Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Быть ли Боголюбскому мемориалу? Важно вновь не потерять обретённые имена

11 июля 2018 г., 11:51

Просмотры: 530


Священник Андрей Дударев считает воскрешение имён своим долгом, вкладом в историю города, однако не все принимают его усилия в этом «странном» направлении, а возникшие 1 июля в лесу «на запретке» могильные кресты вызвали едва ли не панику среди местных дачников. Кто похоронен в могилах? Не начало ли это нового погоста? Как уберечь память о старине глубокой? И что делать не с архивными, а предметными «вещдоками» прошлого? Мы расспросили об этом известного священнослужителя и знатока истории города отца Андрея.

Поиски захоронений чем-то примечательных миру людей – занятие, прямо скажем, необычное, исключительное и малоприятное. Понятное, наверное, лишь тому, кто рядом, кто помогает. Да родственникам погибших солдат. А поиски могил нефронтовых – дело и вовсе редкое, не имеющее аналогов такого рода поисковой работы. Тем не менее уже есть результаты этих трудов – вернувшиеся из небытия имена Михаила Семёновича Шарикова, развивавшего наш город в начале прошлого века; отца Сергия, настоятеля Боголюбского храма до 1914 года. А недавно обнаружена усыпальница Рабенеков, бывших владельцев дома, где сейчас Краеведческий музей. Священник Андрей Дударев считает воскрешение имён своим долгом, вкладом в историю города, однако не все принимают его усилия в этом «странном» направлении, а возникшие 1 июля в лесу «на запретке» могильные кресты вызвали едва ли не панику среди местных дачников. Кто похоронен в могилах? Не начало ли это нового погоста? Как уберечь память о старине глубокой? И что делать не с архивными, а предметными «вещдоками» прошлого? Мы расспросили об этом известного священнослужителя и знатока истории города отца Андрея.

Откуда в лесу кресты?

– Отец Андрей, наверное, можно понять дачника с грибной корзинкой в руках, увидевшего вдруг свежие могилы на месте, где вчера была лесная поляна. Выходит, лишь местные жители с почтением относятся к продолжению истории о найденном зимой захоронении семьи купца и мецената Шарикова?

– Да, в январе этого года нам удалось обнаружить на территории бывшего Боголюбского кладбища три захоронения – самого Михаила Семёновича, его жены Александры Васильевны, младенца Сергея, а рядом покоится тёща, надежда Васильевна Павлова. После идентификации останки были возвращены на прежнее место. И оно обрело свой законный статус. Теперь мы точно знаем, где похоронен один из выдающихся земляков, Михаил Семёнович Шариков, купец-лесопромышленник, священник с 1921 года, строитель храма Святого Духа (нынешний Боголюбский храм), меценат, человек, достойный самых лучших эпитетов.

Шариковы захоронены именно 1 июля, в день празднования Боголюбской иконы Божией матери, поскольку и кладбище именуется Боголюбским самим Михаилом Семеновичем. Над его входом была когда-то расположена икона Боголюбской иконы Божией матери, стояли деревянные врата, на двух гектарах земли было порядка 600 захоронений. Кладбище существовало примерно 40 лет (как удалось установить, с 1892 по 1932 год).

Времена не выбирают, в них живут и умирают

– На недавней презентации в связи с обретением останков ещё одного священника, отца Сергия, настоятеля Боголюбской церкви с 1907 по 1914 год, Вы поделились планами создать место памяти выдающихся предков и построить храм Святого Духа.

– Считаю, что именно на месте бывшего Боголюбского кладбища, варварски разрушенного в начале XX века, была бы уместна реализация того самого проекта, о котором я говорил. Во-первых, потому что там покоится Михаил Семёнович, главный строитель храма Святого Духа, входившего в Боголюбский комплекс; во-вторых, потому что этот погост принадлежал Боголюбскому приходу; в-третьих, традиционно храмы в честь сошествия Святого Духа на апостолов строились на кладбищах. Словом, есть все предпосылки, чтобы построить на этом месте храм. Тем более что планируемая дорога теперь по кладбищу не пройдет – депутат Сергей Гуржин добился этого, и сейчас мы ведём переговоры с Лесным хозяйством Московской области, а по Лесному кодексу на землях Лесфонда разрешается возводить церкви, не меняя статус земель. Есть люди, готовые на начальном этапе вложиться в реализацию этого проекта.

– Место для будущего храма уже определили?

– Тут всё удачно сложилось. Прямо по границам кладбища лес засох, его сам же Лесной фонд и вырубил, и образовалась поляна. Напомню, что в 2019-м мы будем праздновать 105-летие  каменного храма Святого Духа. Он был освящен в 1914 году. Тогда епископ Трифон Туркестанов преподнес Михаилу Шарикову, как строителю храма, икону Божией Матери «Скоропослушница», привезённую с Афона. Эту икону внук Михаила Семёновича Александр Алексеевич Лукьянюк обещает передать вновь сооруженному  храму. То есть преемственность здесь будет непосредственная.

Так оживает история города Пушкино

– Предполагается найти и останки других священнослужителей?

– Известны примерные места захоронения первого настоятеля Боголюбского храма Василия Некрасова и его преемника Михаила Рождественского,  преемником же Михаила Шарикова был Николай Гиляров. И если они воссоединятся и упокоятся на Боголюбском кладбище, фактически в основании храма Святого Духа, история получит своё логическое завершение. Это будет фактически воскресение из мёртвых тех, кого нам удалось найти в заброшенном месте, – кого-то в лесу, а кого-то на западной стороне, можно сказать, на помойке, под гаражами, где обнаружена еще и алтарная кладка первой, деревянной постройки церкви, которая, собственно, и была Боголюбской. Продолжится также работа над восстановлением списка отпетых в Боголюбской церкви людей из дореволюционной метрической книги.

На месте церковного алтаря внук отца Сергия (Лебедева), известный скульптор Салават Щербаков, предложил сделать памятный постамент.

– А что с Рабенеками и ещё с Василием Чекрыгиным?

– Захоронение Рабенеков помогло нам найти по старой фотографии могилы Шариковых. А затем на глубине полутора метров, в строительном мусоре мы обнаружили расколотую плиту с хорошо сохранившимися надписями: «Евдокия Михайловна Рабенек, прусского подданного Варфоломея Львовича Рабенека  жена». Предстоит также идентификация личности Варфоломея Львовича (он же Эдмунд Людвигович), а ещё – найти фотографии этих людей, информацию о них, и с этой просьбой я обратился к нашим краеведам.

Василия Чекрыгина, художника, друга Маяковского, тоже непременно найдём! И это место станет не только местом духовного поклонения, но и культурного. Есть стремление найти и захоронение Николая Фёдорова, одного из первых русских космистов, оно находится на территории одного из московских лицеев.

photo_2018-07-10_13-25-33.jpg

 

Неравнодушие в поддержку

– Уникальный опыт поиска подобных захоронений, их идентификации могут быть применимы другими?

– Кладбища стали сносить в 1930-е годы, тогда в России их было уничтожено до 90 процентов, только в Москве снесено 400 кладбищ. С сотнями тысяч могил, оставшихся на своих местах (их не переносили). Самыми знаменитыми кладбищами являются парк Горького, Сокольники. Как ни странно это сегодня звучит…

Думаю, наш опыт может стать основанием или точкой отсчёта для решения подобного рода задач в любых уголках страны, а Пушкино   отмечено как некий пионер этого процесса.

– Чья помощь сегодня Вам необходима?

– Мне замечательно помогают фотохудожник Андрей Греча, он документирует нашу историю на высоком профессиональном уровне. Неоценима помощь депутата Сергея Гуржина, предпринимателя Сергея Забурниягина, многих других людей, не оставшихся равнодушными.

– Дело ваше – важное для города и района, и здесь наверняка нужна поддержка со стороны администрации.

– Мы не просим материальной или интеллектуальной помощи – справляемся, но поддержка в плане оформления документации, беспрепятственного и оперативного решения каких-то официальных вопросов необходима. А главное – моральная поддержка, заинтересованность.

Пока же складывается такое впечатление, что всё, что я и мои соратники делаем для истории города Пушкино, самому городу не нужно. Однако то, что делается для воссоздания истории района, наряду с дачей Маяковского, Струкова, воскрешением забытых имён, и есть по большому счёту то самое брендирование муниципальных образований или мест Подмосковья, которые сегодня, что называется, в тренде. Славные имена будут привлекать сюда знатоков родного края, экскурсантов, туристов, то есть развивать интерес к нашему району как средоточию исторических мест и событий.

Галина РАТАВНИНА, фото Андрея ГРЕЧИ