Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Роман НЕЧАЙ: За два дня – четыре времени года

14 нояб. 2018 г., 14:57

Просмотры: 572


Полгода назад подмосковные туристы и эковолонтеры подключились к участию во Всероссийском конкурсе «Зеленый маршрут». Прокладывали новые тропы, проводили субботники, улучшали туристскую инфраструктуру. По итогам конкурса первое место занял проект из Московской области «Дорога в Лавру», его участники были поощрены поездкой на Байкал. Своими впечатлениями от поездки с читателями «Маяка» делится один из организаторов проекта «Дорога в лавру», житель города Пушкино Роман НЕЧАЙ.

Полгода назад подмосковные туристы и эковолонтеры подключились к участию во Всероссийском конкурсе «Зеленый маршрут». Прокладывали новые тропы, проводили субботники, улучшали туристскую инфраструктуру. По итогам конкурса первое место занял проект из Московской области «Дорога в Лавру», его участники были поощрены поездкой на Байкал. Своими впечатлениями от поездки с читателями «Маяка» делится один из организаторов проекта «Дорога в лавру», житель города Пушкино Роман НЕЧАЙ.

 

Квест пешком и на велосипеде

– За пешим походом из Москвы в Троице-Сергиеву лавру наблюдали, можно сказать, всем миром, через соцсети. Сколько же человек примкнуло к вам, и много ли дошло до финиша?

– За полтора года маршрут прошли более 200 человек. К нам присоединялись жители Москвы и Подмосковья, а примерное число участников однодневных походов – от 20 до 50 человек.

– Как начинался проект?

– Сначала родилась идея организовать пеший поход по аналогии с паломническим маршрутом «Путь Святого Иакова», который идет через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Но наш путь – это своего рода реконструкция старинного пешего пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, по которому ходили и цари, и простой русский люд.

Маршрут пролегает по зеленой части Подмосковья через живописные поселения, вдоль рек, по лесам и заканчивается в Сергиевом Посаде. Вплотную мы занялись проектом прошлой весной, в него вовлекались не только участники движения скандинавской ходьбы, но и других сообществ: бегуны-марафонцы, представители велоклубов, в том числе «ВелоПушкино».

– По каким точкам построен маршрут?

– Всего нужно было пройти порядка 120 километров. Осваивали дистанцию «кусками», каждый раз приезжая на электричке в точку, где финишировали прежде. Получилось пять участков по 20-25 км. От нулевого километра у стен Кремля, затем через центр Москвы – к Ростокинскому акведуку и дальше сворачивали на Яузу. Можно дойти до Медведкова или станции Тайнинская. Второй участок – уже до Пушкино, с прогулкой на Акулову гору, в парк «Северный» и Заветы Ильича; третий – до Софрина, дальше идет Хотьково, и потом уже через Радонеж – в лавру. При этом на подворьях храмов и монастырей в личной дорожной грамоте ставят печать, всего их девять.

– Наверняка сложился костяк команды туристов-любителей?

– Пробный поход состоялся еще летом 2017 года. За четыре дня группа добровольцев прошла весь маршрут, ночевали в гостинице, в Хотьковом монастыре. Бегунам под силу преодолеть маршрут за 17-20 часов, а велосипедисты устраивали соревнование из четырех этапов, причем была и такая категория, как уницикл, езда на одном колесе. Получился многоплановый поход. Проходишь природные участки, исторические места, монастыри и храмы. Многое узнаешь впервые. Но главное – то, что остается в душе! Ведь походы – это впечатления, знакомства, пикники на воздухе, лесные тропы, грибы-ягоды…

– Но у вас, как организатора, был еще и свой путь – разведчика-первопроходца?

– Чтобы подготовить очередной участок к прохождению, я сначала шел по нему сам. А еще вместе с волонтерами прочищали тропы, убирали завалы деревьев, устраивали субботники. Осиливал походы и в одиночку. Например, ко Дню Победы за три дня прошел по памятным местам, посвященным Великой Отечественной войне. Чаще всего проходил этап от Тайнинской до Пушкино. В моей туристской коллекции – четыре дорожные грамоты с полным прохождением дороги в лавру. А год назад, к 100-летию революции, мы совершили скандинавский марафон от площади Революции в Москве до Пушкино, сделав акцент на памятники Ленину. В ноябре этого года подобный путь повторили.

 

Зелеными тропами Байкала

– И вот вы отправились еще в один поход – уже как победители конкурса…

– Нас было семеро участников проекта и фотограф от Министерства культуры Московской области. Кроме меня из Пушкино – еще Сергей Ионов, участник велоклуба. Двухдневная программа пребывания включала в себя экскурсию по столице Бурятии Улан-Удэ и поездку на озеро Байкал. Нас очень тепло встретили представители турфирмы, дали отдохнуть после перелета и смены часового пояса, покормили, а потом устроили пешеходную экскурсию с гидом по городу, прошли также зеленой линией, посмотрели достопримечательности. Поразил памятник Ленину – самое большое в мире скульптурное изваяние головы вождя, высотой около восьми метров, весом 42 тонны, а делали скульптуру в Мытищах, из двух половинок, и отправляли в Сибирь по железной дороге.

– Что еще впечатлило в столице Бурятии?

– Улан-Удэ находится в сейсмоопасной зоне, и потому постройки здесь невысокие, много старинных купеческих домов. Ощущение простора, ничто не давит. Погода 19 октября была совсем летней – солнце, голубое высокое небо. Поднимаешься на гору Батарейка – город в дымке от печного отопления...

Пешеходная улица в центре – это местный Арбат, где много скульптур, символичных арт-объектов. Есть памятник такой – конный всадник, герой национального эпоса. С него взят персонаж белого мага в фильме «Дневной дозор», такой вот реальный прототип.

На Лысой горе посетили буддийский дацан. Прошли по Дороге долгой жизни. По пути на Байкал посетили женский православный монастырь. И еще побывали у староверов, видели фольклорный свадебный обряд.

– И какой он, Байкал?

– Мощный, как море! Само озеро встретило нас волнами, серым неуютным небом. На маяк поднялись, посетили скалу Черепаха… Устроили на берегу пикничок, послушали в темноте шум волн. Утром вышли к воде размяться, хотели даже окунуться, а вокруг – иней. Вообще за два дня мы «пережили» все четыре времени года: по прилету ходили в футболках, город весь – в желтых осенних листьях, но на пути к аэропорту в горах повалил снег. А еще такое весеннее чудо – на Байкале, будто для нас, расцвел багульник, точнее даурский розовый рододендрон. Кстати, на нашем Куровском болоте растет настоящий багульник, с белыми цветами.

 

Пушкино и туризм

– Будет ли развиваться ваш зеленый проект дальше?

– Одно из направлений уже развивается – скандинавская ходьба для людей старшего возраста. Проходим за один раз по 6-7 километров, встречаемся с краеведами, посещаем храмы, устраиваем привалы в лесу.

Что касается «Дороги в Лавру», то появилось предложение продолжить маршрут до Гремячьего источника. Это будет еще один этап. Кто-то из бегунов уже освоил трек в обратную сторону – от лавры до Москвы. Но чтобы увидеть всю красоту, почувствовать себя туристом, надо неспешно идти.

– Можно ли включить в маршрут более подробное знакомство с нашим городом?

– Да, в Пушкино есть что посмотреть. Наш маршрут проходит по западной стороне, идем к памятнику-танку Т-34, на Акулову гору «к Маяковскому», очень привлекают участников похода природный кусочек – парк «Северный», березовая роща, ивовая аллея вдоль реки Серебрянки в Заветах Ильича. Дамба, сосны, красивые виды…

Но можно пройти и к Никольской церкви, в Братовщину, где был путевой дворец, – это же историческая основа паломнического пути. Еще выпадают Талицы, усадьба Аигиных, подземный храм, Рахманово, Могильцы… От Софрина до Ашукина сделать бы дополнительную прогулку! И если уж не менять освоенный маршрут, то на путеводителе можно сделать сноски, указав возможные варианты пути. А еще – загружать аудиогид, используя сервис izi.TRAVEL – идешь и познаешь!

– «Дорога в Лавру», по сути, серьезный шаг в развитии туризма в наших краях. Будет ли совершенствоваться сам маршрут?

– Хочется, чтобы со временем этот маршрут оброс какой-то инфраструктурой, чтобы и ночлег был, и тогда будет по силам пройти путь за 5-6 дней, не возвращаясь домой на электричке. И быстрее, и потом исторически точнее. Да и ощущение другое. Я однажды три дня шел один. Чувствовал себя сопричастным прошлому…

А вообще ходить надо всем и в любое время года! Теперь мечтаем зимой освоить часть пути на лыжах. В конце ноября планируется первый экскурсионный поход от Ашукинской через Мураново, Артемово, Абрамцево и до Хотькова, с заходом в усадьбы. Раньше таких маршрутов не было.

И за все это спасибо скандинавской ходьбе! Если бы я четыре года назад не увлекся этим видом спорта, не прошел школу Александра Мамонтова, не стал инструктором, – многого не узнал бы и не увидел.

 

Галина РАТАВНИНА, фото из архива Романа НЕЧАЯ и Николая ИЛЬНИЦКОГО

Интервью опубликовано в газете «Маяк» № 87 от 14 ноября 2018 года