Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Элеонора ЧИСТЯКОВА: «Улицы в частном секторе должны быть чистыми!»

18 янв. 2019 г., 16:59

Просмотры: 757


Как собирают мусор в поселениях? Нашлась ли альтернатива пакетному сбору ТКО? Что могут предложить местные власти с их опытом работы в этом направлении? На наши вопросы ответила глава сельского поселения Тарасовское Элеонора ЧИСТЯКОВА.

В наступившем году всем нам предстоит участвовать в беспрецедентном экологическом проекте и налаживать порядок в обращении с бытовым мусором. С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами, и наш регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор ТКО. В Пушкинский район с 1 января зашел Сергиево-Посадский региональный оператор, а накануне продолжалась интенсивная работа всех сторон договора по цивилизованному обращению с ТКО – регоператора, управляющих компаний, подрядчиков-перевозчиков, жителей, МосОблЕирц. Координирует действия районная администрация. И если первая неделя 2019-го выдалась очень напряженной, а ситуация с вывозом мусора после праздников – пиковой, то сегодня механизм обращения с ТКО понемногу налаживается. «На отладку алгоритма работы по новой системе обращения с бытовыми отходами уйдет еще несколько месяцев, необходимо набраться терпения и приложить усилия к тому, чтобы в адресном порядке отрегулировать работу», – сказал на недавнем совещании заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Евгений Жирков, отметив особые трудности этого процесса в частном секторе поселений.

Как собирают мусор в поселениях? Нашлась ли альтернатива пакетному сбору ТКО? Что могут предложить местные власти с их опытом работы в этом направлении? На наши вопросы ответила глава сельского поселения Тарасовское Элеонора ЧИСТЯКОВА.

 

Ситуация с МКД в целом управляема

– Элеонора Михайловна, какими бы шумными ни были дебаты на штабах по координации работы с регоператором в прошлом году, настало 1 января. Как вывозят мусор в вашем поселении?

– Тему раздельного сбора и вывоза бытовых отходов нужно разделить на две отдельные – по МКД и частному сектору. На территориях многоквартирных домов ситуация с вывозом мусора понемногу налаживается. Хотя раздельных контейнеров для сортировки мусора, как предполагалось, так и нет. В большинстве случаев остались емкости от «Экона», но они уже устарели, имеют непотребный вид.

Там, где вывозил другой подрядчик, контейнеры до настоящего времени установили не везде. А это, разумеется, навалы. Они вывозятся нерегулярно. Поэтому оценить работу регоператора в пределах МКД могу пока на тройку.

– Сколько площадок и контейнеров в пределах МКД? И как с ними справлялись раньше?

– В поселении Тарасовское 86 МКД, почти 30 контейнерных площадок. У нас здесь свой опыт работы. На улице Центральной в селе Тарасовка, например, и в поселке Челюскинском у каждого многоквартирного дома стоит свой кубовый контейнер. Это не площадка, это просто забетонированное место сбора. Вот там чистоты гораздо больше, нежели на квартальных контейнерных площадках. Потому что управляющая компания установила емкости конкретно для одного дома, подписала их, жильцы сами стараются следить за порядком. Тарасовская Управляющая компания также планирует разнести контейнеры к каждому дому в Лесных Полянах. Такая схема используется и оправдала себя в других муниципалитетах региона, в частности в Подольске.

Практика показала, что чем ближе место сбора отходов к жителю, тем больше порядка и люди ведут себя культурнее. На общих же площадках происходит просто молниеносное затаривание – мусор несут из частного сектора, везут из садовых товариществ и даже из соседних городов.

Есть претензии к графику вывоза как ТКО, так и КГО, но, думаю, что ситуация с МКД в целом управляема. Есть переходный период, идет налаживание процесса.

– А частный сектор?

– Несмотря на то, что регоператор уже предложил собственникам публичный договор оферты по оказанию услуги, с 1 января он так и не приступил к этой работе. Реестр частных домовладений мы регоператору, как того требует законодательство, направили. Следует сказать, что с 2016 года в частном секторе поселения уже был внедрен раздельный сбор мусора, мы для этого провели колоссальную работу с жителями. В поселении стало значительно чище, ушли в прошлое зловонные контейнерные площадки и жалобы жителей, у чьих участков они были оборудованы, исчезли крысы. С сентября 2018 года на всех совещаниях главы поселений пытались достучаться до регоператора, передать свой опыт. Ему надо было только раздать индивидуальные контейнеры и установить свой график. Здесь мы увидели стену непонимания. Отлаженную годами систему пакетного сбора регоператор разрушил в один миг, хотя вначале и согласился с ней, как с временной мерой, чтобы потом перейти на индивидуальные контейнеры. С 1 января жителям частного сектора регоператором ни разу не было предложено вывезти мусор. Повторю, что договор регоператор предложил публичный. А способа вывоза не предложил никакого до сих пор. На сегодня все некогда чистейшие улицы поселения по воле регоператора завалены мешками с ТКО.

 

Вывоз ТКО – коммунальная услуга

– Заключены ли индивидуальные договоры с собственниками на вывоз мусора?

– Регоператор всячески уходит от своей обязанности это делать. Более того, он отказывает и гражданам, обращающимся к нему за таким договором, ссылаясь на договор оферты. Регоператор, идя на заведомо незаконные действия, пытается облегчить себе жизнь, настаивая на строительстве контейнерных площадок в частном секторе. В соответствии с пунктом 2.6. Распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области от 9 октября 2018 года № 608-РМ «Собственники частных домовладений осуществляют строительство, ремонт и содержание контейнерных площадок для накопления ТКО, в том числе их раздельного накопления». Как следует из этой нормы, собственники частных домовладений определяют сами на своих участках места раздельного сбора ТКО.

А согласно пункту 2.11 того же распоряжения, «раздельное накопление ТКО организуется региональными операторами, на территории которых осуществляется раздельное накопление ТКО». из этой нормы следует, что регоператор обязан каждого собственника обеспечить емкостями для раздельного сбора ТКО. Таким образом, никаких контейнерных площадок органы местного самоуправления, на чем незаконно настаивает регоператор, строить в частном секторе не только не обязаны, но и не имеют права. И потом, оборудовать такие площадки без нарушений норм СанПинов невозможно – улицы узкие, пешая удаленность должна быть не более 100 метров от контейнера. Таких мест у нас нет.

Жители пишут нам письма, они против того, чтобы вернулась система бункеров, когда вывозят по мере накопления. По опыту знаем, что это, по сути, мини-свалки.

– По коммунальной услуге вывоза ТКО предполагалось заключать с частником договор оферты, с рекомендательным правом.

– По закону с 1 января 2019 года вывоз ТКО – коммунальная услуга, такая же, как электричество, газ, тепло и так далее. На коммунальную услугу заключается поставщиком услуги с потребителем услуги прямой договор, то есть собственником (нанимателем) квартиры или дома. В МКД собственники квартир уполномочили на это управляющую компанию, или ЖСК, или ТСЖ и так далее. А вот собственники частных домовладений заключать договоры на газ, на электричество, равно как и на вывоз мусора, никого не уполномочивали и сделать этого не могут. Регоператор обязан заключать с ними договоры, если на то есть желание собственника, а не вводить людей в заблуждение. Есть у нас примеры, когда такие договоры заключаются, но для этого гражданин должен проявить неограниченную настойчивость, знать нормы закона и посетить регоператора не один раз. К сожалению, таких у нас граждан немного. Этим лукаво пользуется регоператор.

Договор оферты имеет право на жизнь, но по нему надо оказывать услугу, а регоператор, к сожалению, ни одному собственнику такую услугу оказать не предложил с 1 января 2019 года: не разместил ни одного объявления, не предложил график, не обеспечил контейнерами.

В свою очередь, частники не имеют права выбрасывать свой мусор (это их собственность по закону) за пределы своих участков, а должны требовать от регоператора вывезти мусор и затем обязаны оплатить эту услугу.

Надо понимать, что в сельских поселениях полномочий по участию в организации сбора и вывоза мусора нет, это полномочия районной администрации. Однако мы стараемся помочь регоператору, главы поселений обратились к нему с предложением организовать в каждой поселенческой администрации центр по заключению договоров с частниками с раздачей индивидуальных контейнеров для удобства жителя. Но и над этим предложением оператор думает. К сожалению, имеет место расхождение интересов бизнеса и простого жителя, желающего жить в чистоте и нуждающегося в комфортном и качественном оказании коммунальных услуг.

Необходима также прозрачность тарифных составляющих услуги. Считаю, что оплачивать вывоз ТКО следует, не исходя из площади жилища, а по числу проживающих. В доме на 50 квадратных метрах могут жить четыре человека и платить по нормативу, как и один человек на такой же площади, который не то что не допускает перенакопления, он просто не вырабатывает норму (надо учитывать, что частник утилизирует часть отходов в компост и очень рачительно относится к своему хозяйству).

Но это дело, быть может, будущего. А пока есть крайняя необходимость разобраться с мусором в частном секторе. Ситуация здесь усугубляется каждый день, а встречных шагов регоператора по работе в правовом поле мы пока не наблюдаем. Они будут видны, когда улицы вновь – и, дай Бог, в скорейшем времени! – станут чистыми.

Всем, кто причастен к этой проблеме, в том числе и жителям, желаю успехов!

Беседовала Галина РАТАВНИНА, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО