Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Нина ТАЛАЛАЕВА: «Животные – это любовь и ласка, на них можно и нужно растрачивать тепло своей души»

15 янв. 2021 г., 16:22

Просмотры: 293


В основу философии приюта заложен принцип обеспечения качества жизни животного «здесь и сейчас» и его подготовка к устройству в семью. «Когда вы берёте в дом животное, вы впускаете в свою жизнь счастье», – так говорит хозяйка дома для животных «Бубасти» Нина Талалаева, с которой состоялась наша беседа.


Дом для животных «Бубасти» – частный приют для собак и кошек в Пушкинском округе. Он возник как базовая площадка зоозащитного проекта «Комплексный подход в работе с безнадзорными и владельческими животными Пушкинского района». Государственная поддержка отсутствует, приют является частным и содержится на средства владелицы и волонтёров. В основу философии приюта заложен принцип обеспечения качества жизни животного «здесь и сейчас» и его подготовка к устройству в семью. «Когда вы берёте в дом животное, вы впускаете в свою жизнь счастье», – так говорит хозяйка дома для животных «Бубасти» Нина Талалаева, с которой состоялась наша беседа.


 

От богини Бастет до пет-терапии

– Нина Александровна, как давно был организован приют «Бубасти» и почему у него такое название?

– Приют был организован в 2014 году, а первые животные заехали в него 15 марта 2015 года. Он назван в честь древнеегипетской богини радости, веселья и любви, а также покровительницы домашнего очага и кошек – Бастет. В Древнем Египте существовал город Бубастис, известный храмом, посвященным этой богине. Цель создания приюта – общение людей с животными, так называемая пет-терапия, мы хотели, чтобы к нам приезжали гости и проводили время с нашими собаками и кошками. Конечно, приют призван не только дарить радость общения с животными, но и привлекать внимание к проблеме бездомных животных. Также у нас была идея организовать сеансы собакотерапии (канистерапии) в детских домах, домах престарелых и хосписах. Потому что собака, прошедшая тест на адекватность, является хорошим помощником для одинокого человека. Первыми нашими посетителями такого рода были дети, страдающие аутизмом. Они приезжали вместе с родителями и бегали по всему дому вместе с кошками. При таком общении дети быстро открывались миру, становились более настроенными на позитивный контакт. Например, семья, в которой живут дети с расстройством аутического спектра, несколько лет назад взяла у нас кота, а потом, получив позитивный опыт, приехала за ещё одним котом.

– Сколько животных сейчас содержится в приюте?

– На сегодняшний день в «Бубасти» живёт около 200 собак и примерно 40 кошек. Количество животных постоянно меняется – кого-то забирают новые хозяева, однако мы постоянно даем кров новым. Так как наш приют не получает поддержки от государства, рассчитываем в первую очередь на себя и на помощь волонтёров. И хотелось бы, чтобы волонтёры помогали нам активнее. Так, у нас есть мечта, чтобы они вывозили животных для общения в детдома, дома престарелых и хосписы. Но также нам нужны волонтёры для работы в самом приюте, поскольку у нас его обслуживает всего два человека. Ведь нужно не только кормить животных и убирать за ними, но и социализировать их, гулять с ними, уделять им внимание. Сейчас на территории приюта достроены новые вольеры и боксы – для карантина животных, поступающих с улицы, для больных и пожилых животных и для пребывания после стерилизации. Также нужно достроить для кошек дом с большим крытым выгулом. Проблем у нас много, очень хотелось бы решать их всем миром, ведь людей, готовых помогать животным, немало, но часто они просто не знают, как это сделать.

Больше помощи, хорошей и разной!

– У вас есть волонтёры, которые работают в приюте на постоянной основе?

– Да, это Алексей и Ирина, они приезжают каждую субботу и выгуливают собак, ухаживают за животными и играют с ними. Также нас поддерживают волонтёры Саша и Екатерина, очень много сделала для приюта в плане пристройства собак и щенков волонтёр Алиса Шувалова. И конечно, нам нужны волонтёры, которые могли бы делать животным фотосессии и пиарить их в Интернете для пристройства в семьи. Потому что нередко животных берут те, кто уже имеет какое-то отношение к нашему приюту, а хотелось бы привлечь внимание более широкой аудитории.

Ещё важно, чтобы волонтёры доносили до людей информацию о том, что следует делать, если ты нашел бездомное животное, как ухаживать за животными, если ты взял его в семью, о необходимости прививок и стерилизации. Очень нужна активность людей в соцсетях в плане помощи животным. Так, например, недавно девушка увидела пост в Интернете о поиске собаки, случайно обнаружила ее у бомжей в электричке и смогла отобрать. Нужно, чтобы люди не были равнодушными, включались в этот процесс. И очень важно помогать животным без расчёта на компенсацию с их стороны. Животные – это любовь и ласка, на них можно и нужно растрачивать тепло своей души, это снимает ущербность и жестокость, даёт возможность стать добрее. Необходимо, чтобы люди посещали приюты, учились понимать, что такое сострадание и отдача своих сил в обмен на любовь братьев наших меньших.

– Нина Александровна, а помощь от местной власти и от благотворителей нужна приюту «Бубасти»?

– Несомненно! Нам нужна помощь в ремонте вольеров, оплате рабочим, приобретении кормов для животных. И конечно, крайне необходима помощь в открытии выставок животных для пристройства в семьи. Если бы нам выделялись такие площадки, куда люди могли бы приходить, чтобы выбрать себе животных, было бы намного легче. Очень важно размещать информацию о «Бубасти» в  Интернете, также необходимо информировать людей об опасности самовыгула животных. Ведь собаки и кошки могут погибнуть или потеряться, оставшись одни на улице или даже во дворах домов. Нельзя выгуливать собак без поводков, носить кошек без переносок – это вопрос ответственности человека, его доброй воли и любви к братьям нашим меньшим.

И конечно же, необходимо, чтобы у нас в России, как в странах Запада, появилась Служба по контролю за городскими животными. Ведь даже диких животных в лесах прикармливают на специальных станциях, а у нас в городах никто, по сути, не занимается кошками и собаками, кроме сердобольных бабушек и волонтёров. Если кто-то и обращает на них внимании, то чаще в негативном смысле – уберите, не кормите под окнами и так далее. Да, есть службы отлова бездомных животных, но они не могут брать животных на постоянное проживание, а ведь есть больные и немощные, что делать с ними? Отмечу, что если бы была мощная информационная поддержка в плане того, что своих домашних животных нужно стерилизовать, не допуская появления ненужных щенков и котят, то бездомных животных стало бы меньше. Существуют льготные программы стерилизации животных, которые проводят благотворительные фонды и ветклиники, но о них мало кто знает опять же потому,  что мало информации. Без поддержки государства, только на своей инициативе, работать очень тяжело. Надеюсь, что со временем эта ситуация изменится.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива приюта «Бубасти»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц