Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Олег КУРАНЦЕВ: «Людей на онлайн-занятиях стало больше, чем прежде»

28 авг. 2020 г., 13:00

Просмотры: 270


«Маяк» продолжает публикацию материалов о том, как пушкинский бизнес преодолевает последствия режима самоизоляции и ограничений, связанных с коронавирусом. В нашем округе, как и во всей стране и в мире, ещё долго будет, о ком говорить в этом аспекте, так как пандемия коснулась практически каждой отрасли. Директор пушкинской автошколы «ЮАШ» Олег Куранцев рассказал нашему корреспонденту, как он и его коллеги работают в новых условиях.

 

Отпуск длится почти полтора месяца

– Ваши ученики не опасались к вам ходить в марте, когда уже боялись массово собираться в одном месте?

– Мы работали до конца марта. Ученики ничего не опасались и ходили до самого конца. Мы сначала предполагали, что режим самоизоляции продлится всего неделю, не думали, что всё так затянется.

– Чем занимались вы и ваши сотрудники в период режима самоизоляции?

– Весь коллектив был отправлен домой – в отпуск. Не за свой счёт, а в очередной отпуск. У нашей компании для педагогического состава оплачиваемый отпуск длится почти полтора месяца. Раньше я не давал отпуск больше, чем на две недели подряд, то есть они уходили отдыхать три раза в году. А тут пришлось отправить сотрудников сразу на весь срок.

– Никого не были вынуждены уволить?

– Нет, всё обошлось.

– Во время самоизоляции к вам продолжали обращаться клиенты?

– Достаточно часто. Тем более мы работали дистанционно – проводили лекции онлайн.

– Многие ученики согласились на такой формат?

– В основном, да. Люди звонили, мы им предлагали учиться в таком режиме. Кто соглашался – мы их принимали, конечно. Часто просто звонят, всё спросят, но не записываются.

– Экзамены в этот период тоже никто не сдавал?

– ГИБДД начала принимать экзамены в середине мая. Из нашей автошколы пошли сдавать только те, кто окончил курс до 30 марта. Нас этот момент сильно возмущал: мы предоставляли машины на экзамены, инструкторов для экзамена. А нам сказали, что экзамены проводить можно, а учить инструкторам клиентов нельзя. Этот момент непонятен. И вообще, почему люди в такси ехать могут, а сидеть один на один с инструктором и получать уроки по вождению, нет?

 

Обучение сезонное, идёт волнами

– Когда вы смогли открыться полностью?

– 15 июля мы стали уже полноценно работать.

– Что-то изменилось после открытия?

– Людей на онлайн-занятиях стало больше, чем раньше. Но вообще Пушкинский округ отличается тем, что обучение онлайн не очень интересует местных жителей. Мы дистанционно предлагаем обучение уже два года. У нас была готовая платформа, но желающих практически не было. За всё это время дистанционно учились человек десять.

– Цена на дистанционное обучение и традиционное как-то отличается?

– Нет, стоимость одна и та же. Вообще хочу сказать, что онлайн кажется проще, но на самом деле это для нас головная боль. Это дополнительная нагрузка.

– Сейчас у вас появляются ученики?

– Да, их много. Значительно больше, чем до введения ограничений.

– Как считаете, с чем это связано?

– Причины три. Во время самоизоляции был отложенный спрос, то есть люди, которые хотели учиться, вынуждены были частично отсрочить своё желание. Во-вторых, наше обучение сезонное, идёт волнами. В Новый год люди пропадают, в феврале появляются. В мае пропадают, потому что у нас чаще ученики – молодёжь, и у них экзамены – ЕГЭ, сессия. В июне это заканчивается, и у нас наплыв студентов. С середины июня до конца августа, как правило, больше всего учеников. К тому же онлайн у нас учились только теории, а вождения не было. И сейчас вождением занимаются и новые, и те, кто учился на самоизоляции. И третья причина: так как нам сейчас везде говорят, что идёт девальвация, люди боятся потерять деньги и вкладывают их в образование. Были когда-то мысли, а сейчас они пытаются потратить и вспомнили о своих задумках. Всё равно на что, в частности, на обучение решили потратить.

– Ваша организация образовательная. Значит, она вошла в перечень пострадавших?

– Нет, не вошла, что странно. Нам говорят, что если бы вы не могли обучать дистанционно, это другой вопрос. Но вы имеете на это право, вы учили, значит, господдержка для вас не предусмотрена. Так ведь онлайн можно учить только теории. Вот и получилось, что у нас весь коллектив педагогов сидел в отпуске, не работал. А нас исключили из государственной программы.

– Вы уточняли этот момент в администрации?

– Не только. Мы писали письма везде, вплоть до правительства. Но реакции, считайте, не было. Ссылались на нашу возможность дистанционного обучения.

– Для вас ситуация с самоизоляцией стала уроком?

– Не сказал бы. Я живу уже много лет, и все выводы сделал давно.

Беседовала Анна КОРНИЛОВА
Фото из архива Олега Куранцева

Самое читаемое