Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Ольга КАЛИНОВА: «Мы артисты, нам нельзя без характера!»

26 апр. 2019 г., 18:04

Просмотры: 447


Более 40 лет назад в Пушкино была организована танцевальная студия, на базе которой был создан в 1977 году ансамбль «Россияночка». И уже в 1978 году он получил звание «Народный коллектив». Творческий багаж ансамбля велик – это танцы народов мира, стран Российского содружества, яркие хореографические номера. Накануне Международного дня танца, 27 апреля на сцене ДК «Пушкино» состоится отчётный концерт ансамбля народного танца «Россияночка» и студии народного танца «Юность». О том, что представит коллектив вниманию зрителей в этом году, нам рассказала его руководитель Ольга КАЛИНОВА.

Более 40 лет назад в Пушкино была организована танцевальная студия, на базе которой был создан в 1977 году ансамбль «Россияночка». И уже в 1978 году он получил звание «Народный коллектив». Творческий багаж ансамбля велик – это танцы народов мира, стран Российского содружества, яркие хореографические номера. За время своего существования коллектив принимал участие в областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, неоднократно становился обладателем Гран-при и лауреатом первой степени. Сейчас ансамбль активно участвует в культурных мероприятиях Пушкинского района, а также принимает участие в гастрольных поездках по России и зарубежью. Каждое выступление коллектива – настоящая танцевальная феерия, праздник музыки и отточенного хореографического мастерства. Красочность, слаженность и выразительность являются визитной карточкой ансамбля, каждый концерт которого надолго остаётся в памяти зрителей.

Накануне Международного дня танца, 27 апреля на сцене ДК «Пушкино» состоится отчётный концерт ансамбля народного танца «Россияночка» и студии народного танца «Юность». О том, что представит коллектив вниманию зрителей в этом году, нам рассказала его руководитель Ольга КАЛИНОВА.

Творческий результат года

– Ольга Борисовна, в ближайшую субботу у «Россияночки» пройдёт отчётный концерт, наверняка на нём будут представлены какие-то новые задумки. Расскажите об этом.

– У нас каждый год появляются новые номера, и по-новому строится программа. Если вы были на концерте в прошлом году, то, наверное, обратили внимание, что выступала в основном «Россияночка» и было показано только несколько номеров студии «Юность». А теперь состоится в некотором роде экзамен, который сдадут студийцы. Каждая группа примет участие в концерте, это будет такой творческий результат года, поэтому и называется он отчётный концерт.

Ну и, естественно, «Россияночка» и «Юность» покажут новые номера, будут новые костюмы и новые постановки. В концерте будет два отделения, по часу каждое, действие пройдёт в режиме  «нон-стоп». Зрители не должны устать.

– А можете назвать какие-то новые номера?

– Например, финская полька, андижанская полька – это то, чего давно в репертуаре не было у нас в связи с тем, что не хватало мужского состава. Мы очень счастливы и рады, что подтягивается и подрастает мужская часть коллектива, которая может принять участие в концерте.

– Знаем, что только в «Юности» у вас занимается более 100 человек, а как происходит отбор для выступлений? Ведь наверняка конкурс у вас большой, желающих попасть в ансамбль и студию много…

– В студию детей приводят родители, и они проходят проверку физических возможностей – проверяем, хорошо ли они гнутся, как кости сложены, нет ли противопоказаний, слышат ли вообще музыку, ритм. Мы стараемся всех брать с испытательным сроком, но, если дети не тянут, советуем в чём-то другом себя попробовать. Группа набирается большая, но по итогам года есть отчисления.

– Не обижаются на вас родители?

– Иногда обижаются, потому что способные бывают дети, но не готовые пойти на сцену сразу, а родители хотят, чтобы они везде были в первой линии, немного терпения не хватает. Некоторые ребята не выдерживают физических нагрузок, мы ведь берём детей с шести лет, и у кого-то складывается что-то не так. Появляется костяк, когда группе исполняется примерно три года, это уже группа стабильная.

– Случается ли так, что ребёнок долго занимается, а на сцену может так и не выйти?

– Да, бывает. Ведь мы хотим показать на сцене только тех, кто справляется. Многие дети делают большой скачок в обучении, но все равно, даже если учитывать, что есть рост, не всегда получается поставить в концертную программу всех абсолютно. Существует конкуренция за определённые сольные места, за сольные партии. Они все готовы танцевать всё, даже если номера будут идти подряд, раз выступление – значит выступление. Это у нас тренировка такая. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы они все были равноценны, но всё равно кто-то слабее, кто-то сильнее. Конечно, у нас есть несколько составов, но хочется собрать самый сильный.

 

В искусстве не должно быть границ

– Обратил внимание, когда первый раз увидел «Россияночку» на сцене, на удивительную слаженность движений, в унисон. Вы уделяете этому особое внимание?

– Рада, что вам так показалось, потому что когда я сама смотрю на них, то мне так не кажется. Это результат репетиций изо дня в день, как говорят, повторение – мать учения. Есть, конечно, техника определённая прыжковая, она развивается весь период обучения. Ведь иногда к нам приходят дети, которые даже на прыгалках не умеют прыгать. Мы в детстве прыгали через резиночки, скакалочки, а тут дети, не умеющие перепрыгнуть через резинку! И посредством игры важно сделать так, чтобы они сумели оторваться от пола. В основном первый час занятий у нас бывает тренажный – либо это классический экзерсис, либо народный экзерсис, всё для того, чтобы дети были в форме.

– Вот вы говорили про финскую польку, а как вы выбираете географию танцев?

– В «Россияночке» изначально были собраны танцы разных национальностей, входящих в состав России, – и татарские, и калмыцкие, и бурятские, и прочие. Кроме того, мы много ездим и потом ставим номера, которые привозим из гастролей. А ещё ведь век живи – век учись, у нас проходит повышение квалификации каждые три года, мы получаем новую информацию и стараемся её не терять. И, несмотря на то, какие бы отношения ни были между государствами, всё равно мы ставим танцы Украины, Грузии, других стран. Я считаю, что в искусстве не должно быть границ.

– Вот вы упоминали, что ребят приходит к вам мало. Почему такая тенденция?

– Ребята приходят, главное их поддержать. Ведь сверстники иногда посмеиваются над ними: ой, ты танцуешь, а я вот борьбой занимаюсь. И не все выдерживают такой прессинг.

– Костюмы «Россияночки» смотрятся как отдельное произведение искусства. Как вы над ними работаете?

– Наши костюмы – это сценические варианты народных, но не совсем фольклор. Ведь не во всех фольклорных костюмах можно двигаться, делать те движения, которые нам нужны. Тщательно изучается каждый костюм, прежде чем его отшить. Например, если хореография одной области, костюм другой, а музыкальный материал третьей, это будет смотреться нелепо.

– У вас есть золотой состав «Россияночки», как бывают золотые составы легендарных коллективов?

– Есть основной состав, который работает давно, но всё равно кто-то в декрет уходит, кто-то устраивается на работу, которая не позволяет ходить на вечерние репетиции. Люди уходят, а потом иногда возвращаются! Наш основной состав пребывает в возрасте от 18 лет и выше – дети оканчивают студию в 14 лет и постепенно входят то в один, то в другой номер основного состава. Некоторые быстро вливаются, и такое впечатление складывается, будто всю жизнь в нём танцевали, другим больше времени для этого требуется.

– Поскольку у вас в коллективе превалируют девушки, то, наверное, периодически проявляются эмоции. Не пытаются ли они ваше первенство оспорить?

– Они, скорее, иногда между собой пытаются что-то выяснить и оспорить, а не моё первенство. А что касается характера, то в танце – как без него? Всё-таки мы артисты, нам нельзя без характера! Это напрямую касается номеров, ведь часто бывает необходимо перевоплотиться: в одном амплуа ты кроткая, а в другом знойная… И конечно, у нас не совсем женский коллектив, хотя мальчишек и меньше, но они есть, мы их ценим, холим и лелеем.

  

   «АВС-arts» – площадка для тех, кого нужно поддержать

– В мае у вас пройдёт мероприятие – продолжение фестиваля «АВС-arts»…

– Мы традиционно проводим его несколько раз в год на Пушкинской земле, уже зовут провести и за границей. В мае откроется многожанровый фестиваль, где впервые будет представлена номинация «Театр». Мы будем рады видеть коллективы, которые покажут себя в этой номинации. У нас очень квалифицированное жюри, мы им гордимся – по всем номинациям оценивают выступления хорошие специалисты, среди них – солист ансамбля Моисеева Владислав Озерянский, педагог-хореограф Дмитрий Цибульский, который однажды покорил всех своим мастер-классом, прекрасный специалист по классическому и народному танцу Юлия Шмакова и, конечно,  известная телеведущая и диктор телевидения Татьяна Судец, а также художественный руководитель и главный дирижёр  Академического большого хора Менделеевского университета и Академического хора Московского метрополитена Борис Тараканов и другие.

– А можно дать этому фестивалю конкретное определение – это общественное мероприятие, или оно больше из сферы искусства, как его чётко определить в жизни Пушкинского района?

– Оно несёт и общественную нагрузку, и социальную, потому что мы всегда приглашаем на него наших детишек подшефных – из фонда «Виктория» и фонда «Радуга». И конечно, приглашаем жителей Пушкинского района – вход бесплатный. Кстати, наши партнёры тоже очень чутко относятся к таким ребятам, на каждом мероприятии дарят им подарки. И получается, что это фестиваль выступает как дополнительная площадка, где можно показать, что необходимо поддерживать тех, кто попал в трудную ситуацию.

– Прошлым летом вы выезжали на гастроли в Грузию и в Китай, а на этот год какие планы?

– В этом году студия «Юность» и ансамбль «Россияночка» создали совместный проект и выиграли 24 путёвки в лагерь «Артек». Это очень здорово! Мы уже были там год назад – это совсем другой мир. Это будет специальная смена, и всем коллективом мы поедем участвовать в праздновании дня рождения «Артека», на который приезжают сильнейшие коллективы России и зарубежья, на базе которых делается большое и яркое шоу. Я знаю, что в эту смену там планируется детская «Новая волна» и детское «Евровидение». Это будет очень насыщенная смена, а едем мы 27 мая.

– А кто-то вам помогает организовать такие поездки, или все делается только силами родителей?

– Во-первых, сама путёвка есть – дети её выиграли. Будут, конечно, траты, поэтому администрация нашего Дома культуры «Пушкино» помогает, а когда в прошлый раз мы выезжали, то депутат Пушкинского горсовета Сергей Викторович Гуржин помог с автобусом. И конечно, главы поселений не остаются в стороне – у нас в прошлом году был юбилейный концерт, и все главы пришли, со всеми всегда сотрудничаем.

– По сути, вы являетесь визитной карточкой района в области культуры, а это большая ответственность. Трудно держать марку?

– Ответственность большая, но сейчас прослеживается такая тенденция, что всем хочется современного искусства. А направление нашего коллектива – это народная хореография. Да, она может быть на основе классики, могут быть в репертуаре и джазовые номера, и современные эстрадные, но они не профилирующие. Да и зачем нам делать то, что делает «Тодес»? У них своё направление, каждый должен заниматься своим делом.

– Помимо руководства ансамблем, у вас большая нагрузка в районной Общественной палате, вы руководите одной из комиссий. А что вам лично даёт эта деятельность?

– Самая первая моя работа, которая была проведена с комиссией Общественной палаты, – это выезд по районным домам культуры. По его итогам мы сделали анализ об их техническом состоянии. О том, у кого какие беды и кто с чем работает, чем дышит культура нашего района. И вот я прочла доклад, а в ответ – тишина… Потом мне коллеги сказали: было такое ощущение после твоего доклада, что возразить нечего. А спустя несколько лет мы провели повторный объезд тех же учреждений, и оказалось, что многое изменилось! Люди благодарили, говорили «спасибо» за данные им тогда по итогам объезда рекомендации, за то, что мы растормошили их и пошли какие-то движения в лучшую сторону. А теперь я стала разбираться даже в рекультивации полигонов, такая вот насыщенная и всеобъемлющая работа в комиссии получается.

Недавно были в Московской областной больнице имени
В. Н. Розанова, в гинекологическом отделении и в роддоме, а там оказалось, что есть проблемы с мебелью – увеличилось число больных, коек, кабинетов, а количество мебели осталось прежним. Мы обратились к предпринимателям Пушкинского района, и только один из них откликнулся, хотя мы постоянно на встречах объясняем, что помогать очень важно и нужно. Поэтому я думаю, что моя работа в районной Общественной палате будет и дальше очень насыщенной, и продуктивной, и в том числе, конечно же, творческой.

Беседовал Владимир АНДРЕЕВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц