Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Оксана ДОКУЧАЕВА: «Позитивная атмосфера особенно важна в пожилом возрасте»

31 июля 2020 г., 11:58

Просмотры: 212


Мастер-класс «Травница-кубышка» в рамках проекта «Активное долголетие» прошёл в территориальном отделе Данилово ДК «Ашукино». Мастер-класс удался – на нем в русле лучших русских традиций были изготовлены две куклы-травницы. Мы поговорили с культорганизатором ДК «Ашукино», руководителем танцевального коллектива «Фантазия» и педагогом творческого объединения «Марья-искусница» Оксаной Докучаевой.

Мастер-класс «Травница-кубышка» в рамках проекта «Активное долголетие» прошёл в территориальном отделе Данилово ДК «Ашукино». Он стал первой ласточкой скорого открытия программы, которое запланировано на 1 августа. Поскольку собираться большими компаниями пока нельзя, на занятии, которое прошло на воздухе, присутствовали лишь педагог и одна участница программы «Активное долголетие». Несмотря на это, мастер-класс удался – на нем в русле лучших русских традиций были изготовлены две куклы-травницы. Мы поговорили с культорганизатором ДК «Ашукино», руководителем танцевального коллектива «Фантазия» и педагогом творческого объединения «Марья-искусница» Оксаной Докучаевой.

Эмоционально обогатить друг друга

– Оксана, вы проводите мастер-классы в ДК «Ашукино» по изготовлению кукол, в том числе и для пожилых людей в рамках программы «Активное долголетие». Расскажите об этом.

– У нас в ДК «Ашукино» представлены различные мастер-классы, например, Алла Жигарева занимается с пожилыми людьми различными видами пошивов, в том числе и народных костюмов. А мое направление – изготовление народных кукол, которым мы занимаемся уже пять лет, причем занятия посещает довольно много людей, до 10-12 человек. Конкретно пожилых приходит около 6-7 человек, в основном это женщины. До пандемии наши занятия проходили один раз в неделю в территориальном отделе Данилово ДК «Ашукино». Это бывший сельский ДК, где все оборудовано и стилизовано в особом деревенском ключе, поэтому очень удобно заниматься. На одно занятие уходит около двух-трёх часов, куклу мы делаем от начала и до конца. Конечно, изготовление поделки не длится полностью все это время, мы делаем перерывы, во время которых пьём чай и душевно беседуем. Иначе говоря, нет задачи просто прийти и отработать мастер-класс, а есть желание пообщаться на этих посиделках и тем самым эмоционально обогатить друг друга. Кстати, я и сама тоже уже бабушка (смеётся). Сейчас мы с нетерпением ждем, когда опять можно будет заниматься.

– Вы занимаетесь с пожилыми людьми только народной куклой или еще какими-то направлениями?

– Я веду занятия только по народной кукле, и мы не прощаемся с бабушками до тех пор, пока кукла каждой из них не бывает закончена. Всегда тщательно готовимся к занятию, у меня есть своя группа в мессенджере WhatsApp, где я пишу, что и в каком количестве нужно принести для изготовления той или иной куклы, ведь бывают куклы-столбушки, куклы-травницы, куклы из ниток и другие. Сама я тоже приношу материалы, и на занятиях выкладывается на стол все принесённое мною и участницами мастер-класса, а потом этими тесёмочками, фартучками и ленточками пользуются все желающие, когда украшают своих кукол. Во время занятия каждый из участников ощущает поддержку других, они делятся советами, стараются помогать друг другу и в итоге складывается позитивная и умиротворенная атмосфера, которая особенно важна в преклонном возрасте для хорошего самочувствия. Недаром ведь есть такой термин, как куклотерапия, – изготавливая куклу, пожилые люди не просто получают некий результат в виде хорошего сувенира, а идёт лечебный процесс, они успокаиваются и переключаются.

Режим самоизоляции как стимул к творческому развитию

– Чем полезна программа «Активное долголетие» для пожилых людей, и продолжались ли ваши занятия в период пандемии?

– Прежде всего, полезна тем, что она формирует дружескую атмосферу, ведь постоянно приходят новые люди, которые вливаются в нашу компанию. Во время работы над куклами разговор заходит обо всем на свете – о детях и внуках, о грибах и ягодах, о варке варенья, о солении грибов, мы делимся рецептами, угощаем друг друга и в итоге расстаемся с большим трудом. Порой и трех часов бывает мало, хочется просто сидеть и говорить без конца за чашкой чаю.

Когда был объявлен режим самоизоляции, я начала записывать на видео мастер-классы и выкладывать их в соцсетях ДК «Ашукино». Участницы объединения смотрели эти записи, делали дома кукол, а потом присылали мне фото и видео в WhatsApp. Дистанционно мы сделали куклу-домовушку, куклу-сороку, куклу-семью, а также детские куколки типа «зайчик на пальчик» для тех, у кого есть внуки. И очень приятным и неожиданным открытием стало то, что через соцсети к нашим занятиям присоединилось много пожилых людей, которые ранее не посещали мастер-класс, а теперь стали стремиться к творческому развитию. Поэтому я надеюсь, что после открытия программы «Активное долголетие» наше объединение пополнится новыми участниками из числа жителей Ашукина и ближайших деревень, ведь выложенные видео пользовались большой популярностью во время самоизоляции.

– Расскажите о занятии по изготовлению куклы-травницы, которое прошло на природе с единственной участницей.

– Это было занятие по изготовлению народной куклы «Кубышка-травница» – оберега, который широко использовался в старину на Руси. На нём присутствовала всего одна участница нашего объединения Ирина Сячинова, и мы провели его на природе во избежание скопления людей. Перед занятием съездили в Мураново, чтобы набрать там в поле различных трав – зверобоя, тысячелистника, клевера, мяты, мелиссы, ведь в куклу можно закладывать любые растения по желанию. Что удалось собрать и насушить, то мы в куколку и заложили (смеётся). И хотя это было пробное занятие после карантина, «первый блин» не вышел комом: мы сделали две прекрасные куклы – одну я, а другую она.

Надо сказать, что в старину в деревнях мастерили кукол трёх видов: обереги, игровые и обрядовые. Считалось, что куклы-обереги приносят здоровье, их помещали преимущественно около кровати. Достаточно было помять зимним вечером такую куколку, чтобы комната наполнилась сладким летним ароматом… Запах целебных трав – мяты, душицы, эвкалипта, которыми начиняют куклу, держится до двух лет. Можно работать как с одной травой, так и с целым букетом. Такие куклы являются прекрасным подарком, поскольку они очень позитивные и не только напоминают о лете, но и слегка дезинфицируют воздух, что в наши дни весьма актуально. Поэтому я очень рада, что с 1 августа занятия по программе «Активное долголетие» возобновятся, ведь её участники очень соскучились друг по другу и с нетерпением ждут встречи.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива Оксаны Докучаевой

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц