Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
23 янв. 2021 г., 10:53
Просмотры: 500
Несмотря на ограничения, участники проекта «Активное долголетие» Пушкинского округа продолжают вести активный образ жизни. Коллективы территориального отдела Данилово ДК «Ашукино» частично перенесли свою работу в онлайн-пространство. Пожилые люди уверены, что занятия в таком режиме не являются препятствием для творческого роста. Мы побеседовали с председателем любительского объединения пожилых людей «Совет старейшин» деревни Данилово, создателем творческой поэтической программы Николаем Филатовым.
Очарование любимых стихов
– Николай Андреевич, я знаю, что вы активно приобщаете жителей деревни Данилово к поэзии с помощью специально созданной вами поэтической программы. Расскажите об этом.
– Я сам стихи не пишу, но люблю их декламировать, у меня есть программа, с которой я выступаю, – «Очарование любимых стихов». Примерно в течение часа читаю перед аудиторией стихи классиков, регулярно выступал в школах, домах культуры, библиотеках и санаториях. Что касается собственного творчества, то оно лежит в области прозы, я автор трёх книг – «Поклонимся великим тем годам», «Дело было в роскошном возрасте» и «Очарование любимых стихов».
Для декламации я выбираю произведения любимых поэтов, к коим относятся Евгений Евтушенко, Борис Пастернак, Анна Ахматова и Осип Мандельштам, хотя он сложный поэт с непростым слогом. Все эти поэты включены в мою программу, с которой я выступал в свое время даже в Германии. А вообще программа составлена под влиянием занятий в клубе «Вдохновение» при ашукинской библиотеке. Мы собирались там раз в две недели и обсуждали памятные даты знаменитых людей – поэтов, учёных, писателей и других. Если это был поэт, то вести вечер поручали мне. Так постепенно сформировалась целая программа, которая меняется и развивается.
– В «Совете старейшин» вы тоже занимаетесь преимущественно литературной частью?
– Да, конечно. Строго говоря, сейчас у меня три подпрограммы – «Стихи военно-патриотической тематики», среди которых немало лирики, «Стихи о женщинах», которые обычно читаю к 8 марта, и «Стихи о природе», то есть о временах года в поэзии. Я выступаю с той или иной тематикой в зависимости от аудитории. Также мы в «Совете старейшин» собираемся по значимым датам, например, 1 июля отмечаем День деревни, совпадающий с праздником Боголюбской иконы Божией Матери. На этом празднике я всегда читаю стихи о сельской жизни. И обязательно выступаю ко Дню защитника Отечества, Дню Победы, а также ко Дню урожая осенью, когда в ДК проходит конкурс на лучшие плоды, собранные на участках. Я на нём однажды получил приз за самую большую розу, которую удалось вырастить (смеётся).
Важен не способ общения, а результат
– Как участники объединения поддерживают связь друг с другом в период ограничений?
– У нас в ДК «Данилово» очень хорошо организовано общение онлайн, по телефону и через мессенджер WhatsApp. В чатах зачастую проходят весьма бурные обсуждения. Директор нашего клуба Алла Жигарева общается со всеми участниками, а мы друг с другом, пишем сообщения и обмениваемся фото и видео. Так, например, недавно у нас в деревне прошли Рождественские колядки, на которых присутствовало около двадцати человек в возрасте до 65 лет, без заходов в дома, а онлайн к мероприятию подключилось ещё больше людей в возрасте старше 65 лет, было очень интересно и весело. Вроде бы это называется видеоконференция… Я, честно говоря, техническими новинками пользуюсь, но через какой инструмент они работают, сказать затрудняюсь. Важен не способ общения, а результат. Вот есть у меня две группы – «Данилово» и «Совет старейшин», это я знаю точно (смеётся). В Интернете никогда не бывает тихо и скучно.
– Вы ждете возобновления занятий в ДК «Данилово», чтобы снова читать любимые стихи аудитории?
– Хотя мне уже 85 лет, я жду с огромным нетерпением начала занятий как в даниловском ДК, так и в ашукинской библиотеке, где участвую в клубе «Вдохновение», которому очень благодарен за поддержку в творческих поисках. У этого клуба очень хороший руководитель Татьяна Овчинникова, в прошлом заведующая библиотекой, которая сейчас продолжает активную организаторскую деятельность среди пожилых людей. Мы, люди серебряного возраста, очень надеемся на новые встречи и возобновление всех программ для пожилых граждан в рамках проекта «Активное долголетие», потому что для нас это очень нужно и важно в духовном, творческом и эмоциональном плане.
Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива Николая Филатова