Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Артём ЗАВАДСКИЙ: «Ситуация показала, что болеть плохо, а остальное всё можно пережить»

31 июля 2020 г., 12:20

Просмотры: 1431


Индивидуальный предприниматель Артём Завадский занимается розничной торговлей книгами уже более двадцати лет – не одно поколение пушкинских школьников стояло в очереди за учебниками в его книжном магазине в ООО «Малыш» (более известном как «Детский мир» на Московском проспекте). С каждым годом содержать книжный бизнес всё сложнее, но «ИП Завадский А.К.» удалось пережить пандемию и вновь открыться. Артём Константинович рассказал «Маяку», как работает его книжный магазин в новых условиях.

 

Ждали и много думали

– Когда вам пришлось закрыться в эпоху пандемии?

– Самоизоляцию объявили с 28 марта, с того момента мы и закрылись. До этого часть заведений и магазинов уже потихоньку закрывались, но мы работали до последнего.

– Сразу были готовы, что закрыться придётся надолго?

– Сначала говорили, что потерпеть нужно будет всего неделю. Но было понятно, что это продлится дольше. Мы думали, что пару недель точно будем находиться в вынужденном простое. О таком большом сроке – почти три месяца без трёх дней, – конечно, не мыслили…

– Во время самоизоляции вы продолжали каким-то образом работать или просто ждали?

– Работать не было никакой возможности, поэтому ждали и много думали…

– Не хотели перейти на интернет-площадку?

– Для того, чтобы сделать интернет-магазин книг, нужна большая подготовка. У нас многотысячный ассортимент. Здесь недостаточно нажать пару кнопок. Тем более в Сети наш сегмент уже полностью представлен – каких книг там только нет. С книгами вообще сейчас работать стало очень сложно…

 

Никого увольнять не стали

– Проблемы возникли ещё до вспышки коронавируса?

– Задолго до сегодняшних событий. Я в этом семейном бизнесе с 1998 года, его начинали мои родители, и вижу, что на протяжении нескольких последних лет с каждым годом всё труднее и труднее. Раньше сентябрь кормил нас весь год. В начале осени к нам все шли за учебниками. Но несколько лет назад учебники стали выдавать в школах бесплатно. Я очень приветствую это, образование должно быть бесплатным, в том числе и учебники. Но мне как предпринимателю это осложнило дело. Знаю, в некоторых округах Московской области местные власти это учитывают и оказывают поддержку – снижают налоги. В Пушкинском округе подобное пока не предусмотрено. В целом тяжеловато работать, а в связи с коронавирусом вынуждены были ещё и временно закрыться.

– Пришлось во время самоизоляции пойти на какие-то шаги, чтобы остаться на плаву?

– Были вынуждены сократить зарплату сотрудникам, но никого увольнять не стали.

– Когда вам удалось открыться?

– Мы работаем с 25 июня в прежнем режиме – семь дней в неделю.

photo_2020-07-16_07-03-04.jpg

Должно пройти время

– Что-то изменилось после открытия?

– В нашей работе никаких изменений нет, кроме тщательного соблюдения санитарно-гигиенических требований. Но в целом сейчас появилась проблема – народа нет. Гораздо, гораздо меньше покупателей к нам заходит, чем до пандемии. То ли все разъехались, то ли боятся, то ли поиздержались и ни у кого не осталось денег.

– Как в новых условиях можно привлечь клиентов?

– Да просто должно пройти время. Только так. Надеюсь, скоро за книгами снова придут, хотя бы в том объёме, как это было до введения ограничительных мер.

– Как тогда выживает магазин, если покупателей стало меньше?

– Нам очень повезло, что арендодатели пошли навстречу и снизили оплату по аренде помещения. А во время простоя вообще не начисляли её.

За помощью обращался, и всё получилось

– Вы обращались за государственной поддержкой?

– За помощью обращался, и всё получилось. Очень правильно, что розничную торговлю непродовольственными товарами, куда и вошли книжные магазины, включили в список пострадавших от коронавируса. Если бы государство не помогло, то большое количество книжных магазинов бы закрылось. Зачем писателю создавать новые книги, если их негде продавать? Ни одно издательство не купит у него рукопись в таких условиях. А представляете, если однажды мы проснёмся в России, где нет ни одного писателя?..

– Лично вам сложно было получить эту помощь?

– Всё было очень удобно сделано. Не нужно идти в администрацию или ещё куда-либо. Надо было обратиться через «личный кабинет» на сайте налоговой службы – там всё понятно и прозрачно. У меня восемь официально оформленных сотрудников, и всё, что я получил, я сразу им раздал. Остались некоторые вопросы по государственной поддержке в рамках кредитования – получается, что чем позже ты обращаешься, тем меньше получаешь. Этот момент немного не понятен. Буду изучать.

– Как считаете, можно ли найти в этой ситуации с пандемией что-то хорошее?

– Ситуация показала, что болеть плохо, а остальное всё можно пережить. Самоизоляцию пережили, мы снова работаем, как и прежде. Теперь будем ждать возвращения нашего клиента и дождёмся.

Беседовала Анна КОРНИЛОВА
Фото автора и из архива Артёма Завадского

photo_2020-06-04_16-05-17.jpg

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц