Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

До полного погашения

13 авг. 2020 г., 20:41

Просмотры: 852


Не так редки случаи, когда один из родителей решает экономить на собственном ребёнке. Уйдя из семьи, он забывает о своём чаде и конечно об алиментах. О том, что ждёт таких несознательных родителей нам рассказал начальник Пушкинского районного отделения судебных приставов Магомедрасул Магомедов.

Не так редки случаи, когда один из родителей решает экономить на собственном ребёнке. Уйдя из семьи, он забывает о своём чаде и конечно об алиментах. О том, что ждёт таких несознательных родителей нам рассказал начальник Пушкинского районного отделения судебных приставов Магомедрасул Магомедов.

– Взыскание алиментов всегда являлось приоритетным направлением деятельности судебных приставов. Сколько на сегодняшний день детей нуждается в финансовой помощи?

– На исполнении в Пушкинском районном отделении судебных приставов ГУФССП России по Московской области находится 820 исполнительных документов о взыскании алиментных платежей.

Необходимо отметить, что исполнительные производства данной категории носят длящийся характер в связи с тем, что алименты взыскиваются до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. При этом, даже если ему исполнилось 18 лет и начисления прекращаются, в случае наличия долга мы продолжаем взыскивать долг. Здесь у нас жесткая позиция: пока остается задолженность, родитель обязан её погасить.

– Какова эффективность принудительного взыскания долгов у этой категории? Сколько денежных средств получили взыскатели?

– Благодаря мерам принудительного исполнения в пользу детей за январь-июль 2020 года взыскано более 10 миллионов рублей.

– Можно ли узнать информацию о должнике по алиментам в базе ГУФССП и как это сделать?

 – На сайте ГУФССП России по Московской области существует электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», позволяющий получить сведения о должнике, а также где и на какую сумму в отношении него имеется исполнительное производство.

– Есть ли какая-то статистика по количеству мужчин и женщин, имеющих долг по алиментам?

– На сегодняшний день женщины-должники составляют порядка 7 процентов об общего числа. Из 820 должников по алиментам 55 – представительницы прекрасного пола.

– Как рассчитывают алименты, если человек работает неофициально?

– Если должник не имеет официального места работы, судебный пристав направляет его для трудоустройства в центр занятости. Если данная мера не помогает найти работу, то помимо всех мер принудительного исполнения судебный пристав производит расчёт задолженности алиментов, исходя из среднероссийской заработной платы, а это сумма более 35 тысяч рублей.

Эта мера является действенной и способствует желанию должника найти официальное место работы и выплачивать алименты из заработной платы ежемесячно.

– Какие меры воздействия применяет к алиментщикам Служба судебных приставов?

– В ходе работы по взысканию алиментов применяется комплекс мер принудительного характера.

Ежедневно судебные приставы посещают нерадивых родителей, а также проверяют бухгалтерии предприятий и организаций, где трудоустроены неплательщики, на предмет своевременного и правильного удержания из заработной платы денежных средств и перечисления их взыскателям.

В целом порядок работы с должниками по алиментам четко регламентирован действующим законодательством. Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении, в результате рассмотрения которого судом, должнику грозит либо 10–15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей.

В Пушкинском РОСП практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом. За 7 месяца 2020 года судебными приставами Пушкинского РОСП в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 72 административных дел. Большая их часть уже рассмотрена судами: 57 должника подвергнуты обязательным работам, 3 – административному аресту, 2 гражданам назначен административный штраф.

Меры административного характера – это своего рода предупреждение: пора вспомнить о своём брошенном ребёнке и вернуть ему хотя бы материальный долг. Если же они не оказывают на алиментщика должного воздействия, тогда горе-родителю грозит уже уголовная статья.

– В основном, наверное, злостные неплательщики алиментов сопротивляются и не поддаются никаким уговорам и административным протоколам?

– В таких случаях, конечно, начинаем действовать жестче, иногда единственным действенным способом остается арест имущества, он был наложен по 93 производствам. Был случай, когда должник приехал в службу судебных приставов на личном авто, и на транспортное средство тут же был наложен арест. Должник нашел средства на уплату алиментов в сумме 320 тыс. рублей буквально в течение нескольких суток. И этот случай не единичный. Выходит, что таким людям автомобиль дороже собственного ребенка.

– Нередко должники пытаются всеми способами уклониться или попросту сбежать от своих обязательств. Что делают в таком случае?

– Тех алиментщиков, которые скрываются от исполнения судебного решения, объявляют в розыск.

Так, согласно ч. 10 ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, а также проводить исполнительно-разыскные действия.

– Зачастую, человек, который не работает и не платит алименты, ведет асоциальный образ жизни. Как вы поступаете в подобных случаях?

– В отношении таких должников законодательство предусматривает уголовную ответственность с применением меры наказания в виде исправительных работ. Таким образом, мы получаем возможность взыскивать алименты хотя бы небольшими суммами.

– Насколько эффективны уголовное преследование в отношении должников по алиментам?

– Это крайняя мера воздействия на должников по алиментам. Прежде чем её применить, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь по-хорошему добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. От должника требуется только одно, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно прежде всего понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Ну а тот, кто не встает на путь исправления, попадает на скамью подсудимых, чтобы выслушать обвинительный приговор по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Её санкция осталась прежней – принудительные либо обязательные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года. 

За 7 месяцев 2020 года дознавателями Пушкинского РОСП ГУФССП России по Московской области в отношении неплательщиков алиментов возбуждено 14 уголовных дел, приговорами судов 11 гражданина признаны виновными в совершении преступления против собственных детей.

– После отбытия уголовного наказание по 157 статье УК РФ, он продолжает оставаться должником?

– Назначение уголовного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Пока родитель не погасит всю задолженность полностью, исполнительное производство в отношении него не оканчивается. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение алиментщиков к уголовной ответственности. Причем при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровой мере наказания — реальному лишению свободы.

– Почему лучше платить алименты?

 – Прежде всего потому, что эти деньги предназначены для нужд ребенка, потому что каждый имеет право на детство и только мы, взрослые, можем сделать это детство счастливым, ярким и беззаботным. Вспомнить о собственном ребенке и изменить свою жизнь никогда не поздно!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц