируете ли вы когда-нибудь издать книгу?

– Надеюсь, получится издать как раз роман «Часть картины». Другие рассказы, как я уже говорила, я начала писать только с декабря прошлого года. Возможно, они войдут в сборник, который тоже будет со временем опубликован. Пока всё зависит от судьбы романа – если он понравится читателям, то и другие мои произведения станут востребованными.

– Какие цели вы ставите перед собой именно на литературном поприще?

– Я хотела бы научиться хорошо писать, а не просто издаваться и покупаться, что само по себе, конечно, тоже очень приятно. На семинаре молодых писателей учат как раз этому – хорошо писать. Если ты хочешь попасть в большую литературу, а у меня как у филолога есть амбиции по отношению как раз к большой литературе, а не к беллетристике, то нужно оттачивать своё мастерство. То есть и я сама, и другие должны быть уверены, что мои произведения – это именно большая литература.

– Анастасия, мы желаем вам дальнейших успехов в творчестве, ну и, конечно, мы будем болеть за вас в финале премии «Лицей», до которого остаются уже считанные дни!

Ольга СОЛОВЬЁВА Фото из архива Анастасии Володиной

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц