Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Даниил БАККЕ: «Мне очень приятно, когда зал заполняется, люди приходят на концерт и аплодируют артистам»

23 окт. 2020 г., 20:51

Просмотры: 389


У директора МБУ «Дом культуры «Пушкино» Даниила Бакке не только красивое имя, но и дата рождения круглая – 20.10.20 = 50. Нумерологи увидят в этой особенности знак творческой судьбы. Но мы-то знаем, что творческое начало в биографии Бакке заложено его родителями и – музыкой. Мама – Татьяна Александровна Бакке – преподаватель музыкальной школы по классу скрипки, отец – Виктор Владимирович Бакке – заслуженный деятель искусств России, профессор.


У директора МБУ «Дом культуры «Пушкино» Даниила Бакке не только красивое имя, но и дата рождения круглая – 20.10.20 = 50. Нумерологи увидят в этой особенности знак творческой судьбы. Но мы-то знаем, что творческое начало в биографии Бакке заложено его родителями и – музыкой. Мама – Татьяна Александровна Бакке – преподаватель музыкальной школы по классу скрипки, отец – Виктор Владимирович Бакке – заслуженный деятель искусств России, профессор.


 

Сам Даниил Викторович, музыкант по образованию, у руля ДК «Пушкино» уже 11 лет. Как современный руководитель большого коллектива, он соединяет в своей работе несколько компетенций: от образованного человека и профессионала в своей области до предпринимателя и менеджера. И эта, управленческая грань сегодня особенно востребована. Как удается учреждению культуры оставаться на плаву в наше непредсказуемое время? Что предшествовало должности директора ДК? И какими корнями уходит в прошлое родословная династии Бакке?

 

Дом культуры никогда не закрывался

– Даниил Викторович, поздравляем вас с 50-летием! Красивая дата! Значительная. Как ощущаете себя в этом возрасте?

– Думаете, время подводить итоги? Может быть. Но всё равно в душе мы не согласны со своим возрастом. Ощущаю себя внутренне на 26 – 30 лет. Может, потому, что этот период жизни был очень ярким, насыщенным. Кстати, нашему Дому культуры «Пушкино» 24 октября исполнится 63 года, его официальное открытие состоялось в 1957 году, и с тех пор ДК ни разу не закрывался.

– Даже весной, в разгар пандемии, не закрылись, а лишь ушли в онлайн.

– Мы работали всегда. Практически все кружки сохранили. Но кризис в экономике и снижение семейных бюджетов повлияли на посещаемость кружков. Притом что у нас остается самая низкая стоимость обучения, мы уже два года не повышали её. Например, в самом многочисленном кружке «Радуга» подготовкой к школе занималось как минимум 200 детей, а в сентябре в кружок ходили всего порядка 70 человек.

– Так повлиял коронавирус на работу ДК?

– Эта ситуация очень сильно повлияла на всю сферу культуры. В том числе и на работу нашего ДК. Были урезаны мероприятия. Стало меньше зрителей. Но самое тяжёлое – то, что обстановка с пандемией ударила по нашей внебюджетной деятельности, у нас больше 50 процентов убытков, упала прибыль. Тем не менее мы выполнили полностью муниципальное задание этого года. За девять месяцев, несмотря на сложности, закрыт практически весь план мероприятий.

 

Теперь – и выездные спектакли

– ДК «Пушкино» остается центром культурной жизни всего Пушкинского округа. Как удается сверстать план при таком количестве талантов?

– Наша площадка традиционно пользуется спросом. В Доме культуры много направлений для занятий творчеством – для детей и молодёжи. Большой плюс, конечно, это месторасположение Дома культуры. И ещё, если можно так сказать, – намоленность учреждения. Здесь проходят концерты, фестивали, значимые для всего Подмосковья. Пока строили здание нового колледжа, на базе ДК вели занятия для студентов, а также многие мероприятия, оркестровые концерты. Теперь у них цифровой концертный зал в центре города, с профессиональной акустикой нового качества. Наш ДК также укомплектован всем необходимым оборудованием, и здесь нам очень помогли депутаты городского совета, они всегда шли навстречу.

– Многие любительские театральные объединения вышли из Дома культуры «Пушкино». Как они сейчас?

– Театральная деятельность осталась прежней. Люди разных профессий приходят на репетиции, тем более это всё бесплатно. Театр «Классика», например, показывает постановки раз в месяц по плану. Вход свободный. Много стало выездных спектаклей. На предложения Дома культуры «Пушкино» откликаются в поселениях, и наши артисты выезжают, к примеру, в Лесной или Ельдигино.

 

...И выбор был сделан

– Даниил Викторович, как вы, музыкант по образованию, стали директором?

– Любой директор учреждения культуры или другой сферы – он в первую очередь менеджер со своим багажом знаний. Но есть определенные направления, в которых нужно знать специфику дела. Нелепо, если спортом, например, будет руководить хоровик, а лыжник – Домом культуры.

Ну а мне, наверное, повезло. В свое время я окончил музыкальную школу, принёс родителям свидетельство, и всё, мол, с этим покончено. Был уверен, что не с музыкой свяжу свою профессию. Поступил в Московский инженерно-строительный институт, окончил два курса и ушел в армию. А потом, недели через три после возвращения из армии, отец взял меня с собой на грандиозный фестиваль народного творчества в Пензу, он был в жюри. И там я «заразился» народной певческой культурой. Пошёл в школу рабочей молодежи при Московском государственном университете культуры, затем поступил на отделение «Народный хор».

Справа5.jpg

– И руководили хором?

– Конечно. После института работал шесть лет в ивантеевском ДК «Юбилейный» руководителем народного хора «Радуница». И вот уже четверть века им руководит мой отец, Виктор Владимирович Бакке.

– Как пришли работать в ДК «Пушкино»?

– Прежде прошёл Президентские курсы по подготовке руководящего состава, а в 2013 году профессиональную переподготовку по программе «менеджер социальной сферы».

На должность директора ДК «Пушкино» я был приглашён Виктором Васильевичем Лисиным, за что ему благодарен. В то время я работал в администрации. И ушел с муниципальной службы в Дом культуры.

Мало кто знает, но именно Виктор Васильевич отстоял наше учреждение в лихие 90-е, когда банк «Пушкино» присматривался к площадям ДК. Но Лисин сказал – даже не подходите к этому зданию. Он как заместитель главы курировал тогда строительство, ЖКХ.

– Где теперь этот банк «Пушкино»! Но сейчас грядут другие перемены, связанные с объединением трёх округов в один…

– Это процесс неизбежный. В Ивантеевке уже есть централизованное  пространство – культурный центр имени Кекушева, в Красноармейске два учреждения слились в одно. А у нас десять учреждений, и как будут проходить перемены, пока неизвестно. Ясно одно – нельзя остаться без традиций культуры, которую мы смогли вынести через 1990-е и 2000-е годы.

Справа6.jpeg

Музыкальные истоки

– Откуда такая фамилия – Бакке?

– Мои предки – уроженцы Латвии. Дед был блокадником, защищал Ленинград, освобождал Латвию с латышскими стрелками, большой путь прошёл. Бабушка родом из Мариуполя. Они встретились после войны в Воронеже, в лесотехнической академии, поженились. Работали в Башкирии, Латвии, в Ивантеевку приехали в 1961 году, уже с двумя сыновьями. Бабушка и дедушка – заслуженные лесоводы России, работали в лесотехнических заповедниках. Ивантеевка и Пушкино считались тогда главным научным центром по лесоводству. В ивантеевском питомнике было 200 гектаров леса, где собраны все образцы лесных насаждений мира нашей полосы. Канадские клены, японская айва – это всё дедушка и бабушка сажали, прививали, создавая питомник имени Яблочкова.

А вообще мои предки в России уже триста лет – ещё при Екатерине получили в Симбирской губернии землю, там было организовано село Балтия, ставшее Красной Балтией в советское время. В Прибалтике у нас тоже много родственников. У деда моего было 11 братьев и сестёр.

Помню, мой дедушка по 200 открыток отсылал на новогодние праздники. И еще он вёл дневники. Сохранился, например, дневник 1942 года, это когда деда из блокадного Ленинграда вывозили. Там описано и то, как попал он потом в Ярославль в госпиталь, есть запись водно-питьевого режима бойца, песня «В землянке» и даже рецепт плова.

– А Виктор Владимирович выбрал делом своей жизни музыку…

– Отец в 12 лет решил, что хочет стать музыкантом, и тогда бабушка продала корову и купила рояль. Этот немецкий кабинетный рояль и сейчас у отца, ему больше 120 лет, отец всю жизнь играет на нем, 90 процентов его музыкальных композиций, расшифровок, обработок сделаны на этом инструменте. Музыка давно поселилась в нашем доме, песни латышские, русские, украинские звучали всегда. Окончив музучилище с отличием, отец поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Заслуженный работник культуры РФ. Доктор искусств Международной академии наук Сан-Марино, профессор кафедры народно-певческого искусства МГИК. Его имя значится во всех музыкальных учебниках. Виктор Владимирович по-прежнему преподает, у него два студенческих коллектива – «Первоцвет» в областном колледже и «Златоцвет» в Университете культуры. Они получают ведущие места на фестивалях и в ДК Пушкино выступали не раз.

Отец также усердно занимается своими сборниками, издаёт их каждый год, он накопил столько материала, именно народно-певческого, который никто никогда не обрабатывал. И это всё нужно сделать, перевести на ноты, расшифровать, чтобы потом как исходный вариант мог взять любой музыкант и исполнять со своим коллективом.

А мама скрипач, преподает в ДМШ посёлка Лесные Поляны, учит детей.

Слева2.jpg

– С детских лет вы напитались музыкой…

– Долгое время мы жили в Екатеринбурге, отец открывал там народное отделение в свердловской консерватории, затем был художественным руководителем Уральского русского народного хора, объездил всю страну, весь мир. И потом, у меня была прекрасная возможность посещать консерваторию, Театр оперы и балета – пересмотрел весь репертуар. Попробовал потом связать жизнь с другой профессией, но всё вернулось на круги своя.

 

Есть кому продолжить дело жизни

– Если вернуться к аналогиям, то в цифре 50 привлекательна прежде всего пятерка. У вас же ещё пятеро сыновей!

– Да, и трое из них тоже неравнодушны к творческим профессиям. Роман окончил кафедру режиссерско-театрального мастерства в Университете культуры. У него очень хорошие педагоги были. Практиковался на базе театра «Фэст» в Мытищах, параллельно с учебой подрабатывал в РДК «Строитель», сейчас работает там режиссёром, у него детский театральный коллектив, плюс выступает в Музыкальном театре Бориса Урецкого. Недавно поставили «Севастопольский вальс» – это колоссальный объём работы. В 2019 году Роман занял второе место в конкурсе на звание лучшего работника культуры Пушкинского района. Я доволен тем, что он выбрал театральную стезю. Тимофей в этом году оканчивает музыкальную школу, по классу баяна. Среднего сына, Арсения, однозначно надо в танцы отдавать, у него есть способности. Ну а Ваня хочет быть директором. «Как папа», – говорит.

– В начале нашего разговора вы сказали, что остановились бы на возрасте 26 – 30 лет. Чем этот период жизни был примечателен?

– После окончания университета у меня был ансамбль музыки для народа «Славянский ход». Отец возглавлял художественную часть, я был директором этого коллектива. Мы проехали с ним от Калининграда до Владивостока, бывали за границей. И это тоже взнос в копилку общероссийского искусства. Познакомили зрителя с исконно русскими песнями, которые не звучали раньше на сцене. Например, песня «Чё те надо», «Напилася я пьяна» и «Не для меня» – наши песни. Понятно, что их все уже перепели, переделали, исполняют каждый на свой манер. Но это народные песни. Их исконность показана в самом первом исполнении на сцене. А песню «Чё те надо» вслед за нами исполнила Лена Громова. Она ученица Виктора Владимировича, пришла к нам на концерт в Рыбинске и попросила разрешения записать на магнитофон весь концерт. И когда мы вернулись с гастролей из Японии, эта песня звучала из каждого магнитофона. Пресса потом назвала её музыкальным открытием. А эту народную песню открыл отец, записав её в какой-то деревушке под Омском.

Слева3.jpg

– Даниил Викторович, недавно вы были избраны в Общественную палату, раньше были депутатом. Хватает времени?

– Надеюсь, что мой опыт и взаимодействие с руководством округа пригодятся в решении проблем в сфере культуры. А время своё стараюсь организовать так, чтобы его хватало и для работы, и для семьи.

Надеюсь, что мы справимся со всеми трудностями, закончится время дистанционной рассадки, и зал Дома культуры снова заполнится. Мне очень приятно, когда люди приходят на концерт, аплодируют артистам, а потом подходят и благодарят за доставленную радость.

Беседовала Галина РАТАВНИНА
Фото из архива Даниила Бакке

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц