Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Елизавета СЕДОВА: «Стало сложно, но мы стараемся выжить и надеемся только на лучшее»

14 авг. 2020 г., 14:10

Просмотры: 197


Во время пандемии пострадали почти все сферы бизнеса. Из-за введённых ограничений туризм понёс убытки одним из первых – ещё до введения режима самоизоляции в России некоторые туристы стали отказываться от запланированных поездок. Турагентствам уже разрешили открыться, но клиентов, желающих отдохнуть в пределах нашей страны и в других разрешённых странах, пока почти нет. Как в это сложное время выживает туристическое агентство «Выбор-С» в Пушкино, рассказала генеральный директор Елизавета Седова.

Во время пандемии пострадали почти все сферы бизнеса. Из-за введённых ограничений туризм понёс убытки одним из первых – ещё до введения режима самоизоляции в России некоторые туристы стали отказываться от запланированных поездок. Турагентствам уже разрешили открыться, но клиентов, желающих отдохнуть в пределах нашей страны и в других разрешённых странах, пока почти нет. Как в это сложное время выживает туристическое агентство «Выбор-С» в Пушкино, рассказала генеральный директор Елизавета Седова.

 

Всё время – на связи с нашими клиентами

– Когда объявили самоизоляцию, кто-то из ваших клиентов был за границей в этот момент?

– Нет, все успели вернуться домой. Кто планировал весной куда-то ехать, конечно, никуда не уехали.

– Что вы делали, чтобы вернуть деньги?

– Собирали документы, посылали письма. Но до сих пор безуспешно. Это большая работа, кропотливая, тонкая... Агентству нужно чётко работать, чтобы клиент понял, что мы действуем в его интересах, чтобы туроператор понимал, что агентство будет требовать решать вопросы клиентов.

– То есть вы закрыли офис, но работать не прекратили?

– Офис закрыли 2 апреля. Потом была дистанционная работа. Мы находились на связи с клиентами и туроператорами. Но последние на связь выходили плохо.

Некоторые думают, что агенты только деньги накручивают на путёвках. На самом деле это невидимые миру слёзы! Менеджер кропотливо работает с туроператором. Сейчас мы расписываем наши действия по минутам – что мы сделали и когда. Тогда вырисовывается вся ситуация, можно понять, как действовать дальше.

Долго вывозили тех, кто путешествовал самостоятельно

– Почему туроператор не хочет откликаться на ваши действия?

– Представьте себе банк. Если туда все придут одновременно и захотят забрать деньги, то средства им выдать не смогут. Откуда? Они в обороте. И в туристической отрасли так же. Люди это не принимают во внимание и говорят, что в туризме работают проходимцы… Тем временем туристы, которые оформили договор с агентством и оказались за границей в марте, были быстро и организованно вывезены домой.

– Но везде говорили, что этот процесс занял долгое время…

– Давно отлажены механизмы помощи туристам за границей, для этого есть ассоциация «Турпомощь» – объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Его задача – оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом. Существуют фонды персональной ответственности туроператора, всё это создаётся при участии государства. Поэтому без задержки вывезли именно организованных туристов, то есть тех, которые отправились в поездку с помощью турагентства. Долго вывозили путешествующих самостоятельно.

Не хватает моря и солнца

– Пока вы работали в дистанционном режиме, вам пришлось кого-нибудь уволить?

– Штат сохранили, зарплату пришлось убавить. У нас небольшой, но дружный коллектив, поэтому девочки относятся к ситуации с пониманием.

– Когда вы снова вернулись в офис? Как изменилась ваша работа?

– Мы открыты с 9 июля. Туристов не стало. То есть мы работаем сейчас в основном с заявками по возвратам денег и переносам отдыха.

– Как привлекать теперь туристов в агентство?

– Люди сами должны принять решение. Ответственность турагентства ограничивается предоставлением верной информации, включая данные об эпидемиологической обстановке. Если клиент согласен ехать, то подписывает договор. При входе в офис есть бегущая строка, в ней пустили информацию о возможности поездок в те места, которые рекомендует сейчас правительство. Это Черноморское побережье Краснодарского края, Крым, Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань, города «Золотого кольца», Байкал, Алтай, Хакасия и так далее. Но в Пушкино сейчас мало туристов, которые интересуются этими направлениями. Кто соглашается на перенос поездок, эти направления тоже не рассматривает, они выбирают перенос на 2021 год. С начала августа для россиян уже открыли несколько стран: Турцию, Танзанию, Великобританию.

– Какие направления привлекают жителей нашего округа?

– Людям не хватает моря и солнца. Чаще это Турция, Кипр, Черногория, Болгария, Тунис. Интересуют бюджетные страны. Крым, Сочи тоже выбирают, но реже, чем заграницу.

Пусть небольшая, но поддержка

– Во время пандемии государство стало поддерживать предпринимателей. Вы воспользовались такой помощью?

– Да, нам выплатили за два месяца по 12130 рублей, мы этому очень рады. Пусть небольшая, но поддержка. Изначально вышло постановление правительства, что туризм включён в перечень пострадавших отраслей. Была графа с ОКВЭД (кодом деятельности). Решили, что пострадали организации с ОКВЭД 79. А мы – 79.11. Были уточнения, обращения в правительство, и тогда мы смогли получить деньги от государства.

Ещё мы обращались за кредитом, но нам отказали. Банк не стал давать объяснений и посоветовал сходить в другой. Хотели взять деньги на зарплаты.

Наша отрасль выполняет социально важные задачи

– Когда, на ваш взгляд, сфера туризма сможет восстановиться?

– Через год. У людей нет денег, на отдых станут тратиться в последнюю очередь. Пока граница открыта только для ограниченного числа стран, наши соотечественники будут выбирать российский юг. Для этого немногие будут обращаться в турагентство.

– Чему-то вас эта ситуация научила?

– Только тому, что нужно носить маски. Мы не знаем, как дальше работать, думаем об этом каждый день. Главная беда в том, что государство не воспринимает туризм как мощную отрасль. Людям нужен отдых. Отрасль даёт много рабочих мест и выполняет социально важные задачи. Наша сфера очень ранимая, зависит от информации, часто непроверенной…

Наше агентство на рынке существует 21 год. Мы пережили много катаклизмов. Стало сложно, но мы стараемся выжить и надеемся только на лучшее!

Беседовала Анна КОРНИЛОВА
Фото автора

Самое читаемое