Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно+2 °C

Элла СМЕЛОВА: «Мы все ждем открытия музыкального колледжа и готовимся к этому событию»

14 февр. 2020 г., 10:36

Просмотры: 342


Четвертого февраля исполнилось четыре года после того, как Московский областной музыкальный колледж им. С. С. Прокофьева из-за пожара лишился крыши над головой. Строительство нового здания идет на том же месте, на ул. Писаревской, 12. В недавнем обращении к жителям региона губернатор Андрей Воробьев отметил, что «колледж имени Прокофьева, легендарный, в Пушкино» откроют в 2020 году. Как жил колледж эти годы? Не сказалось ли отсутствие здания на учебном процессе? Какие перспективы открываются? Наш гость – директор Московского областного музыкального колледжа имени С. С. Прокофьева Элла СМЕЛОВА.

 

Занятия не прервались

– Элла Алексеевна, все знают, что обучение студентов с утратой здания не прерывалось. Мы часто видим их в городе с инструментами за спиной. Где проходят занятия?

– Когда случился пожар, колледж был на карантине по гриппу, и еще неделю перерыва мы взяли для того, чтобы перевезти нашу уцелевшую библиотеку и уцелевшие музыкальные инструменты. То есть образовательный процесс возобновился практически сразу. Студенты стали заниматься на четырех площадках, которые выделили Администрация Пушкинского муниципального района и Министерство образования Московской области. В такой тяжелый период колледжу оказывали различную помощь и поддержку Министерство культуры Московской области, Министерство образования Московской области, Министерство имущественных отношений Московской области, городская и районная администрации. Как только я сообщила своему руководству, что здание не будет подлежать восстановлению, скорее всего полностью сгорит, оно подключилось к нашей проблеме, и тут же был проработан вопрос, как нам помочь и куда расселить. По договоренности с Библиотечно-информационным центром, на улицу Тургенева, 24 переехала администрация колледжа. Очень оперативно были определены четыре объекта для продолжения занятий. Часть детей стала заниматься в Доме культуры и в двух зданиях Детской музыкальной школы № 1. Еще одной учебной площадкой был обозначен филиал лесхоза-техникума на Надсоновском проезде, где нам предоставили вторую половину дня.

Мы их объехали, затем собрали всех наших сотрудников, и Андрей Юрьевич Мурашов, он был тогда первым заместителем министра культуры, успокоил людей, что образовательный процесс не прервется, что взят небольшой вынужденный перерыв для организации учебного процесса.

Огромное спасибо также протоиерею Иоанну Монаршеку, который пустил нас заниматься в воскресную школу при Троицком храме! В будние дни студенты осваивают здесь теоретические дисциплины, и даже дипломы своим выпускникам мы вручаем в прекрасном, уютном зале воскресной школы.

Кроме того, вокалисты и струнники занимаются сейчас на Даче Струковых. А в Библиотечно-информационном центре проходят занятия по некоторым общеобразовательным дисциплинам и музыкальная информатика.

– Студентам наверняка непросто в течение дня менять адреса для занятий? Как и преподавателям.

– Да, мы пока разбросаны по городу. Но сумели построить учебный процесс так, чтобы создать максимально комфортные условия для студентов и преподавателей. Составить рациональное расписание помогли мои коллеги: заместитель по учебной работе Мария Викторовна Павлова, по воспитательной работе – Елена Викторовна Коюда, по научно-методической – Елена Александровна Пугачева, по безопасности –  Владимир Константинович Юрьев и многие другие сотрудники, педагоги и концертмейстеры.

Они молодцы. Собралась сильная, дружная команда, которая работает на результат.

 

Обновлен музыкальный парк

– Во время пожара пострадали многие инструменты, учебная библиотека колледжа. Удалось что-то восстановить и пополнить?

– За эти годы мы фактически полностью восстановили и обновили наш библиотечный фонд и инструментарий. Очень многие редкие и уникальные нотные издания, к сожалению, при пожаре были утрачены, так же как и музыкальные инструменты, и литература. Что-то удалось сохранить, а то, что не подлежит восстановлению, – списали. Но благодаря огромной работе Министерства культуры Московской области нас включили в Государственную программу Московской области «Развитие образования Подмосковья», которая действует при поддержке губернатора. Колледжу ежегодно выделяли денежные средства на закупку оборудования, музыкальных инструментов, на обновление библиотечного фонда. И уже в первый год после пожара состоялась закупка на сумму порядка 24 миллионов рублей, что помогло фактически полностью восстановить наш музыкальный и библиотечный фонд.

Реализация колледжем областной программы не прерывается. В 2019 году мы также обновили свой музыкальный парк, купили новый грузовой автомобиль, проекционное оборудование, миди-клавиатуры, даже электронный тир для ОБЖ. Кроме того, в 2019 году колледжем была успешно реализована федеральная программа «Национальный проект «Культура», по которой нам выделили 10 миллионов рублей – 7,5 миллионов рублей из федерального бюджета и 2,5 – из областного. По ней мы закупили три интерактивные панели, интерактивные столы, хоровые станки, учебную литературу, музыкальные инструменты, комплектующие к ним. Одной интерактивной панелью мы уже пользуемся здесь, в библиотеке, и перевезем ее в новое здание. Это фактически большой планшетный компьютер – можно загружать интерактивные программы, фильмы, словом, для обучения это большое подспорье. То есть фактически большую часть оборудования мы за эти годы приобрели и готовы к переезду. Ждем, когда достроят и откроют новое здание. Коллектив детской музыкальной школы тоже ждет переезда, у них будет замечательный корпус, где много индивидуальных помещений. Мы с директором школы бываем на стройке, сами строим планы, выбираем стеновые панели, цветовую гамму, вплотную работаем над этим с подрядной организацией. Как педагоги и ученики музыкальной школы, так и весь коллектив нашего колледжа – мы все ждем открытия.

 

Новые залы – новые возможности

– Сегодня уже идет облицовка зданий колледжа и школы. Ход работ контролируют Минстрой, глава округа, депутаты. В колледже будет концертный зал. Расскажите о его специфике.

– Проект концертного зала изначально прошел экспертизу. Сегодня мы работаем с проектировщиками, с людьми, которые будут оснащать этот зал оборудованием. Корректируем, отрабатываем нюансы по акустике, решаем, каким будет интерьер, какое закупать оборудование; как лучше подключить микрофоны, чтобы зазвучали хор, оркестр. Мы бы хотели, чтобы концертный зал имел возможность и филармонического звучания, и цифрового, а также отвечал современным техническим требованиям.

К нашим пожеланиям прислушивается генподрядчик, компания «А1», мы находим с ним взаимопонимание.

А в классах для индивидуальных занятий очень важна шумоизоляция, чтобы одни не мешали другим заниматься. Мы ведь очень шумные. У нас саксофоны, виброфоны, литавры, трубы, фаготы…

Причем, если брать практику нашего колледжа, студенты занимались с 8 и до 22 часов в самом колледже, поскольку дома нет таких объемных инструментов, как литавра или ксилофон. Не каждая музыкальная школа, кстати, может приобрести полный комплект дорогостоящих ударных инструментов для оркестров. Мы обладаем такими инструментами, и у наших студентов есть возможность готовиться к занятиям на месте.

– Элла Алексеевна, ваши студенты не только усердно занимаются, но и в конкурсах участвуют, на концертах выступают. Это ведь ваши выпускники недавно «зажгли» на празднике балалайки?!

– Конечно. Если вы зайдете к нам на сайт и в «Инстаграм», то увидите множество публикаций про нашу концертную деятельность. Там нет числа победам! Студенты ездят по всей России, бывают за рубежом, неизменно становятся победителями фестивалей и конкурсов. В 2019 году взяли две бронзы на Дельфийских играх стран СНГ, а это достаточно высокий уровень конкурса. Дети из музыкальной школы также показывают хорошие результаты.

– Быть может, в Пушкино, в новом концертном зале, и фестиваль «Пересекая время» будет проходить?

– Скорее всего, он перейдет на нашу площадку с ее большими возможностями для артистов. Мы подали заявку в Министерство стройкомплекса на хорошие рояли и пианино, возможно, даже в концертном зале встанут два рояля от фирмы «Стейн-вей», которые считаются эталоном звучания, а в классах – пианино и рояли фирмы «Ямаха». Новые музыкальные инструменты сделают наш концертный зал достойной музыкальной площадкой для проведения концертов, фестивалей, конкурсов, международных и всероссийских. Конечно же, будем рады видеть у себя в гостях жителей Пушкинского округа, а также всего Подмосковья, Москвы и не только.

 

Юным талантам – большое будущее

– Через год колледжу исполнится 55 лет. Его выпускники становятся известными музыкантами, преподавателями. Конкурс для абитуриентов по-прежнему высок?

– Конечно. Мы стараемся поддержать в первую очередь жителей нашего региона, чтобы подготовить педагогов для музыкальных школ и школ искусств Подмосковья, но к нам поступают дети из разных регионов страны. Конкурс при поступлении по колледжу в среднем три человека на место. Нужно выдержать серьезные испытания. Особенно пользуется спросом вокальное отделение – там порядка десяти человек на место, на «Инструментальное исполнительство» – до четырех человек, немного поменьше на специальности «Теория музыки», «Сольное и хоровое народное пение» и «Хоровое дирижирование».

– Пушкино – город юных талантов. Из музыкальной школы можно поступить в колледж, потом в вуз…

– Трехуровневое образование: школа–ссуз–вуз – это как раз специфика музыкального образования. Преемственность поступления выпускников музыкальной школы в наш колледж сохраняется многие годы. А после получения среднего профессионального образования выпускники поступают в Московскую консерваторию, РАМ им. Гнесиных, в институт Шнитке и других вузы. И нередко потом возвращаются уже квалифицированными педагогами. У нас очень много выпускников, которые поступают в высшие образовательные учреждения и параллельно работают в школах искусств, домах культуры, в оркестрах, хорах, ансамблях.

– Не прибавится ли в обновленном колледже новых дисциплин?

– Возможно, если контрольные цифры приема будут увеличены, то и количество мест добавится.

У нас, признаться, далекоидущие планы, но сначала нужно пройти лицензирование, получить все необходимые для ведения образовательной деятельности документы. Мы планируем открытие новых специальностей на платной основе. Очень хотим открыть специальность «Музыкальная звукорежиссура». Ни один подмосковный колледж не выпускает таких специалистов. Между тем они очень востребованы. Думаю, что многие захотят получить именно это образование. Также планируем открыть, опять-таки на платной основе, «Эстрадный вокал». А еще лелеем надежду открыть уникальную и тоже востребованную специальность «Настройка музыкальных инструментов». По ней в нашей стране пока никто дипломов не выдает. Сейчас на федеральном уровне готовятся новые образовательные стандарты, в том числе на это направление, и как только они выйдут, постараемся получить лицензию и организовать учебную деятельность.

Самое главное для нас – это то, что в новом здании будут размещаться две, если можно так сказать «ступени», музыкального образования: это муниципальная Пушкинская детская музыкальная школа № 1 и областной музыкальный колледж. Наши студенты смогут проходить тут же, на месте так называемую производственную практику, оттачивать свое будущее педагогическое мастерство. Обновленный музыкальный колледж имени Сергея Сергеевича Прокофьева станет большим образовательным кластером и одновременно культурным центром, отвечающим всем современным требованиям. А еще – по-прежнему открытым и комфортным домом для наших учащихся и педагогов.

Галина РАТАВНИНА, фото из архива Эллы Смеловой и группы «ВКонтакте» vk.com/prokofievcollege

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц