Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Николай ЧЕРКАСОВ: «Нужно уважать мнение любой стороны. Надо слушать и слышать людей. Это аксиома»

06 дек. 2019 г., 11:25

Просмотры: 728


Интервью с депутатом Мособлдумы Николаем Ивановичем Черкасовым мы начали с вопроса о факте его биографии, который, честно сказать, нас очень заинтересовал. Однажды ведущие эфира радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и Виталий Дымарский предложили позвонить в студию тем слушателям, кто собирается голосовать за «Единую Россию». Среди прочих позвонил и Николай Черкасов, представился, вступил в диспут… Говорил настолько искренне и убедительно, что после окончания разговора ведущие отметили, что, мол, из-за таких, как Николай Иванович, в хорошем смысле, жители голосуют за партию власти, так как он не боится открыто отстаивать свою позицию и взгляды, разговаривать с людьми.

Интервью с депутатом Мособлдумы Николаем Ивановичем Черкасовым мы начали с вопроса о факте его биографии, который, честно сказать, нас очень заинтересовал. Однажды ведущие эфира радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и Виталий Дымарский предложили позвонить в студию тем слушателям, кто собирается голосовать за «Единую Россию». Среди прочих позвонил и Николай Черкасов, представился, вступил в диспут… Говорил настолько искренне и убедительно, что после окончания разговора ведущие отметили, что, мол, из-за таких, как Николай Иванович, в хорошем смысле, жители голосуют за партию власти, так как он не боится открыто отстаивать свою позицию и взгляды, разговаривать с людьми.

 

Быть честным до конца

– Николай Иванович, помните тот разговор? Почему Вы тогда позвонили в эфир радио «Эхо Москвы»?

– А я вот хотел спросить, откуда вы знаете об этом? Как это вы раскопали? Я, честно говоря, забыл об этом. Сколько лет прошло…

– Ну, мы готовимся к интервью обычно, собираем всю информацию...

– Когда еду за рулём – слушаю информационные радиостанции. Как раз был период, когда очень внимательно слушал «Эхо Москвы». Мне была интересна оппозиционная точка зрения. Притом что эта радиостанция, если так можно выразиться, умеренно-оппозиционная. Там действительно интересные собеседники, она выражает различные мнения и даёт возможность их высказывать. И вот, когда я услышал спор, который шёл во время этой передачи, то просто не мог не вмешаться. Задело, что называется, за живое.

В силу, может быть, возраста, определённого опыта, профессионального и депутатского стажа, я считаю, что, во-первых, стыдиться своей партийной принадлежности нечего. Во-вторых, всё, что я делаю, делаю совершенно искренне, и если что-то не получается, то не стесняюсь в этом признаться. Это тоже своеобразная лакмусовая бумажка для депутата – умение воспринимать как хорошее, так и критику в свой адрес. И еще один момент: если люди меня критикуют, высказывают замечания и пожелания, то это нормально. Значит, еще верят в меня. Будет страшно, если перестанут критиковать. Это уже сигнал задуматься, как сейчас принято говорить, не произошло ли у меня профессиональное выгорание. А вот вторая часть вопроса, относительно того, что многие скрывают свою принадлежность к партии власти… Конечно, для меня было откровением, когда мои коллеги из Московской городской Думы, большинство из которых я знаю не один год, – это, наверное, было коллегиальное решение о том, что выдвигаться как самовыдвиженцам. Хотя всем было понятно, что они представители партии «Единая Россия». Но даже не буду далеко ходить, взять нашу последнюю выборную кампанию. Сформировался совет депутатов. Для меня это просто поразительно – люди, которые являлись членами партии, более того, членами местного политсовета, сегодня вдруг отказались входить в состав фракции. Но при этом не стеснялись пользоваться ресурсами партии, когда шла работа, охотно принимали то, что партия им предлагала, организовывая встречи, работу вокруг выборов.
Нужно быть честным до конца. Если ты сегодня с чем-то не согласен, то напиши заявление и выйди из партии. Не бывает промежуточных сидений на двух стульях. Жизнь, конечно, нас рассудит, не хочется категоричных оценок и суждений, но поведение моих коллег для меня загадка. Я понимаю, что политика – это искусство возможного, но в политике тоже нужно принимать и поражение, и победу.

– Сегодня в жизни много таких ситуаций, когда приходится выходить и лицом к лицу разговаривать с жителями. Как, например, недавно в посёлке Зверосовхоза, где нужно было общаться с людьми, и Вы снова были в первом ряду, вместе с представителями общественных палат РФ и Пушкинского района? Как удалось столь сложную, накалённую обстановку перевести в конструктивное русло?

– Считаю, нам удалось наладить диалог, сделать шаг навстречу друг другу. Хотя было непросто. У всех были нервы обнажены, и ход событий был непредсказуем. Но в любой ситуации, с любым человеком, даже категорично настроенным, несдержанным, важно не сорваться. У меня случались разные ситуации во время первой чеченской войны, но удавалось уладить конфликты между нашими военнослужащими и местными жителями. Тогда было гораздо сложнее. И в Афганистане бывали аналогичные ситуации. Наверное, всё это и сформировало какой-то жизненный опыт. И тут я разговор вёл исключительно на «вы», даже с теми, кто намного меня моложе. Нужно уважать мнение любой стороны. Это аксиома. Хотя видел, что голосование больше походило на митинг, люди, выступавшие у памятника, шумели, кричали. Но когда мы начали высказывать свою позицию, задавать вопросы, получился диалог. Найдены компромиссные варианты. Обсуждаем все вопросы на заседаниях рабочей группы.

Думаю, что решим эту ситуацию, и памятник к 9 Мая будет готов.
Вопросы жителей не ограничиваются только памятником. У меня сегодня со многими завязалась переписка, люди поднимают проблемы, спрашивают о муниципальных учреждениях, обустройстве территории, постройке спортивной или детской площадки. Это нормальный диалог, это конструктив.

 

Акцент на визуализацию

– Если говорить об авторитете «Единой России» в Московской области вообще и в Пушкинском городском округе в частности, как строится работа по его укреплению? Какие действия, акции предпринимаются? Выборы в Совет депутатов Пушкинского городского округа показали, что позиции партии власти в муниципалитете достаточно сильны. Что лежит в основе этого доверия?

– Мы заметили одну из своих слабых сторон. Мы называемся партией власти, и появилась какая-то эйфория. Ведь ситуация в Московской области, особенно последние пять лет, здорово изменилась. Но наряду с тем, что мы делаем – строим детские, спортивные площадки, открываем школы, детские сады, – мы об этом мало говорим. И люди не знают обо всём, что сделано. Это отсутствие информации, если говорить о хорошей работе. Также и о плохой работе. Почему-то мы перестали выносить негативные моменты на обсуждение людей, спрашивать мнение людей. Например, иду я на объект, будь то набережная Серебрянки, сквер Солнца, или двор Заветов Ильича. Мне интересно послушать мнения и тех, кто строит, допустим, детскую площадку, и местных жителей, как они относятся к этому. Ведь мы часто сталкиваемся с двойным эффектом. С одной стороны, делаем благое дело и почиваем на лаврах, а люди подходят и говорят: «Зачем вы поставили здесь детскую площадку? У нас маленький двор, окна выходят вовнутрь, шум мешает пожилым людям…» Есть мнения людей, к которым нельзя не прислушиваться. И конечно, для меня, как для законодателя, это основная задача – слышать людей, как для изменения законов, так и для принятия новых. Депутат, когда нажимает кнопку, голосуя «за» или «против», выражает своим действием мнения избирателей. Если их большинство, то закон получает право на жизнь. А бывает, большинство людей говорят «нет» тому или иному закону. Это нормальный процесс.

Партия в этом плане сделала акцент на визуализацию своей деятельности. Была предложена платформа «Избиратель – депутат», и сегодня любой избиратель может найти здесь своего депутата, начиная с Государственной Думы и закачивая поселенческим уровнем. Хочу добиться, чтобы депутаты нашей фракции «Единая Россия» сделали работу на этой платформе постоянной, чтобы она шла изо дня в день, а не от события к событию. 
Нельзя недооценивать и огромные возможности социальных сетей, виртуального общения с избирателями. Я тоже начал активно заниматься соцсетями, помощники мне помогают в повседневной жизни, мы завели свои аккаунты, растет число подписчиков в «Инстаграме». Работа депутата становится максимально открытой.

 

Задачи масштабные

– Недавно произошли новые судьбоносные перемены в исполнительной власти муниципалитета – назначен временно исполняющий полномочия главы района Михаил Перцев. Какие проблемы, на Ваш взгляд, ему предстоит решить в первую очередь? Что ему посоветуете, руководствуясь своим опытом?

– Я знаю Михаила Федоровича достаточно давно. Он работал и в Правительстве Московской области, в Управлении региональной безопасности, и в Софрине, когда занимался реконструкцией городка Софрино-1. Часто встречались. Знаем друг друга и как военные офицеры запаса, а еще – как охотники, чисто на личном уровне.

Он хозяйственник, хороший менеджер, как сейчас это модно говорить, – в этом нет сомнений. Успех, с которым он закончил реконструкцию городка Софрино-1, и оценка, которая дана на уровне губернатора Московской области, о многом говорят. Работа проведена колоссальная, причем непросто было подвести под всё это правовую базу, потому что земля и имущество были федеральные, принадлежали Министерству обороны. Перцев смог это сделать, смог заставить эту машину работать. Он сформировал алгоритм и привел к тому результату, который мы сегодня видим. Сегодня в городке Софрино-1, пожалуй, нет ни одного человека, который не выразил бы своего восхищения тем, что произошло.
Но сейчас перед ним стоит задача масштабная. Первая – объединить элиты Пушкинской земли, где немало предприятий большого бизнеса, среднего, малого, как и проблем в отношениях власти и бизнеса. Если получится слаженная работа, наладится понимание, то можно будет говорить о решении социальных проблем. Без экономики нам их не решить. Вторая задача – налаживание межличностных отношений. Он очень коммуникабельный человек. Умеет слушать противоположную позицию, а свое мнение говорит в последнюю очередь. Пусть в работе соединятся лучшие человеческие качества и качества руководителя с хорошим опытом работы. И, думаю, всё у него получится.

– Широко обсуждаемый вопрос в последнее время – состояние набережной реки Серебрянки, которую вот-вот должны сдать. Делегация общественности, пройдя по ней, нашла немало недочётов. Незадолго до этого объект, судя по «Инстаграму», инспектировали Вы и Ваши помощники. Каковы впечатления от набережной?

– Когда мы бываем на объектах, я вижу, что часто нет согласованности между подразделениями на местном уровне. Все вроде действуют вместе, но не сходятся в итоге в конечной точке. Почему? Взять характерный пример последних дней – большой объект на набережной Серебрянки. Когда пошел дождь, там сразу выявились погрешности. А такие вещи должны быть в центре нашего внимания. Сколько раз было оговорено, что нужен постоянный контроль! Я там бывал, но я не специалист, не могу всего заметить. Да, какие-то вещи вижу. Ко мне обращались родители, просили сделать заграждение у детской площадки, там крутые склоны. Вопрос решили. Внесли изменения в проект и решили, но много нюансов остается за кадром. В этом сезоне все детские и спортивные площадки при постройке требовали внимания именно контролирующего органа, а у нас получилось так, что этих людей единицы, и они не успевают везде. Надо отслеживать каждый этап и по скверу Солнца. 

Сама жизнь подсказывает, на чем следует акцентировать внимание. Например, музыкальный колледж. Строительство сейчас там находится в активной фазе. И Ирина Слуцкая уделяет этому постоянное внимание. Обозначены несколько проблем, которые надо решать на региональном уровне. А здесь, на своей территории, мы стараемся снимать многие вопросы из тех, что мешают наладить ритмичную работу. В поле зрения и подготовка к реконструкции физкультурно-спортивного комплекса. Тоже много вопросов. Но не нужно ждать, пока закончится первая реконструкция, планы на реконструкцию второго здания следует делать уже сегодня. Готовить документы, входить в программу бюджета… Делать на перспективу и заранее. 

 

Фундаментальные вещи

– Непосредственно о Вашей работе в Мособлдуме: Вы входите в состав Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности – такое очень серьёзное «государственное» название. Чем занимается этот комитет, какие законодательные акты находятся у него в разработке?

– Начнем с того, что это законы о выборах регионального уровня. Раньше у нас были даже местные самоуправления. Но когда началась реформа местного самоуправления, стало появляться множество технических законов, и мы передали это направление в другой комитет. А законы нашего комитета, чтобы вы понимали, – о губернаторе, о выборах, о правительстве Московской области, об областной думе, о статусе депутатов областной думы, о мировых судьях. Это фундаментальные вещи, на которых стоит вся наша власть, исполнительная, законодательная, судебная, также стоят вопросы региональной безопасности. Я, как заместитель председателя комитета, веду блог  региональной безопасности, здесь и судейское сообщество, институт мировых судей, здесь и Главное управление внутренних дел, управление региональной безопасности, прокуратура, Министерство юстиции. То есть вопросы взаимодействия, их проблематика, совместные инициативы. Всем этим нам приходится заниматься.

– Не так давно Вы в составе делегации Мособлдумы посетили с визитом Китайскую Народную Республику. Какова была программа визита? Что нам, «Единой России» нужно перенять у Коммунистической партии Китая, чтобы и у нас произошло «китайское чудо»?

– Я занимался вопросами безопасности в комитете, в том числе с Ириной Яровой, когда она была во главе Комитета по безопасности Государственной Думы и пригласила меня участвовать в проекте безопасности. 
Появился постоянно действующий форум «Информационная безопасность». На первом этапе он собирал представителей только Центрального федерального округа, а затем появились все субъекты Российской Федерации, представители зарубежных государств СНГ и дальнего зарубежья. Нам нужны инновационные технологии, а Китай стремится на наш рынок. Это открывает для нас большие возможности. Когда мы посещали фирму «Хоавэй» и смотрели их достижения в создании и развитии темы «Безопасный город», у меня было такое ощущение, что это не XXI век, а XXII. В этом смысле у них есть чему поучиться. Мы взаимодействуем с китайцами по вопросам нового программного обеспечения для работы государственных структур, в помощь нашему бизнесу.
Надо, чтобы и у нас появлялись современные технологии. В этом смысле общение со странами, в частности с Китаем и Индией, невозможно переоценить.

 

Ездим и в сельскую местность…

– У Вас удивительная работоспособность – Вас можно встретить практически на любом мероприятии, которое проходит на территории муниципалитета, – это не только праздники, но и рабочие группы по решению проблем…

– Знаете, во-первых, мне это интересно. Во-вторых, вся моя жизнь связана со спортом. Я сам мастер спорта по офицерскому многоборью. Сколько себя помню, пожалуй, с детского сада, как повела меня бабушка в бассейн и научила плавать, вся жизнь – это спорт. Круглый год купаюсь в водоемах, даже зимой. Люблю большой теннис, катаюсь на горных лыжах, нахожу время для охоты, рыбалки. В выходные обычно много мероприятий происходит, особенно культурно-массовых. Я люблю музыку, искусство. Вот недавно на выходных был в Балашихе, в школе Свиридова, они отмечали свой юбилей. В Пушкино был на открытии фестиваля «Азбука искусств», который проводила Ольга Калинова. Тем более что Московская областная Дума является учредителем нескольких специальных призов фестиваля. Бываю на фестивалях театрального искусства. Недавно приезжали к нам группы из Луганской области, мои земляки, для меня это чудо было. Накануне встречи с бизнесом встречался с представителем предприятия «Каравай-СВ», бывал там в ходе предвыборной кампании, а сейчас вижу, что у них есть проблемы на территории. Люди обратились, и нужно помочь.

– Вы регулярно проводите личные приёмы жителей. С какими вопросами в основном приходят пушкинцы?

– Проблемы, с которыми обращаются люди, разноплановые, и если говорить о территории областного округа, то нет какой-то одной проблемы, которую можно сделать заглавной. Люди приходят как с личными вопросами, так и с общественно значимыми, как с проблемами ЖКХ, так и с проблемами культуры, как с проблемами ветхого жилья, так и с выделением земли. Спектр задач самый широкий. Решать их мне помогает опыт и алгоритмы, которые выработаны, круг общения с органами государственной власти. Мой опыт во главе приемной председателя нашей партии Дмитрия Анатольевича Медведева, которая находится в Видном, многому меня научил, и я вижу масштабы проблемы на примере нашего субъекта.
Сегодня в работе мне помогает круг общения с органами государственной власти, тем более, когда я в режиме онлайн на телефоне с любым министром, с любым руководителем органа власти и всегда могу записаться на приём, попросить поддержки. Как, например, случай с ельдигинским акушерским пунктом. Он стоит, хотя уже три года как готов к работе, все системы жизнеобеспечения подключены, наполнен мебелью, заходи и работай. Ко мне обратились жители поселения – как же так, мы вынуждены ехать в Пушкино, когда всё здесь готово! Мое обращение к министру здравоохранения Московской области, к министру строительного комплекса возымели результаты. Я вижу, как активно сработали мои коллеги министры, – выехали на место, привлекли нужных специалистов, завершили формальности… Решаем также задачу с рекультивацией свалки под Царевом. Стараюсь по возможности бывать на заседаниях местной инициативной группы, встречаться с жителями.

Круг людей, которых привлекаю к решению проблем, гораздо шире, чем просто местный уровень. Ту же проблему, которая сложилась вокруг памятника в Зверосовхозе, мы обсуждаем и с председателем Московской областной Думы Игорем Юрьевичем Брынцаловым, и в Правительстве Московской области, и в Московском областном региональном отделении партии «Единая Россия». То есть я привлекаю всех. Меня поддерживают коллеги.
Что касается приёмов населения, практикую также внеочередные приёмы, в связи с появлением какой-либо проблематики. Причем мы не зацикливаемся на приёмах только в городе. Ездим в сельскую местность. Людям пожилым, например, не всегда под силу добраться до города, чтобы попасть на встречу с депутатом. Поэтому когда поступает информация с мест от наших активистов, моих помощников, глав поселений, руководителей территориальных отделов, то, конечно, я стараюсь туда ехать. 

Если говорить про информированность населения, то на сайтах можно найти наши координаты, номера телефонов, мы в прямом доступе. Можно написать обращение, оно поступит ко мне, будет зарегистрировано в обязательном порядке, и человек получит ответ.

Беседовал Владимир АНДРЕЕВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц