Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Дубы» на Клязьме 115 лет спустя

06 мая 2019 г., 18:24

Просмотры: 726


Потомки династии Абрикосовых впервые побывали в бывшей семейной усадьбе «Дубы» на берегу Клязьмы. Известный предприниматель и публицист Дмитрий Абрикосов стал первым из продолжателей славной семьи кондитеров и меценатов Абрикосовых, перед кем впервые за 115 лет открылась калитка бывшей родовой усадьбы «Дубы». Ступить на землю своих предков само по себе событие волнительное. Пройтись по усадьбе, от которой остались лишь несколько вековых дубов и ничего – от сгоревшего ещё в 1930-х дома-терема, – можно сказать, испытание. Впечатлениями от увиденного и воспоминаниями Дмитрий Абрикосов делится сегодня с читателями «Маяка».

Потомки династии Абрикосовых впервые побывали в бывшей семейной усадьбе «Дубы» на берегу Клязьмы. Известный предприниматель и публицист Дмитрий Абрикосов стал первым из продолжателей славной семьи кондитеров и меценатов Абрикосовых, перед кем впервые за 115 лет открылась калитка бывшей родовой усадьбы «Дубы». Ступить на землю своих предков само по себе событие волнительное. Пройтись по усадьбе, от которой остались лишь несколько вековых дубов и ничего – от сгоревшего ещё в 1930-х дома-терема, – можно сказать, испытание. Впечатлениями от увиденного и воспоминаниями Дмитрий Абрикосов делится сегодня с читателями «Маяка».

 

Детство на даче в Тарасовке

– Дмитрий Петрович, год назад Вы рассказали на страницах нашей газеты об усадьбе «Дубы» в Тарасовке, как её называли, делились эксклюзивными снимками, запечатлевшими жизнь большого семейства Абрикосовых. А давно началось знакомство с Пушкинским краем?

– Я знал об истории этого места именно благодаря сохранившимся у нас дома фотографиям с изображением дачного дома и всех его жильцов – Абрикосовых и моего дедушки – Бориса Ивановича в частности. Мой дед вырос тут вместе со своими братьями и сестрой, ставшими впоследствии видными учёными, общественными и церковными деятелями. Для них – большой семьи из детей и племянников, взятых на воспитание после кончины своего брата, Ивана Алексеевича Абрикосова, и приобрёл эту дачу «Дубы» в 1882 году Николай Алексеевич Абрикосов у обрусевшего немца-банкира. Приобретать землю только для дачного развлечения было не принято в купеческой среде – земля должна была «работать» и приносить прибыль. Именно по этой причине наша дача в Тарасовке была исключением из общих правил того времени.

Проведённое тут время, жизнь под сенью этих дубов, в живописной пойме Клязьмы-реки  оставила у всех неизгладимое впечатление. Вот как в своих воспоминаниях пишет о том времени брат моего деда – Дмитрий Иванович Абрикосов:

«Мы приехали в «Дубы» ранней весной. Там в первый раз нашей жизни мы увидели, как стремительно после нескольких солнечных дней начинает таять снег, деревья покрываются листвой, и услышали, как звенит воздух от пения птиц. Половодье затопило поля на том берегу реки и от этого казалось, что наш дом стоит у большого озера. Нигде, кроме России, не увидишь такого удивительного пробуждения природы после долгой зимы. Но и зима прекрасна, когда катишься на лыжах по белому, сверкающему на солнце снегу, а в лесу стоит сказочная тишина, нарушаемая только испуганными белками, скачущими с дерева на дерево. Общение с природой оставило глубокий след в нашем детстве…»

– И снова весна, и Вы уже который раз в Клязьме, теперь у той самой дачи…

– Да, прочитав воспоминания своего двоюродного деда, я заинтересовался этим, историческим для моей семьи, местом. В 1990-х годах меня пригласила на юбилей посёлка Клязьма, к которому относилась и наша бывшая дача, краевед и чудесный человек  Валентина Анатольевна Капустина. Я с радостью первый раз приехал в эти места, принял участие в праздничных торжествах, поделился теми знаниями, которые имел и о нашей даче «Дубы». В тот момент её территория ещё не была приватизирована и принадлежала Дому отдыха сотрудников речного флота России. Она была закрыта для свободного посещения. И вот с тех давних пор, часто посещая нашу родную Клязьму, я ходил вокруг забора, наблюдая за теми самыми дубами, под сенью которых протекало беззаботное детство, юность моих дедушек и бабушек и где проводила свои первые летние месяцы моя родная тётушка Мария Борисовна Абрикосова.

В один из приездов в Клязьму, а приехал я по приглашению местного школьного музея, я прогуливался после своей лекции в музее и увидел объявление о том, что наш бывший участок – стоит на продаже! Позвонив по указанному в объявлении телефону, договорился о посещении исторического для меня участка земли! И оно состоялось. Я выступил в качестве потенциального покупателя того участка, который ранее принадлежал моей семье и где проходили очень важные события в жизни моих предков на протяжении сорока лет.

И вот я пересёк порог и оказался там, где всё дышит и всё говорит со мной – о прошлом моей семьи. В каком-то смысле я вернулся на Родину!

 

Здесь всё дышит жизнью

– Каковы ощущения, когда впервые открыли калитку во двор?

– Впервые переступив порог усадьбы, я реально был поражён тем, что предстало перед моими глазами! Всё, буквально всё, – сохранилось в этом крошечном месте Подмосковья! Всё – угадывается и в современном положении могучих дубов, помнящих прикосновения и шалости моих дедов! Кажется, всё здесь живо и только ждёт того, чтобы родные, реальные владельцы пришли и восстановили связи между собой и той природой, которая буквально «дышит» нашими жизнями! Невозможно себе представить, что этот дивный исторический участок приобретут современные риелторы и – станут членить его на части, продавая кусками под современную коттеджную застройку! Подобно тому литературному герою пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» – Лопахину, способному вырубить нашу общую историю, уничтожить это место в угоду ещё большей прибыли.

– И вид на реку с высокого берега наверняка открывается прежний…

– Да, вид на Клязьму с холма, укреплённого корнями могучих дубов, совершенно чудный! Перед моими глазами буквально ожили те образы, лица тех людей, которые здесь, вот именно здесь, – играли в теннис и боулинг, катались на лошадях, занимались живописью. Увидел я свою двоюродную бабушку – Анну Ивановну Абрикосову, ставшую видным религиозным деятелем, терциарием русских католиков восточного обряда, мученицей за веру, погибшую в застенках ГУЛАГа. Увидел будущих академиков и философов... Увидел выдающегося общественного и государственного деятеля России Василия Фёдоровича Кони, члена Государственного совета, Действительного тайного советника. Он гостил тут, на даче Абрикосовых «Дубы», и, просыпаясь утром, говорил: «…Уже в Раю я нахожусь тут! Как поют птицы кругом, как солнце заливает всё в округе!»

Увидел я и дом – давно снесённый. Его местоположение буквально «читается» по уцелевшим деревьям, аллее зелёных туй, ведущей от входа на участок – к предполагаемому крыльцу… Увидел и клумбы с благоухающими цветами, беседку и – вездесущих и шумящих детей – моих дедов, занимающихся различными своими делами, – вот они смотрят в подзорную трубу за ночным светилом или устраивают театральные постановки с переодеванием…

Я увидел тут «духи места» и вспомнил строки из любимого мной романса:

«Двум призракам напомнил старый сад

О том, что было много лет назад!»

 

Место силы русской

– Тут, именно тут, прошло детство целой плеяды выдающихся русских людей – представителей Вашей династии…

– Жил тут будущий видный представитель «толстовского» движения, друг и подвижник учения нашего великого русского писателя – Льва Толстого – Хрисанф Николаевич Абрикосов. Здесь же прошло детство будущего светила науки – академика Алексея Ивановича Абрикосова, президента Академии медицинских наук СССР.  Его сестра, Анна Ивановна Абрикосова, стала выдающейся религиозной деятельницей. Окончив Кембридж, перешла в католичество. К ней с уважением относился Папа Римский Пий Х. Она основала первый женский католический монастырь в России. Пострадала за веру – приняв терновый венец мученицы в стенах ГУЛАГа, где и  скончалась, проведя в одиночной камере более десятка лет.

Здесь жил и всё запоминал брат моего дедушки – Дмитрий Иванович Абрикосов, ставший дипломатом. Он оставил очень интересные воспоминания, в которых описаны яркие исторические события конца XIX века. И наша дача «Дубы» также описана в его воспоминаниях.

– Бывали тут и очень интересные гости, выдающиеся люди России...

– Да, известные на всю Россию государственные деятели – Кони, Мальмберги и Леманы – бывшие роднёй хозяина этой дачи Николая Алексеевича Абрикосова. Сам хозяин был личностью незаурядной. Переводил труды Рабиндраната Тагора, занимался наукой и благотворительностью, дружил с известными общественными деятелями, свою библиотеку во много тысяч томов подарил Румянцевскому музею…

Именно в «Дубах» прошло детство и юность великого русского художника Василия Васильевича Кандинского. Свои первые пробы кисти он начинал именно здесь, занимаясь пленэром на берегу реки Клязьмы. Тут постоянно бывал и делал фотографии Николай Александрович Шилов – будущий зять Николая Алексеевича Абрикосова. Он дружил с наследником Российского престола – великим князем Михаилом Александровичем Романовым. Стал выдающимся учёным, доктором химических наук.

– Вы составили родословную своей семьи, стали популяризатором её истории. Много пишете, выступаете, снимаетесь в фильмах… А недавно по пути в Сергиев-Посад, проезжая, опять же, мимо Клязьмы, провели экскурсию прямо в электричке.

– Всё своё время я посвящаю пропаганде истории нашей семьи, считая, что лишь представитель династии может не только верно истолковать те или иные исторические события, но и прочувствовать их участников, на собственной «шкуре» понять те мотивы, которые двигали людьми в исторических обстоятельствах. Постоянно проводя лекции и экскурсии, я наблюдаю за огромным интересом к нашей общей истории, вижу глубокий отклик сограждан – от мала до велика, радуюсь тому, что жизни моих предков – интересны и, значит, не пропадут просто так, без отдачи!

 

От первого лица

– Дмитрий Петрович, где бываете, какие встречи проводите, что пишете?

– В настоящее время плодотворно сотрудничаю с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей. Провожу встречи на различные темы из нашей истории, экскурсии, читаю лекции. В данный момент мы завершаем работу над большим документальным фильмом с кинокомпанией «Дебют». Он будет посвящён истории основательницы нашего рода – Агриппине Александровне Абрикосовой, ставшей матерью двадцати двух детей, крупной благотворительницей, «матерью матерей».

Постоянно выступаю на телевидении, участвую в конференциях по истории нашей страны. Веду работу над большой книгой, которая расскажет об увлекательных страницах нашей купеческой истории, «от первого лица». В этих проектах для меня главным является правда во всём её блеске, ибо только с правдой можно добиться успеха в любом деле в жизни!

Именно члены семьи, потомки и представители династий – в самих себе – сохраняют и буквальную, и генетическую память о тех семьях и людях, чьим трудом создавалась великая Россия, благодаря кому нам есть к чему возвращаться!

И я готов к такой работе – повсеместно! Готов к выступлениям «от первого лица» – для возрождения памяти о наших предках, для пропаганды их наследия, для нашего будущего!

– Кто продолжил кондитерскую линию Абрикосовых?

– В настоящее время, уже двадцать лет подряд, я занимаюсь возрождением и нашего кондитерского семейного дела. Мною выпускались ранее уникальные наборы конфет, в которых качество продукции сочеталось с оригинальной упаковкой, в каждом наборе которой всегда есть место «удивлению от Абрикосова». В настоящее время мы с партнёром занимаемся подготовкой новой линейки продукции, в которую войдут высококачественный шоколад, мёд и чай. Надеюсь, уже осенью этого года мы удивим любителей истории и хорошей продукции своим новым ассортиментом. Без Абрикосовых «абрикосовских конфет»  – быть не может! Мы, как и раньше, своей фамилией гарантируем качество нашей продукции!

 

Память – тоже наследие

– А что с усадьбой? Какой видите её развитие? И что из наследия Абрикосовых в Москве сохранилось, в каком виде?

– Как я уже говорил, в настоящее время данный участок в посёлке Клязьма выставлен на продажу. Кто станет новым приобретателем отнятого у Абрикосовых – не понятно. Если этот участок приобретут современные риелторы и начнут его резать на клочки, мы утратим не только нашу историю в её материальном измерении, но и красивый природный уголок на высоком берегу реки Клязьмы. А наши дети уже никогда более не увидят того, что видели мы с вами. И кем они станут в результате подобных изменений нашей исторической среды обитания – не сможет сказать никто!

Так же обстоят дела и с нашей московской недвижимостью. Буквально недавно в уникальном имении Головиных, которое в неизменном виде усадьбы XIX века перешло в нашу собственность, открыли хостел, уставив трёхъярусными кроватями все помещения уникальной усадьбы, построенной в стиле классицизма. А проданный недавно дом Абрикосовых, известный как палаты Гурьева, подвижника Минина и Пожарского, зачищен до голого кирпича и вскоре будет надстроен ещё двумя, совершенно чужими этому памятнику истории этажами! Мы наблюдаем варварское отношение к нашей материальной истории. Нигде и ничего сегодня не напоминает о том, кто и как жил в Москве и Подмосковье, какие великие люди – основатели отечественной промышленности, образования, страхового и банковского дела, медицины и философии, благотворители и меценаты Абрикосовы. Кладбище – разрушено, в наших домах – чужие организации и хостелы. Такого отношения не заслужили мои предки, положившие свои жизни на процветание своего Отечества. Всё описанное – совершенно несправедливо и к ним, и к нам! Сегодня мы не имеем права на пусть согласованный, но доступ в наши исторические здания для того, чтобы провести встречи потомков тех, кто жил в этих стенах, для того чтобы показать всем желающим, как были устроены «места силы» и жизни наших предков. И это также совершенно несправедливо по отношению к нам и к нашей общей истории.

– Чем может помочь государство в возрождении родовых имений в России?

– На примере имения Середниково, на примере других подобных имений, на примере Русской православной церкви можно говорить о том, что возвращением истинных хозяев, тех, кто помнит историю нашей страны, своих домов, связывает свою личную  историю с историей конкретных зданий, – мы сможем добиться возрождения всего того, что было предано и утрачено всеми нами. Во Франции, где происходили подобные революционные события, именно владельцы замков на Луаре восстанавливают и поддерживают историю своих родовых владений. А государство не даёт никому разрушать общую, государственную материальную историю, поддерживая грантами и субсидиями тех, кто делает всё необходимое для сохранения исторического наследия.

Представители пострадавших семей и династий, которые подвергались незаслуженным репрессиям на основании своего происхождения и принадлежности к определённому социальному классу в революционные годы, должны быть привлечены к сохранению и возрождению своих «родовых гнёзд». Их опыт должен быть использован в современной жизни. Ибо без человека – нет никакого исторического наследия!

Без каких-либо социальных конфликтов мы должны найти компромиссный путь возвращения к истокам, не отбрасывая тех, кто и сегодня готов к служению своему Отечеству – на ниве возрождения его исторического наследия!

Беседовала Галина РАТАВНИНА, фото автора и из архива Дмитрия Абрикосова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц