Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Андрей КИРИЛОЧКИН: «У нас два рычага воздействия – предупреждение и штраф»

11 апр. 2018 г., 18:13

Просмотры: 390


Зима наконец-то сдала свои позиции. Можно подвести первые итоги уходящего сезона, который выдался на редкость снежным и принес немало проблем как жителям, так и коммунальным службам. С вопросами о ситуации с уборкой снега, льда, сосулек корреспондент Пушкинского информагентства обратилась к начальнику территориального отдела № 8 Территориального управления Госадмтехнадзора МО Андрею Кирилочкину.

Зима наконец-то сдала свои позиции. Можно подвести первые итоги уходящего сезона, который выдался на редкость снежным и принес немало проблем как жителям, так и коммунальным службам. С вопросами о ситуации с уборкой снега, льда, сосулек корреспондент Пушкинского информагентства обратилась к начальнику территориального отдела № 8 Территориального управления Госадмтехнадзора МО Андрею Кирилочкину.

– Андрей Михайлович, давайте напомним читателям основные функции Госадмтехнадзора.

– Наша организация осуществляет контроль за исполнением 191-го закона Московской области «О благоустройстве». Если в двух словах, то мы занимаемся всеми общественными территориями. Это и автомобильные дороги, и межквартальные проезды, детские и спортивные площадки, контейнерные площадки для вывоза мусора. То есть контроль за содержанием и своевременным обслуживанием практически всех мест общего пользования. И у нас есть два рычага воздействия – два вида наказания: предупреждение и штраф.

– Расскажите, пожалуйста, как пушкинский Госадмтехнадзор оценивает ситуацию с уборкой снега минувшей зимой.

– Зима выдалась снежная, особенно вторая половина. И у нас есть претензии к организациям, которые занимались уборкой снега. За истекший период 2018 года за ненадлежащее зимнее содержание территории по Пушкинскому району было вынесено 147 постановлений на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Это практически в два раза больше, чем за прошлый год. Основные претензии к ненадлежащему содержанию улиц, дорог, тротуаров и состоянию территорий, прилегающих к объектам торговли, детским садам, школам, в том числе избирательным участкам. Например, только в отношении управляющих компаний вынесено 43 постановления на 280 тысяч рублей.

– Вы сказали, что в прошлом году было вынесено в два раза меньше постановлений.

– За аналогичный период прошлого года было вынесено 68 постановлений на общую сумму в 195 тысяч рублей. Но, ещё раз повторюсь, таких снегопадов прошлой зимой не было.

– Андрей Михайлович, а если проблему с уборкой снега рассматривать не в целом по району, а по отдельно взятым поселениям?

– Например, подрядчик, который работал в городском поселении Лесной и сельском поселении Тарасовское, очень плохо выполнял наши предписания. Думаю, что с помощью рубля убедили его убирать качественнее. В феврале было особенно много жалоб от населения. Главы поселений тоже активно обращались к нам за помощью, чтобы приняли меры против недобросовестных подрядчиков. Вместе ездили, мониторили ситуацию, выписали большое количество штрафов. Мы ведь не только реагируем на жалобы граждан, но и самостоятельно осуществляем надзор за общественными территориями. Это входит в наши служебные обязанности.

Много вопросов у нас было к подрядчикам, которые убирали дороги в рамках муниципального контракта. В поселениях Лесной, Тарасовское, Софрино были проблемы. В лучшую сторону традиционно отличаются Зеленоградский, Ельдигинское и Черкизово. У них и с мусором в частном секторе работа поставлена лучше.

Что касается уборки в самом городе, здесь, конечно, много вопросов к «Объединенной дирекции ЖКХ». У них не хватало сил и средств, были объективные причины, но это не освобождает от ответственности за нарушение закона.

– С уборкой снега ситуация ясна. Но, помимо этого, в течение зимы на что еще жаловались и жалуются пушкинцы?

– Жалуются на сосульки, на наледь, на нарушение графика вывоза мусора. Мы постоянно мониторим эту ситуацию.

– Если затронули тему уборки мусора, можно о ней поподробнее?

– Сейчас в городе такой проблемной ситуации, как в октябре, нет. Но иногда нарушаются графики или не дорабатывает управляющая компания, ответственная за содержание контейнерных площадок. Мусоровывозящие компании реагируют на замечания. Больше претензий к «ЭкоПромСтрой» («Группа Компаний ЭКО»), к «Экологическому патрулю» вопросов меньше. Требуем навести порядок, принимаем меры, наказываем. «Экопатруль» реагирует активнее, вторая компания более инертна.

Скоро снег растает, станет заметен мусор в частном секторе. Думаю, что районная администрация об этом знает и готовится к его устранению. Сейчас созданы административные комиссии, и часть вопросов передана от Госадмтехнадзора в администрацию. Это вопросы, касающиеся заключения договоров по частному сектору, дачных и гаражных кооперативов. Мы консультативно помогаем наладить работу.

– Андрей Михайлович, на что бы Вы как глава службы, контролирующий вопросы чистоты в Пушкинском районе, хотели обратить внимание наших читателей?

– Мне хотелось бы обратиться к жителям. Давайте понимать, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Пожалуйста, донесите мусор до урны, не бросайте его в неустановленных местах. Ведь уборка этого мусора все равно будет из вашего кармана. Если вас привлекут к ответственности – это напрямую. Если не привлекут – будет из бюджета Пушкинского района как «ликвидация несанкционированных свалок». Соответственно, это непостроенные детские площадки, незаменённые лифты в многоквартирных домах. Не будет сделано комплексное благоустройство дворов, не будет положен асфальт. Деньги, которые тратятся на борьбу с несанкционированными свалками, можно реализовать на пользу обществу. Поэтому такая просьба к жителям: давайте поддерживать чистоту!

Ирина КУЛИКОВА, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Материал опубликован в газете «Маяк» № 26 от 11 апреля 2018 года