Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

пасмурно+17 °C

Есть такая профессия – Родину просвещать

25 апр. 2020 г., 7:25

Просмотры: 1933


25 апреля 70-летний юбилей отмечает наш земляк, известный пушкинский деятель культуры Алексей ЖИТАРЬ, знакомый многим читателям как заведующий передвижной библиотекой (КИБО), а также краевед и создатель интерактивной карты памятников истории нашего района. Накануне знаменательной даты Алексей Иванович рассказал нам о своей необычной профессии, объединившей его творческие начинания.

© фотостудия

25 апреля 70-летний юбилей отмечает наш земляк, известный пушкинский деятель культуры Алексей ЖИТАРЬ, знакомый многим читателям как заведующий передвижной библиотекой (КИБО), а также краевед и создатель интерактивной карты памятников истории нашего района. Накануне знаменательной даты Алексей Иванович рассказал нам о своей необычной профессии, объединившей его творческие начинания.

 

Решили, что подхожу именно я…

– Алексей Иванович, мы регулярно видим плоды вашего труда в должности библиотекаря, а как складывался ваш карьерный путь до КИБО?

– Трудовую деятельность я начал в конструкторском бюро, так как учился в МГАКХиС на вечернем отделении. Затем служил в армии в городе Полярный Мурманской области. По окончании института работал в монтажно-наладочном управлении, после распада СССР, в девяностых годах, занимался коммерческой деятельностью, работал в магазине стройматериалов.

– По специальности вы инженер-механик строительных машин, а как вы оказались на должности заведующего комплексом информационно-библиотечного обслуживания?

– В 2012 году Пушкинский район приобрел Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Человека, который бы согласился работать в мобильной библиотеке, не было. Машина практически простаивала. На тот момент я уже вышел на пенсию, и моя дочь Екатерина предложила мне попробовать освоить совершенно новую профессию.

Управление культуры тогда возглавлял замечательный человек – Нина Васильевна Воронова. У меня состоялась с ней беседа, и она почему-то решила, что именно я подхожу на эту должность. Она уделяла много внимания работе мобильной библиотеки, так, например, в 2013 году состоялся областной флешмоб «Забудь про одиночество», в котором мы приняли участие. Благодаря Нине Васильевне мы посетили множество массовых мероприятий, причем не только районных, но и областных.

Наша машина (единственная!) была задействована в подготовке к выборам губернатора Московской области в 2013 году. В 2015 году наш КИБО побывал в Красногорске, в Правительстве Московской области.

 

ougKxosoqhM.jpg

Возможности мобильных комплексов гораздо шире

– Передвижные библиотеки были известны еще в дореволюционной России. Как вы считаете, насколько эта форма культурно-досуговой деятельности вписывается в современную реальность?

– Первые передвижные библиотеки появились еще в начале ХIХ века в Америке. На первом Всероссийском съезде по библиотечному делу в 1911 году была принята резолюция об организации передвижных библиотек. В двадцатых годах при сельских библиотеках (они были при школах в крупных волостных центрах) были книгоноши, которые обслуживали близлежащие деревни и сёла. Так, например, библиотека в деревне Чапчиково обслуживала деревни Суходол, Манюхино, село Тишково. Об этом в 1926 году рассказала в своём дневнике библиотекарь Рахиль Марковна Каплун.

В настоящее время в России практически во всех областях есть несколько передвижных библиотечных комплексов, в Московской области их двенадцать. Они существенно расширяют библиотечное пространство. Возможности таких мобильных библиотечных комплексов гораздо шире. Это и доступ к внешним информационным ресурсам, и организация массовых мероприятий, и даже многофункциональные центры обслуживания населения.

– Прошло уже семь лет с момента начала вашей карьеры в КИБО. Что изменилось за эти годы?

– Сложился алгоритм обслуживания поселений, где нет библиотек. Появляются новые объекты. Помимо этого, мы обслуживаем отделения реабилитации Пушкинского комплексного центра социального обслуживания. В летнее время добавляются школьные детские лагеря. Принимаем участие в массовых мероприятиях.

 

92243898_1104839059893790_7876715346483216384_n.jpg

Главные достижения – это семья и дети!

– Некоторое время назад вы придумали проект интерактивной карты памятников истории и культуры Пушкинского района. Как вы оцениваете его востребованность сегодня? Планируете ли вы масштабировать это начинание?

– Карта постоянно обновляется, наносятся новые точки, дополняется информация к уже существующим объектам. Карта состоит из запросов на информацию сторонних ресурсов, некоторые из них исчезают. Например, изменился сайт «Маяка» (в 2016 году для всех информагентств Московской области был разработан единый новый шаблон сайта. – прим. ред), исчезли все старые ссылки на материалы и фотографии, приходится отслеживать и менять. На сегодняшний момент количество просмотров карты приближается к двенадцати тысячам.

– Алексей Иванович, вы периодически участвуете в краеведческих встречах, готовите интереснейшие презентации, можно ли назвать краеведение частью вашей работы?

– Не могу разделить хобби и часть работы. Увлекательное занятие, которое очень помогает в работе.

– На подобных культурных мероприятиях вас часто можно увидеть вместе с дочерью Екатериной, которой недавно было присуждено звание «Заслуженный артист Московской области». Ощущаете ли вы как отец свой вклад в творческое становление дочери?

– В некоторой степени. Мне кажется, что после окончании музыкальной школы, через какое-то время, она сама себя нашла.

– Через несколько дней состоится ваш юбилей. Что вы считаете своими главными достижениями?

– Мои главные достижения – это семья и дети!

– Алексей Иванович, мы благодарим вас за содержательный рассказ и от всей души поздравляем с Днём рождения!

 

Беседовала Ольга СОЛОВЬЁВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц