Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
28 янв. 2021 г., 10:44
Просмотры: 475
В учебных заведениях на занятии всегда требуют тишину, чтобы лектор или учащийся мог спокойно рассказать, скажем, о взятии Казани в 1552 году или об электромагнитной индукции. В музыкальных колледжах и институтах ситуация иная: на парах, наоборот, тишины не должно быть, потому что бесшумных инструментов не бывает. В День студента мы расспросили второкурсницу Ксению Парамонову, которая учится в Московском областном музыкальном колледже имени С.С. Прокофьева в Пушкино, чем ещё их учебное заведение отличается от других.
Не могу жить без музыки
– Почему ты выбрала музыкальный колледж?
– Наверное, на этот вопрос нет точного ответа. Музыка влечёт за собой, лично я не могу жить без музыки.
– Учиться сложно?
– Если любишь своё дело, учиться совсем нетрудно. Когда человек работает весь семестр, то получает заслуженную оценку, если нет – приходится нагонять.
– С открытием нового здания колледжа жизнь студента стала проще?
– Учиться и правда стало намного легче. Не нужно бегать по всему городу в несколько зданий и даже за пределы Пушкино. Гораздо удобнее стало расписание, без таких больших перерывов и поздних пар, как это было раньше.
– Помимо учёбы чем-то ещё успеваешь заниматься?
– Кроме пар у нас проходит много разных творческих мероприятий: концерты, мастер-классы, раз в два года проводится конкурс имени Сергея Сергеевича Прокофьева и другие.
– Наверняка вы участвуете во многих конкурсах...
– Студенты участвуют в областных и международных конкурсах, часто занимают призовые места. Для участия в конкурсах, понятное дело, нужна отдельная подготовка.
– Как отмечаете День студента?
– У нас в колледже и за его пределами, то есть собираясь отдельно курсом или группами, мы особо не отмечаем этот праздник.
– Многие студенты колледжа подрабатывают?
– Да, некоторые студенты подрабатывают. Кто-то в качестве исполнителей, кто-то преподает детям. То есть их работа связана с будущей профессией.
Нельзя научить на расстоянии играть на инструменте
– Ты будешь учиться дальше или после окончания колледжа планируешь работать?
– Я еще точно не знаю, думаю, что всё-таки пойду дальше учиться. В институт идут очень многие наши студенты.
– А работать потом вернёшься в Пушкино?
– После колледжа я буду работать педагогом в музыкальных школах. Да, Пушкино для меня теперь особый город, и, возможно, я вернусь ещё сюда в качестве педагога, может быть даже и в родном колледже. Среди наших выпускников кто-то работает и находит своё призвание в музыкальных школах, кто-то – в высших учебных заведениях, многие работающие в нашем колледже педагоги являются его выпускниками.
– Ты сама из Пушкинского округа. У вас учатся только местные жители или есть те, кто приехал из других городов?
– К нам приезжают учиться со всей России. Есть ребята из Владимира, Подольска, Воронежа, из многих других городов.
– Как для тебя проходило дистанционное обучение?
– Был очень трудный период. Обучаться нашей профессии дистанционно практически невозможно, в любом случае, считаю, это бессмысленно. Никак нельзя научить на расстоянии играть на инструменте, рисовать, очень важен контакт с педагогом.
– Чем ещё, на твой взгляд, отличается студент вашего колледжа от студентов, которые учатся на другие специальности?
– Студенты музыкальных заведений, как мне кажется, более творческие, открытые люди. Мы умеем ярко передавать свои эмоции.
– Что ты могла бы посоветовать абитуриенту, который думает, идти ли учиться в музыкальный колледж?
– Если вы творческий человек и любите музыку, то поступайте к нам, я думаю, вы не пожалеете!
Подготовила Анна КОРНИЛОВА
Фото из архива Ксении ПАРАМОНОВОЙ