Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Наталья ОСИПОВА: «Пожилые люди очень креативны, у них большой опыт и фантазия»

28 авг. 2020 г., 15:39

Просмотры: 307


С 1 августа в Пушкинском округе возобновились занятия в рамках программы «Активное долголетие». Вначале их проведение допускалось только на свежем воздухе, на открытых площадках, без привлечения жителей старше 65 лет. С 24 августа, согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, эти ограничения были сняты. О том, как стартовала программа «Активное долголетие» в ДК «Ашукино», мы поговорили с заведующей сектором спорта, руководителем любительского объединения «Здоровье» Натальей Осиповой.

С 1 августа в Пушкинском округе возобновились занятия в рамках программы «Активное долголетие». Вначале их проведение допускалось только на свежем воздухе, на открытых площадках, без привлечения жителей старше 65 лет. С 24 августа, согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, эти ограничения были сняты. О том, как стартовала программа «Активное долголетие» в ДК «Ашукино», мы поговорили с заведующей сектором спорта, руководителем любительского объединения «Здоровье» Натальей Осиповой.

Встреча была душевной

– Наталья Андреевна, расскажите, как прошло первое занятие после долгого перерыва?

– Я уже давно являюсь руководителем группы «Здоровье», которая работает в рамках областной программы «Активное долголетие». Скажу прямо, что и я, и мои подопечные очень рады возобновлению занятий. Мы пока что провели только тренировку по скандинавской ходьбе, надеемся, что скоро сможем заниматься физкультурой и рукоделиями. Программа уже составлена, в ближайшее время планируем провести первые занятия, поскольку с 24 августа разрешено заниматься в помещениях.

А для начала состоялось занятие по общей физической подготовке – мы прошлись, как мы говорим между собой, «с палками» вокруг пруда в посёлке Росхмель. Поскольку погода была прекрасная, бабушки заодно зашли в лесок за грибами, набрали полные корзинки. Вот такие есть преимущества у занятий «Активным долголетием» в сельской местности (смеётся). Всего пришло шесть человек, но это объясняется тем, что сейчас конец лета, многие уже варят варенье и солят огурцы.

Вообще же до начала режима самоизоляции приходило довольно много пенсионерок, чего не скажешь о пенсионерах. Мы раньше и в настольные игры играли, и в шашки, и интеллектуальные викторины в нашем ДК устраивали. Надеюсь, что скоро всё вернется на круги своя, и мы снова соберемся тесным дружеским кружком. У нас ведь есть и «Совет старейшин», который собирается раз в две недели в деревне Данилово, где все обмениваются рецептами и организуют чаепитие, в Ашукине мы проводим в основном игры и встречи, а в Росхмеле преобладает физическая подготовка – лечебная физкультура и скандинавская ходьба. Тут все зависит от погоды и так называемой «занятости» пожилых людей домашними делами.

– Наверное, участницы программы были рады встрече, с большим удовольствием пришли на тренировку?

– Безусловно! Все участницы программы просто рвались в бой, они ведь очень соскучились и по упражнениям, и друг по другу. Встреча была очень эмоциональной и душевной. Ведь мы весь прошлый год стабильно собирались, а тут их неожиданно лишили этой возможности… Когда они приходят на занятие, то буквально преображаются внешне и внутренне. Хотя отмечу, что и во время режима самоизоляции мы по возможности не оставляли пенсионеров без внимания. В рамках проекта «Активное долголетие» мы приходили на дом к некоторым и записывали видео по приготовлению ими вкусных блюд, чтению стихов и прозы. Эти видеозаписи потом размещались на сайте ДК «Ашукино» и в соцсетях для всеобщего просмотра под рубриками «Готовим всей семьей». Но, конечно, из-за самоизоляции мы не могли посещать пенсионеров слишком часто. А что касается физических занятий, то мы рассылали им через Интернет комплексы упражнений с картинками, размещали эти же рекомендации в группах социальных сетей. Все занимались, благодарили за то, что их не забывают, но конечно, очень хотели вернуться в обычный режим.

Украшения для внучек

и не только

– Вы упомянули кружок по рукоделиям, расскажите о том, как он работает и что именно в  нем делают?

– Этот кружок существует у нас уже давно, и хотя нет ограничений по возрасту, приходят в него в основном пожилые люди, у которых находится для этого время. Они занимаются декорированием предметов быта, декупажем, и, конечно же, горячо любимым ими всеми вязанием. Каждая участница вносила что-то новое и оригинальное в методику работы и в наши планы по развитию кружка, ведь на самом деле пожилые люди очень креативны, у них большой опыт и развитая фантазия, а если к этому добавить еще и их умелые руки, то картина рисуется очень яркая. Соответственно, создано много поделок, вещей для повседневной носки, а также для украшения дома. Есть и платочки, и украшения, и ободки для внучек – вроде бы ничего серьезного, но очень красивые и нужные вещи.

Кстати, у нас в основном занимаются так называемые «молодые» пенсионеры до 68 лет, именно тот возраст, когда дети и внуки уже взрослые, и в то же время еще есть силы и настрой для активной жизни. У нас в ДК в почёте не только рукоделия, также есть вокальные коллективы «Рябинушка» и «Надежда», участники которых с нетерпением ждут, когда можно будет снова собираться распеваться. У нас активный костяк пенсионеров, это около двенадцати человек, которые задействованы, как говорится, везде и всюду, а остальные тянутся за ними, хотя не у всех получается быть в тонусе постоянно.

– В ближайшее время начнутся занятия в ДК, что предложите сшить или связать на них в первую очередь?

– Несмотря на пандемию, мы работаем по плану, и в ближайшее время у нас идёт декор дома и рубрика «Переделка», в которой мы будем изменять старые вещи в более презентабельные либо для декора, либо для дальнейшего использования. А по двигательному направлению, это, прежде всего, скандинавская ходьба, надеюсь, что нашего полку прибудет, кто-то еще присоединится, и к осени круг участников расширится. В целом рассчитываем видеть человек пятнадцать и даже больше, но в сельской местности есть свои особенности, из-за которых многие пенсионеры предпочитают заниматься хозяйством, а не петь и танцевать (смеётся). Но всё же мы тянемся за крупными городами, ведь наши пожилые люди ничуть не хуже, и если уж их расшевелить, то дадут они фору горожанам.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото их архива Натальи Осиповой

Самое читаемое