Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+23 °C

Андрей КРАСНОПЁРОВ: «Работа с пожилыми людьми и с русской песней – это моя жизнь»

03 июля 2020 г., 19:43

Просмотры: 489


Хор русской песни «Любава» из посёлка Зеленоградского – один из наиболее популярных у зрителей любительских хоровых коллективов Пушкинского округа. Несмотря на солидный возраст его участников, он ярко проявляет себя в творческой жизни посёлка, известен в Пушкино и других городах Московской области. О том, как пожилые хористы занимаются онлайн, и о многом другом мы побеседовали с руководителем и аккомпаниатором хора «Любава» КДЦ «Созвездие» Андреем Краснопёровым.

Хор русской песни «Любава» из посёлка Зеленоградского – один из наиболее популярных у зрителей любительских хоровых коллективов Пушкинского округа. Несмотря на солидный возраст его участников, он ярко проявляет себя в творческой жизни посёлка, известен в Пушкино и других городах Московской области. В период самоизоляции хор «Любава», будучи участником программы «Активное долголетие», не терял времени даром. «Сидите дома? Пойте вместе с нами!» – такой призыв был размещён над видеозаписями дистанционных занятий хора в популярной социальной сети. О том, как пожилые хористы занимаются онлайн, и о многом другом мы побеседовали с руководителем и аккомпаниатором хора «Любава» КДЦ «Созвездие» Андреем Краснопёровым.

 

Творчески и с огоньком – невзирая на возраст

– Андрей, как давно вы работаете с хором «Любава», базирующемся в культурно-досуговом центре «Созвездие»?

– С коллективом «Любава» я работаю второй год, хотя сам хор как единый коллектив был организован ещё до меня и до открытия КДЦ «Созвездие». В 2016 году появился культурно-досуговый центр, и хор стал заниматься в нём. Хористы – пожилые люди, возрастной разброс очень широкий, среди них и дети войны 1938 – 1939 годов рождения, и те, кому лишь немного за 55 лет, все они участники программы «Активное долголетие», проживающие в посёлках Зеленоградский и Лесной. В хоре сейчас занимаются четырнадцать человек. Отмечу, что практически все мои хористы в рамках программы «Активное долголетие» не только поют, они посещали Пушкинский КЦСО и занимались там дыхательной гимнастикой, скандинавской ходьбой, рукоделиями и прочими интересными и полезными занятиями.

– Я была на одном из ваших выступлений и знаю, что коллектив очень непосредственный, творческий и увлеченный. Это ваша заслуга?

– Не только моя, но и моих, если можно так выразиться, подопечных. Я и сам, безусловно, человек увлеченный – к своим 32 годам объехал 107 стран, выступая с баяном, поскольку являюсь действующим концертным исполнителем. А работа с пожилыми людьми и с русской песней – это не просто вид деятельности, это моя жизнь, я все это безумно люблю и очень дорожу возможностью работать в данном направлении. Конечно, КДЦ «Созвездие» нам помогает, сшил прекрасные костюмы, предоставляет помещения, все хорошо, но мне лично не хватает инструмента для работы. Поясню: я играю на своем баяне, а хотелось бы иметь отдельный инструмент для занятий с хором. Это не каприз, это потребность, которая важна для полноценной работы.

– Расскажите, какой у вас преобладает репертуар и что влияет на его выбор.

– Хор «Любава» исполняет русские народные песни, песни советских композиторов, так называемые советские массовые песни, песни из кинофильмов, популярные и казачьи песни. Проще говоря, все то, что нравится его участникам, а это: «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, при лужку, при лужке», «Под окном высоким, под окном широким», «Подмосковные вечера», «Молодой агроном», «Ночка луговая» и другие. Я ни на кого не давлю, не говорю: теперь поем вот это. Все должно исходить от души и от настроения. Многие песни хорошо известны, но у нас они обретают особое душевное звучание, поскольку все делается очень творчески и с огоньком. Это художественная самодеятельность на уровне массовых культурных гуляний и уличных мероприятий, её нельзя сравнить с профессиональным пением на три или четыре голоса, хотя… на два голоса мы все же поём (смеётся). В рамках профессиональных коллективов у нас скромные достижения, но в рамках любительских мы всегда востребованы на многих мероприятиях.

 

Душевность и профессиональный рост

– Я знаю, что за несколько лет вашей работы с коллективом его уровень вырос, «Любаву» стали активно приглашать на мероприятия в Пушкинском округе.

– Это так, ведь теперь репертуар у нас большой, я хорошо над ним поработал. Не скрою, что именно на втором году моей работы коллектив стал активно выступать, ездить на гастроли, хотя и недалеко. Мы были в поселке Лесном, в Ивантеевке, в Пушкино, собираемся в этом году поехать в Ашукино. Я считаю, что это большое достижение. И конечно, воочию виден профессиональный рост участников хора, в рамках своих любительских возможностей они прекрасно справляются и добиваются интересных результатов. И самое главное, что им все это нравится! Практически всегда у нас стопроцентная явка на занятия, чем не каждый профессиональный коллектив может похвастать. Ко мне участники хора относятся с благодарностью и уважением, все они очень хорошие, чуткие люди, поющие с душой.

– Как перенесли самоизоляцию участники «Любавы»? Они поддерживали общение, занимались пением дома?

– Для нас самоизоляция не подразумевала остановку занятий, просто они переместились в интернет-пространство. Мы с коллективом пребываем на связи: я записываю видео песен, которые пели раньше, размещаю в мессенджере WhatsApp в группе Хор «Любава», а они, соответственно, эти видео смотрят и по ним занимаются дома. То же самое касается и новых песен: я записываю видео, пересылаю им через WhatsApp слова, а они их разучивают. В свою очередь, участники занятий записывают свои видео, на которых поют дома без музыкального сопровождения – «а капелла», и также присылают в группу. Это выглядит следующим образом: например, четыре участника хора выбирают песню, состоящую из четырех куплетов, каждый исполняет по одному из них, записывает видео исполнения и выкладывает в группу. Конечно, бывает, кто-то в ноты не попадает, или у исполнителей разная тональность, но это не суть важно. Потом лучшие видео руководство центра размещает в группе «КДЦ «Созвездие» п. Зеленоградский» в социальной сети «ВКонтакте», где их может видеть широкая аудитория. Так мы продолжаем развиваться, хотя все скучают по обычным занятиям в культурно-досуговом центре, к тому же часть хористов просто не умеет пользоваться Интернетом. Для творческих людей прямое взаимодействие очень важно, именно через него участники хора образуют слаженный и дружный коллектив.

– Каковы ваши личные впечатления от программы «Активное долголетие», насколько она, с вашей точки зрения, необходима?

– Безусловно, данная программа необходима, потому что даёт возможность общения для людей старшего поколения. Прекрасно, что с ними проводятся занятия различными видами искусства и физической культурой, а также предлагаются иные активности и экскурсии. Это очень полезно, приятное и активное времяпровождение, которого так не хватает пенсионерам. Мы в хоре, например, совместно подбираем репертуар, все решается в творческом процессе, как в семейном кругу. Лично я даже работой назвать это не могу, ведь то, что делается для пожилых людей, доставляет мне огромное удовольствие. В условиях самоизоляции мы много и хорошо поработали, теперь ждём возможности снова начать петь в реальной жизни, как это было прежде. Нас ждут зрители, они сильно соскучились по нам, а мы по ним.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива Андрея Краснопёрова

 

Наталья ГУСЕВА, участница хора,

жительница посёлка Зеленоградского:

– Я живу в доме, на первом этаже которого размещается КДЦ «Созвездие», и уже третий год пою в хоре «Любава». Мне очень по душе эти занятия, сейчас на самоизоляции мы друг по другу соскучились, ведь у нас сплоченный, дружный коллектив пожилых людей – мне 72 года, а самой старшей из нас 86 лет. Конечно, записываем видео с песнями и пересылаем друг другу по Интернету, чтобы как-то не терять связь, но очень уж хочется вернуться к обычным занятиям, скоро дома тоска зеленая заест (смеется).  Наш хор ездил выступать по всему Пушкинскому округу, в том числе пели и в Пушкинском КЦСО, где базируется клуб «Активное долголетие». Мы все, кстати, с удовольствием занимаемся по этой программе не только в хоре, но и скандинавской ходьбой, а также ездили на экскурсии, которые организовывались местной библиотекой. Я считаю, что программа прекрасная – и занятия, и общение, и чаепития… Ну, одним словом не передать, насколько мне все это нравится!

Сергей АЛЁШКИН, участник хора, житель посёлка Зеленоградского:

– Я очень доволен, что занимаюсь в хоре «Любава» вот уже в течение двух лет. Мне скоро исполнится 74 года, в основном сижу дома, а такие занятия дарят много общения, ведь почти все местные пенсионерки на них тоже ходят. До самоизоляции мы ездили с концертами по ближайшим населенным пунктам, то есть было чем заняться на пенсии, чтобы не скучать. Кроме того, пение отлично тренирует дыхание, это тоже немаловажно. Сейчас я занимаюсь по видео через Интернет, но очень хочется, чтобы опять начались общие сборы, без них совсем не то… В общем, есть лето, есть сады и огороды, а музыки не хватает!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц