Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Татьяна АВЕРЬЯНОВА: «На самоизоляции невозможно сидеть без дела»

15 мая 2020 г., 9:24

Просмотры: 586


В период самоизоляции участникам программы «Активное долголетие», которые ранее занимались в ДК «Ашукино», скучать не приходится – в группах Дома культуры в соцсетях можно найти много интересных и полезных видео для домашнего просмотра. Но одно дело, когда видеоролики создают профессионалы, а совсем другое, когда их снимают сами участники программы, вкладывая в них свою душу и творческий порыв. Именно так популяризирует свои литературные произведения ашукинская поэтесса Татьяна Аверьянова

В период самоизоляции участникам программы «Активное долголетие», которые ранее занимались в ДК «Ашукино», скучать не приходится – в группах Дома культуры в соцсетях можно найти много интересных и полезных видео для домашнего просмотра. Но одно дело, когда видеоролики создают профессионалы, а совсем другое, когда их снимают сами участники программы, вкладывая в них свою душу и творческий порыв. Именно так популяризирует свои литературные произведения ашукинская поэтесса Татьяна Аверьянова

 

Стихи и басни –в соцсети!

– Татьяна, расскажите немного о себе и о своих творческих достижениях.

– Я постоянная жительница посёлка Ашукино, здесь родилась и живу всю жизнь. В 90-е годы я работала в ДК «Росхмель», а теперь активно принимаю участие во всех праздниках вместе с вокальным ансамблем «Надежда» и занимаюсь в ДК «Ашукино» по программе «Активное долголетие». Давно пишу басни и иронические стихи. У меня есть и серьёзные стихи, но больше тяготею к басням, потому что юмор в нашей жизни – это своего рода стержень для людей. В этом году на конкурсе «Край творчества, любви и вдохновенья», который проходил в ДК, я получила гран-при в номинации «Стихотворение собственного сочинения».

– Я знаю, что вы любите не только писать, но и читать, ведь не так давно вы работали в библиотеке.

– Да, я очень люблю книги, и не только свои (смеется). Очень жаль, что сейчас люди мало читают, даже дети уже не умеют держать в руках ручку и не открывают книг, им все заменил компьютер. Именно поэтому я записываю чтение своих стихов и басен на видео и выкладываю в соцсетях – стараюсь, чтобы хотя бы так люди прослушивали литературные произведения. Сейчас все мы, пожилые люди, находимся на самоизоляции, но ведь невозможно просто сидеть без дела, надо как-то себя развлекать и держать в тонусе. Можно уйти в депрессию, а можно своим оптимизмом, ярким характером, смехом и юмором стимулировать людей, чтобы они вылезали из своих «скорлупок» и начинали активно проявлять себя, настраивались на позитив. Именно для этого я и читаю сейчас свои иронические произведения на видеокамеру, а моя дочь Наталья, которая является сотрудником ДК «Ашукино», помогает мне выкладывать их в Интернет.

– Многие ваши слушатели знают вас не только по Интернету, но и знакомы лично – вы вместе занимались в ДК «Ашукино» в рамках программы «Активное долголетие».

– Да, все верно, и именно для них преимущественно я читаю свои произведения. Когда выходишь на пенсию, то уходит в прошлое общение в большом кругу людей, остается небольшой кружок знакомых. Я считаю, что  допускать подобного нельзя, нужно сохранять дружеские связи, оптимизм и социальную позицию. И в этом нам очень помогает реализуемая в нашем ДК программа «Активное долголетие». Мы занимаемся скандинавской ходьбой, гимнастикой на тренажерах в зале и, конечно, с удовольствием общаемся и поддерживаем друг друга. Сейчас, когда возможность общаться напрямую исчезла, именно мои видеочтения в соцсетях Инстаграм и ВКонтакте связывают меня с участниками проекта и с внешним миром.

 

Стержень объединения

– Другие участницы программы «Активное долголетие» вас поддерживают в этом начинании?

– Конечно, они говорят: «Татьяна, ты молодец, настоящий стержень нашего объединения, так держать!» Тематика у меня жизнеутверждающая, я читаю весёлые басни и стихи, вчера вот, например, выложила произведение «Диванная любовь», которое рассказывает о том, что от любви до ненависти – один шаг. До этого я выкладывала сказку «Гуси-лебеди», но не общеизвестную, а свою, адаптированную к современному миру версию. Я люблю писать так, чтобы в конце произведения появлялись сатирические нотки, возникал элемент неожиданности.

– У вас есть какие-то критерии в творчестве, которых вы стараетесь придерживаться?

– В каждом произведении я стараюсь сделать на чем-то акцент, как это делалось в классике – завязка, развитие сюжета, эпилог. Когда человек творит, то держит свой ум в напряжении, и он у него остается живым и цепким. Помните, как у Заболотского: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» У меня не бывает небольших произведений, все они довольно объёмные. Но когда начинаю писать, то все начинается с одной строчки, которая крутится в голове, например, вот с этой: «Поспорили два сапога, главнее правая или левая нога…» Из этих строк родилась басня «Пара». А однажды я шла тёплым солнечным днем и само собой написалось: «Солнце, вставая, в ветвях заблудилось, золотом теплым на землю пролилось, в неге купаясь, природа проснулась, солнышку нежно она улыбнулась. Вот на пригорке подснежник пробился, белым сиянием он засветился, воздух прозрачной струною звенит, и ручеек из-под снега бежит, птицы проснулись, гомон кругом, всех поздравляют с теплым деньком. Солнце встречают, щебечут: «Ура, вот и настала весны пора!»

– Сколько всего видеороликов вы разместили в соцсетях, и смотрит ли их еще кто-то помимо участников программы «Активное долголетие»?

– Всего у меня вышло около восьми видео, как я уже говорила, в соцсети их выкладывает моя дочь. Я тем самым даю людям понять, что я с ними, поддерживаю их морально и не даю скучать на самоизоляции. Просматривают мои видео не только участники программы, но и мои знакомые, а также любые желающие, которые заходят в группы ДК «Ашукино» в соцсетях. Я имею, пусть и небольшой, но успех и определенную известность (смеётся). Сама я не могу определить критерии своей популярности, скажу только, что в среднем за неделю бывает до 300 просмотров. Поэтому мой совет: живите активно, движение – это жизнь, а двигаться можно даже сидя на одном месте, если работает голова.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива Татьяны Аверьяновой

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц