Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Андрей ОЛИЗАРЕНКО: «За полтора года мы полностью поменяли культуру обращения с отходами и начали работать собственной техникой»

02 окт. 2020 г., 17:09

Просмотры: 245



С начала 2019 года в Подмосковье изменился порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Поменялась сама концепция утилизации отходов в пользу сортировки и вторсырья. После переработки отдельных фракций теперь получают заготовки для изготовления полезных в хозяйстве предметов, а на смену полигонам-монстрам приходят современные, щадящие природу комплексы.   Синие и серые машины регоператора так прочно вошли в быт городского двора, что, если вдруг запаздывает одна из них, жители бьют тревогу. Что предпринимает в таком случае закрепленный за территорией Пушкинского округа Сергиево-Посадский регоператор? Какие технологии использует для оптимизации своей работы? Чем, кроме сортировки отходов на кухне, может способствовать новшеству житель? Наш собеседник – исполнительный директор ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» Андрей ОЛИЗАРЕНКО.


 

Морфология отходов в частном секторе

– Андрей Юрьевич, с тех пор как наш округ перешел на новый сбор ТКО, изменились и претензии к мусоровозчику. Горожане, например, следят за тем, чтобы синие контейнеры не опустошали в серую машину. А жителей частного сектора очень беспокоят мусорные навалы …

– Как региональный оператор, мы вывозим мусор и от частного сектора, и от многоквартирных домов. В частном секторе есть свои нюансы. Во-первых, не везде можно разместить контейнерную площадку. Установкой площадок занимается администрация, и здесь важно выдержать определённые нормы, которые прописаны в СанПине, это 20 метров до жилой застройки, до школ и детских садов. К сожалению, не всегда в частном секторе можно поставить площадку, не нарушая норм. И потом, сама морфология мусора, который несут на контейнерную площадку частники, в корне отличается от отходов на площадке у МКД.

 

– Больше пластика, меньше органики, идущей в компост?

– Поверьте, не каждый дачник захочет у себя на участке иметь компостную кучу. Я сам являюсь членом садового товарищества, и знаю, что не все выбрасывают отходы с огорода в компост. Зачастую органика – гнилые яблоки, морковная ботва, опилки – идет на контейнерную площадку, плюс туда добавляют строительный мусор. Нельзя не учитывать и фактор сезонности. Дачники приезжают на город на выходные, отдыхают, проводят пикники, собранные отходы несут в контейнер. И в понедельник утром у нас происходят всплески по вывозу мусора с площадок частного сектора.

 

– Как с этим бороться?

– Сейчас мы смотрим по нормативам, сколько собирается отходов на той или иной контейнерной площадке. Вместе с администрацией округа сопоставили реальные объемы с нормами накопления, которые рассчитываем по квадратным метрам, посчитали количество ИЖС, привязали их контейнерным площадкам по нормативам и увидели, какая идёт динамика по вывозу. При этом понимаем, что не всегда две контейнерные площадки на одной улице одинаково накапливаются. Есть так называемые проходные площадки – рядом с вылетными трассами, оживленными магистралями. Люди выкидывают сюда мусор просто по пути. Некоторые из этих транзитных площадок сложились, так сказать, исторически и являются камнем преткновения для поселений.

Как правило, в понедельник утром контейнеры там переполнены. Мы с администрацией сделали схему санитарной очистки городского округа, где прописали нормы образования по каждой контейнерной площадке. 

 

Кирпичам и КГМ – место в бункере

– Куда складировать строительный или крупногабаритный мусор?

– В частном секторе жители постоянно что-то строят, ремонтируют крышу, ставят теплицы, бани. Образуется много строительных отходов, и если собственник не заказывает бункер, то несет эти отходы в обычный близлежащий контейнер.

У нас есть чат с администрацией, куда отправляют фотографии от жителей. И вот вам рядовая ситуация. Приезжает на контейнерную площадку «Газель» и выгружает отходы после ремонта. Выявить и наказать серых перевозчиков – довольно сложная задача, которую нужно решать вместе с правительством Московской области, администрацией округа. По правилам, житель должен заказать бункер под свои нужды, оплатить его, а не ночью втихаря выбросить мусор в общий контейнер.

Сейчас мы перевозим отходы на КПО «Север» – комплекс по переработке отходов, он находится в Сергиевом Посаде и работает по последнему слову техники. Там бытовые отходы идут на сортировочную линию, как, впрочем, и строительный мусор, когда жители складируют его в маленькие контейнеры. Но сортировочные линии не предназначены для кирпичей. Словом, для вывоза строительных отходов нужно заказывать бункер.

Восьмикубовые бункеры, которые стоят на площадках, не предназначены для строительных отходов, они предназначены только для КГО и отходов текущего ремонта.

 

Бутылка бутылке рознь

– Насколько быстро реагирует ваша служба на жалобы жителей? Я сама была свидетелем того, что уже через два часа после звонка жильцов на горячую линию, площадку от навалов очистили.

– У нас есть программа «АИС Отходы», куда мы заносим данные по каждой площадке. Есть разбивка, сколько стоит серых и синих контейнеров, график вывоза тех и других контейнеров. С помощью этой программы можно делать выгрузки, аналитику, менять график вывоза, оперативно решать вопросы, которые раньше решались с выездом на территорию. С помощью новых технологий мы вышли на абсолютно новый уровень работы по сбору и контролю отходов.

– Научите хозяйку правильно разделять бытовые отходы!  Оказывается, немытую бутылку из-под кефира нельзя бросать в синий контейнер?

– Нельзя, это загрязнённый мусор. Фракции для переработки должны быть чистыми. Потому что такая бутылка попадает в чистый пластик, а он, в свою очередь, перемалывается в мелкую фракцию, из которой делают заготовки для изготовления ручек, бутылок, бамперов для автомобилей…

Желательно помыть бутылку. У чистой пластиковой бутылки нужно сначала открутить крышечку, смять пластик и потом уже бросить в синий бак. Закрытую бутылку нельзя будет спрессовать в мусоровозе. А практика показывает, что пять-шесть пятилитровых ёмкостей из-под воды заполняют пространство, и пусть тогда вас не удивляет, что не хватает серых контейнеров. Просто нужно всё это немножко утрамбовать.

В серые контейнеры, говоря простым языком, выбрасываем мокрый мусор, всё, что потом идет на гниение. Туда же нужно пойдут и памперсы, подгузники. Но ни в синий, ни в серый контейнеры нельзя бросать батарейки, медицинские отходы, использованные шприцы, разбитые градусники, это уже первый класс опасности. Их следует отнести в больницу. Сейчас готовятся новые нормы по утилизации медицинских отходов.

– Согласна, что у нас не хватает культуры быта. Но хватает ли договоров, заключенных с торговыми предприятиями, чтобы учесть их отходы и приготовить контейнеры под реальные объемы?

– Да, на сегодняшний день есть юридические лица, которые не имеют с нами договоров. Но мы ведем работу, в том числе через администрацию округа, с этими «уклонистами», заключаем контракты на обслуживание. Вместе с представителями администрации, Госадмтехнадзора, юридическими лицами регулярно контролируем ситуацию.

В адрес нашей компании есть определенная критика, но давайте посмотрим на эту ситуацию с другого ракурса.  Никому не придет в голову изучить тот же график вывоза ТКО, а увидев полные контейнеры, вернуться домой и вынести ведро через два часа, когда придет мусоровоз. Всё-таки чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

 

Новые технологии – в помощь

– Андрей Юрьевич, что можете сказать по итогам этих полутора лет реформы сбора ТКО? Над чем предстоит еще работать?

–  Считаю, что произошли глобальные изменения, связанные со сбором отходов. Во-первых, расстановка контейнеров. До этого возили мусор из одного вида контейнеров. А прежде чем поставить две ёмкости, нужно было в течение первого полугода рассчитать нормы образования отходов, провести расстановку новых контейнеров, сверстать графики вывоза так, чтобы они были удобны жителям. Получали пожелания и от администрации. С 2019 года мы модернизировали и полностью укомплектовали синими и серыми контейнерами все площадки и начали работать собственной техникой. В Пушкино расставили 1886 серых контейнеров и 388 синих. Это большой труд. Также смотрим за состоянием контейнеров, за логистикой, за наличием наклеек на ёмкостях. Не будет преувеличением сказать, что мы полностью поменяли культуру обращения с отходами за эти полтора года, а во-вторых, мы начали работать собственной техникой, что немаловажно.

– Прежний подрядчик – компания «Экон» –  сразу включился в работу и, можно сказать, спас в начале 2019 года город от мусорного коллапса. Но с ним пришлось расстаться?

–  Мы долго и плодотворно сотрудничали с «Эконом», но провели переговоры, и было принято решение, что пришло время выходить на собственные силы. Мы законтрактовали значительную часть больших отходообразователей. Уверенно используем новые технологии. Оцифровали все контейнерные площадки, чего раньше не было сделано не только в Пушкино, но и в целом по региону. Подчеркну, это был колоссальный труд. Мы внесли всю систему в AИС ТКО, по которой сейчас работаем. Занесли геоданные и точно знаем теперь, где находится каждая контейнерная площадка, сколько ёмкостей на этой площадке. Можем сразу посмотреть статистику, какие юридические лица или МКД к ней привязаны. Проще стало отслеживать ситуацию на площадках, совмещённых для МКД, частного сектора и юридических лиц.

 

Мегабак выходит на площадку

– Теперь к контейнерам добавляют еще мегабаки. Что это такое? И скоро ли они появятся в Пушкино?

– Мегабаки – новое направление в обращении с отходами, которое развивает Правительство Московской области. Это пилотный проект. Сегодня площадки для мегабаков установлены в Королёве, Мытищах и Сергиевом Посаде. Сейчас мы накапливаем статистику и смотрим, насколько интересен данный эксперимент жителям. В дальнейшем будем расширять его географию.

Мегабак – это площадка, на которой стоят кубовые бункеры для сбора той или иной фракции, туда можно бросать стекло, пластик, крупногабаритный, строительный мусор, шины, эти отходы сразу забирает переработчик или вывозит регоператор. То есть это дополнительный бункер, который ставится на территорию, и волонтеры могут подсказать, проконсультировать, что можно выкидывать в него.

– Вопрос от хозяек: и всё же, что получается из кухонного ведра «на выходе»?

– За отходами приходят два разных мусоровоза. Серый забирает всю биоорганику и отходы, которые не поддаются вторичной переработке. Разгружает их на сортировочной линии. Вторичные материальные ресурсы отбирают при помощи пяти типов автоматических сепараторов, что позволяет вычленять до 24-х фракций «полезных» вторичных материальных ресурсов и отправлять их на переработку.

Важно, что до 50 процентов отходов с обычной контейнерной площадки идёт в переработку. А значит, гораздо меньше их идёт на захоронение. Наши перспективы – это выйти на нулевое захоронение, то есть ноль отходов в землю. Эти задачи ставит перед нами Правительство Московской области.

 


На территории Пушкино – 630 контейнерных площадок: 340 во дворах МКД, 290 у ИЖС. В Ашукино 28 площадок, в Зеленоградском 44, в Лесном 18, Правдинском 37, Софрине 52, Черкизове 21, Тарасовском 61. 

Где узнать о правилах сортировки

- из наклеек на синих и серых контейнерах.

- из данных информационного стенда на контейнерной площадке

- на сайте регионального оператора

- по телефону горячей линии,

- в офисе регоператора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц