Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Людмила ВАЛЕЦКАЯ: «Житель доволен тем, что радует глаз, и когда в доме тепло, а на улице светло и чисто»

06 марта 2020 г., 19:03

Просмотры: 3272


Кто из нас сомневается, что женщина может всё? Сказал же классик: «Женщина вездесуща, во-первых, а во-вторых, где женщина, там и мужчина». Но если представительница слабого пола еще и на высокой, сильной должности?! А если еще и муж занимает руководящий пост? Как можно всё успевать! В канун 8 Марта нашим гостем стала Людмила ВАЛЕЦКАЯ – удивительный человек, умелый руководитель, мать, воспитавшая трех дочерей, наконец, любящая супруга.

Кто из нас сомневается, что женщина может всё? Сказал же классик: «Женщина вездесуща, во-первых, а во-вторых, где женщина, там и мужчина». Но если представительница слабого пола еще и на высокой, сильной должности?! А если еще и муж занимает руководящий пост? Как можно всё успевать! В канун 8 Марта нашим гостем стала Людмила ВАЛЕЦКАЯ – удивительный человек, умелый руководитель, мать, воспитавшая трех дочерей, наконец, любящая супруга.

 

Время больших перемен

– Людмила Николаевна, есть такой феномен у нас в Пушкинском городском округе – много лет у руля четырех поселений стоят женщины. Как об этом не вспомнить в канун 8 Марта?!

– Да, мы дружили и дружим. Мы – это Людмила Васильевна Гастило, Элеонора Михайловна Чистякова, Оксана Викторовна Шеменёва и я. Еще до реформы муниципального управления мы очень тесно работали, делились лучшим, ведь у каждой свои мысли, планы, результаты. И пытались что-то для своих территорий перенять, допустим, в плане благоустройства – ради исполнения наказов избирателей, своих задумок. Дружба продолжается. У нас вообще среди глав всегда было полное понимание.

– Сколько лет Вы в должности главы сельского поселения Ельдигинское?

– Почти 19 лет, 9 апреля будет.

– А с чего всё начиналось?

– История давняя. В 1978 году мы с супругом окончили Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина, сейчас это факультет Тимирязевской академии, и по распределению были направлены в Пушкинский район. Прибыли в Управление сельского хозяйства в Пушкино. А там как раз был директор совхоза «Зеленоградский» Павел Иванович Лапиков, он забрал нас в хозяйство, так мы оказались молодыми специалистами совхоза «Зеленоградский». Супруг работал заведующим механическими мастерскими, а я начинала работать инженером-гидротехником. В совхозе были орошаемые площади, и я занималась вопросами полива. Потом родилась старшая дочь. Потом еще одна и еще одна. У нас три дочери и уже пятеро внуков! Семья теперь большая – двенадцать человек.

– И жили в Ельдигинском?

– В посёлке Ельдигино мы прожили 18 лет, и уже 24 года живем в Правдинском. А в итоге, с момента распределения в Пушкинский район, прошло уже 42 года.

– И все эти поля вокруг – они остались совхозными?

– Раньше здесь был совхоз «Зеленоградский», совхоз «Майский», сегодня такого хозяйства, как «Майский», уже нет, но оставшиеся хозяйственные площади обрабатывает АО «Зеленоградское».

– С прошлого года все поселения объединены в Пушкинский городской округ. Выполнимы ли планы, намеченные раньше, к примеру, в благоустройстве?

– Сложно сказать, когда они будут исполнены. По тем возможностям, которые есть у муниципального казенного учреждения «Ельдигино Сервис», мы будем своими силами эту работу проводить. У него остаются полномочия по благоустройству, дорогам, уличному освещению, уходу за зелеными насаждениями, содержанию парков, скверов, детских площадок, а они есть практически в каждом населенном пункте. И конечно, организация выборной кампании, общественное голосование по изменению Конституции. Нужно будет подготовить четыре избирательных участка.

– Недавно упразднена администрация поселения. Не потеряется ли взаимодействие с жителями?

– Надеюсь, что традиция, которая сложилась у нас в администрации, – всегда принимать население, даже не в приемные дни, сохранится. Люди приходят с разными вопросами, и нужно их выслушать, каждому уделить внимание, особенно если это пожилой человек. Конечно, люди ждут всегда изменений только к лучшему. Житель доволен тем, что радует глаз. Когда в доме тепло, горячая вода, свет, на улице чистота, когда Дом культуры в шаговой доступности. Силами нашей организации МКУ «Ельдигино Сервис» за последние четыре года многое удалось сделать.

Те жители, которые небезразличны к своему поселению, которые читают нашу газету «Маяк», общаются с администрацией, знают обо всех событиях в муниципалитете, о том, что началась административная реформа, и сейчас задают вопросы: а куда мы пойдем, кому звонить, кто даст совет, направление?.. Успокаиваю их – мы будем на месте, не бросим, поможем.

 

Хранить память, беречь историю

– Как же обустраивать теперь исторически знаковые места, связанные, допустим, с семьей первых промышленников Арманд?

– В селе Ельдигино есть парк Армандов, территория бывшего имения. Само здание в 2005 году сгорело, а парковая зона сохранилась. Остались каскадные пруды, аллеи из вековых лип просматриваются. Мы приступили пока только к очистке территории, года три подряд проводим такие работы, выполнили некоторые элементы по пешеходным  маршрутам, по ремонту мостика через речку Вязь. Есть планы  включиться в областную программу, но вначале нужно разработать проект, оформить земельный участок. Надеемся, что после таких завершенных проектов, как парк «Берёзовая роща», набережная реки Серебрянки, сквер Солнца, дойдет очередь и до нас.

Такая же ситуация в деревне Алешино. Там тоже красивейший парк, и тоже это наследие исходит от былых владельцев – Куракиных, Армандов. Мы приступили к очистке этой территории, хотя возможностей не столь много.

– А парк в селе Тишково, на участке бывшего имения доктора Гааза?

– Тоже знаковое место, которым можно гордиться! Мне было очень интересно узнать, когда мы однажды приехали с супругом в Ессентуки, что доктор Гааз занимался изучением минеральных вод и первым открыл источник в Ессентуках. Есть такая быль, основанная на реальных событиях, – Фёдор Петрович заметил, что лошади в разных табунах отличаются друг от друга. Одни выглядят более подвижными, шерсть лоснится. И он проследил, что ходит этот табун на водопой в определенное место, где оказался источник с целебной водой. Так был открыт первый источник. Я порадовалась, что этот человек имеет отношение к нашей истории, к Пушкинскому району.

В Ельдигинском – всё вокруг история. Даже место, где мы сейчас с вами сидим, да-да, вот это, в администрации, – оно было построено благодаря тому, что Инесса Арманд возглавляла попечительский совет в селе. В этом кирпичном доме находилась школа-интернат для детей из окрестных деревень и сёл. В домике рядом жили учителя, работавшие в этой школе. Молва гласит, что и Инесса Арманд тут немного учительствовала.

– Как готовится поселение к 75-летию Победы?

– Разработана дорожная карта по подготовке к этой юбилейной дате. Главное сейчас – благоустроить территории памятников и мемориальных комплексов. В поселении находятся два  братских захоронения. В годы войны в сёлах Ельдигино и Тишково были развернуты два госпиталя. Бойцы и офицеры, умершие от ран, похоронены на сельских кладбищах. Всего в поселении семь мемориалов. Каждый год люди приходят сюда поклониться памяти павших.

– Этим памятникам уже много лет. В каком они состоянии?

– Наши памятники находятся в надлежащем состоянии, мы ухаживаем за ними. Вот и этой весной проведем субботники, работы по очистке участков, посадке цветов. Запланирован ремонт памятника в деревне Алёшино. Удалось сохранить его первоначальный облик, скульптуру солдата, которого так и зовем – Алёшей. Нужно только навести порядок, заменить мраморные плиты с высеченными именами. В зависимости от конкурсных процедур, будем это делать поэтапно. Раньше был отреставрирован комплекс в селе Тишково. 

Готовится к событию и Дом культуры. Традиционно проведем шествие «Бессмертного полка» – колонна будет двигаться от братского захоронения в селе Ельдигино к памятнику у Дома культуры.

А 8 мая пройдут акции «Свеча Памяти» и «Георгиевская лента». Будем поздравлять наших ветеранов. У нас осталось в поселении лишь четверо участников войны. Хотелось бы, чтобы им запомнился этот праздник.

 

И детский сад, и спортплощадка

– Какие социальные объекты появились в поселении за эти годы?

– Ещё пять лет назад стали происходить изменения. В 2016 году был построен детский сад «Воробушек». В прежнем здании нужно сделать капитальный ремонт, и тогда его можно оставить по назначению, под дошкольное учреждение.

В школе сделали ремонт кровли, а два года назад косметический ремонт. И здесь очень помогла депутат Московской областной Думы, жительница нашего поселения Ирина Слуцкая. Параллельно построили универсальную спортивную площадку.

– Ельдигино – едва ли не единственная территория, где земельные участки, выделенные многодетным семьям, вписаны в инфраструктуру поселения и нет острых проблем с прокладкой дорог.

– Да, наши улицы Толстикова и Зеленая, где живут многодетные, были когда-то просто полем. Теперь здесь стоят дома, есть дороги. В прошлом году администрация района разрабатывала проект прокладки дорог к жилым массивам. И у нас в селе Ельдигино на 2020 год запланировано строительство дороги к 34-м таким участкам.

– А что со школой и амбулаторией?

– Наша школа была построена в 1973 году как восьмилетка. Но сразу начала работать как полное общеобразовательное учреждение. При проектной мощности 320 детей здесь занимается сегодня до 350 детей. Катастрофически не хватает помещений под учебные кабинеты, раздевалку, учительскую. Актуален вопрос о пристройке или новой школе.

Что касается амбулатории, то она работает с 2003 года на втором этаже Дома культуры. Рассчитываем на то, что весной решится, наконец, вопрос с лицензированием офиса врача общей практики, построенного в 2016 году, и амбулатория переедет в это здание.

 

Село развивалось у всех на глазах

– Вы часто сравниваете те времена, когда приехали в совхоз молодыми специалистами?

– Бывает. Порой люди приходят с каким-то недовольством. Всегда в таком случае напоминаю, как было раньше. Село и микрорайон развивались у всех на глазах. Вспомните, говорю, 80-е годы, когда из домов невозможно было выйти без резиновых сапог. Ни дорог, ни пешеходных тротуаров. Я сама шла до автобусной остановки в резиновых сапогах, потом переобувалась, оставляла пакет с обувью в кустах и ехала в Пушкино на совещание.

Единственная легковая машина была у бывшего завгара. Сегодня почти в каждой семье – автомобиль. И если в начале 2000-х никто и не думал о парковочных местах, они не предусматривались проектом, то сегодня мы уже столько парковок сделали! Их содержание, кстати, также на МКУ ложится. Порой нужно прокручивать в памяти слайды «Было – стало».

Или ещё яркий пример. Котельная в поселке работала на мазуте. Наша семья жила тогда напротив совхозного магазина, котельная была рядом. И прежде чем вывесить постиранное белье, я смотрела сначала, куда ветер дует. Если со стороны котельной, то белье тут же становилось черным. И снег у нас был чёрный. Со временем всё изменилось. Совхоз отстроил котельную, подвели газ. Из 16 населенных пунктов 12 теперь газифицированы.

Сегодня другие вопросы возникают – нужно менять коммуникации, им уже более 40 лет. Вода с водозабора подается хорошая, а по старым трубам в квартиры приходит уже другая... Проблем в поселении хватает. Например, с капитальным ремонтом в многоквартирных домах.

 

Начинать нужно с себя

– И «мусорная» тема по-прежнему остается болезненной?

– Ту ситуацию, когда мы установили бункеры на транзитных дорогах и туда везли отходы все кому не лень, удалось переломить. Потом мы перешли на пакетный сбор мусора от каждого домовладения. Сейчас у МКД стоят контейнеры. Всего у нас по всем деревням и селам установлено 104 контейнера. Но в частном секторе сбор мусора еще нуждается в доработке, и, быть может, регоператор прислушается к опыту с использованием пакетной системы.

– Но в поселении чисто, нет никаких навалов…

– Всё потому, что наше МКУ занимается дважды в неделю уборкой всех площадок. Объезжают, собирают, выметают, очищают. Помогают, таким образом, регоператору. Однако вопрос с частным сектором остается открытым.

– Ещё нужно привыкнуть к раздельному сбору мусора?

– Не просто привыкнуть – приучиться! Чтобы разъяснять это жителям, я начала с себя. Поставила дома три пакета. В один складываю пластик, стекло и металлические банки. Второй – с бумагой, картоном, третий  – для органики. Но учитывая, что у нас есть небольшое подсобное хозяйство – курочки, уточки, кролики, собака, то пищевых отходов почти нет. И я приучила свою семью разделять и относить пакеты в раздельные контейнеры. Если каждый проникнется этой схемой, то порядок наведём.

Люди с пониманием и с душой относятся к событиям. И знают, что если каждый сделает чуть больше, чем у себя «в заборе», то и ситуация будет другая.

 

Весна – когда цветут подснежники

– На въезде в Ельдигино стоит скульптурная композиция, в центре которой символ поселения – корова. Как её кличут?

– Это реальный прототип символики поселения – корова Лира. На самом деле была такая корова!

С начала 2000-х в Подмосковье ежегодно проводится выставка племенных животных в Раменском. Выбирают лучших по разным параметрам. Так вот, черно-пестрая корова Лира из совхоза «Зеленоградский» стала однажды «Звездой Подмосковья». Совхоз получил приз губернатора – «Шевроле Ниву».  А мы изобразили на гербе и флаге.

– Людмила Николаевна, когда у Вас появилось этой странной зимой ощущение весны?

– А мне понравилась такая зима! Во-первых, меньше проблем по расчистке и содержанию дорог, а также с коммуникациями. Да и в шубы кутаться не надо. Тепло. Ощущение весны появилось недели две назад – я увидела возле дома подснежники. В середине февраля.

– Юрий Егорович Валецкий более 30 лет возглавляет АО «Зеленоградское» – одно из ведущих предприятий АПК. Вы много лет руководите поселением. Тяжело ли быть женой своего мужа?

– Наверное, и мужу со мной непросто, ещё с тех пор, как я резко поменяла направление деятельности, уйдя из совхоза. Дети уже подросли, и я решила попробовать. Этот шаг мы обсуждали вместе, на семейном совете.

– Можно узнать, что Вы дарите мужу на 23 февраля?

– С мужем проблем нет – мы дарим ему фигурки коровы. В его коллекции уже более 3 тысяч таких сувениров – от коровы в натуральную величину (у нас в огороде стоит такая «статуя») до сувенира размером меньше одного сантиметра. В любой технике исполнения – стекло, дерево, металл, керамика, вулканическая лава, янтарь… И дома у нас, можно сказать, всё в коровах – тарелки, солонки, полотенца, фартуки, даже на люстре висят забавные фигурки этих животных.

Жителям знаком и большой ковёр ручной работы с семью коровами. Его для Юрия Егоровича делали на заказ. Теперь этот ковер используем на сцене. А ещё одна корова, надувная, возглавляла даже шествие нашей колонны на праздниках в Пушкино и радовала в День поселения.

– Но вот наступает 8 Марта…

– В день 8 Марта по традиции много лет глава семьи, как директор совхоза, едет рано утром на работу. Коллектив у него женский, и часа в четыре утра он всегда уезжал поздравлять женщин, которые трудятся в этот день. А потом уже поздравлял дома – сначала маму и тёщу, потом меня с дочерьми. И непременно всем дарил цветы. Он всегда гордился тем, что у нас настоящая семья. Потому что две мамы было, три дочери, и мы вдвоем. И сейчас гордится.

Галина РАТАВНИНА, Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО и Александра ЩЕМЛЯЕВА

 

 

4a1e2929795ec49b9fb4a0d5ebab0844.jpg

Юрий ВАЛЕЦКИЙ, генеральный директор АО «Зеленоградское»,  член Общественной палаты  Пушкинского округа:

– Женщины – самая лучшая половина нашего общества, и самое лучшее, что они делают, это одаряют нас детьми, добротой, кормят нас, любят, и мы их очень любим.

Вы думаете, почему у нас в этом году зимы не было? Погода не выдерживает женских горячих сердец, от их теплоты даже снег растаял еще до 8 Марта.

К Женскому дню распустились первые цветы, натуральные и красивые!

У нас в хозяйстве тоже всё держится на женщинах. Это основная наша движущая сила, а мы всегда рядом, стараемся помогать и во всём поддерживать.

Добра, здоровья и исполнения наказов президента нашим женщинам – увеличить рождаемость. Что тоже без них мы сделать не можем.

С прекрасным весенним днем вас, дорогие женщины! Счастья вам, исполнения всех желаний!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц