Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

пасмурно+9 °C

Татьяна ДЕРР: «Сама себя я называю «серебряный волонтёр»

27 марта 2020 г., 10:15

Просмотры: 265


Клуб «Активное долголетие», действующий при комплексном центре социального обслуживания в Пушкино, – проект для граждан старше 55 лет, которые хотят вести подвижный образ жизни и использовать все возможности для самореализации. Участников клуба уже очень много, и некоторые из них сразу привлекают внимание своей неординарностью. Такие люди не просто посещают занятия, а сами открывают новые направления, находят яркие идеи и самозабвенно воплощают их в жизнь. Одна из них – поэт, член МОО Союза писателей России, председатель литературно-музыкального объединения «Серебряный берег» Татьяна Дерр.

Клуб «Активное долголетие», действующий при комплексном центре социального обслуживания в Пушкино, – проект для граждан старше 55 лет, которые хотят вести подвижный образ жизни и использовать все возможности для самореализации. Участников клуба уже очень много, и некоторые из них сразу привлекают внимание своей неординарностью. Такие люди не просто посещают занятия, а сами открывают новые направления, находят яркие идеи и самозабвенно воплощают их в жизнь. Одна из них – поэт, член МОО Союза писателей России, председатель литературно-музыкального объединения «Серебряный берег» Татьяна Дерр. Корреспондент газеты «Маяк» побеседовал с ней о том, чем она сейчас увлечена и над чем работает.

 

Мечтаем ездить на фестивали

– Татьяна Николаевна, я знаю, что вы в прошлом году начали ходить в комплексный центр социального обслуживания населения на скандинавскую ходьбу, расскажите об этом.

– Я застала именно тот момент, когда это направление открывала известная фигуристка и депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая. Потом помимо скандинавской ходьбы я стала интересоваться музыкой и песнями, посещать центр постоянно в рамках программы «Активное долголетие». Мне очень нравится обстановка и люди, которые нас там обслуживают, начиная с вахтера, который всегда встречает с улыбкой. А ещё – повар Сергей, раздатчица Валентина, Аннушка, которая убирает центр, и, конечно, директор Татьяна Алексеевна, сотрудники Елена Георгиевна, Ольга Владимировна, Наталья, Оксана – обо всех этих людях я могу сказать много прекрасных слов, они вкладывают душу в свою работу.

Ну и, конечно, очень хочется, чтобы наш ансамбль «Серебряночка», созданный в рамках клуба «Активное долголетие», развивался и продвигал свое творчество. Сейчас в ансамбле семь человек, не хватает только баяниста, но надеюсь, что он у нас будет. Мы мечтаем ездить на фестивали не только на других посмотреть, но и себя показать. Сейчас мы компонуем программы концертов, учим слова песен и репетируем. Уже провели два концерта в КСЦО и два в клубе «Подмосковные вечера». Голоса от регулярных занятий развиваются – это самое главное. И есть надежда, что мы примем участие в больших музыкальных фестивалях уже в нынешнем году.

– Какое участие вы принимаете в деятельности клуба «Подмосковные вечера»?

– Первую встречу этого клуба мы провели в ноябре, а сама идея организации клуба принадлежит хозяйке школы искусств Карине Гала, а мы, пенсионеры, подхватили это начинание. Все началось с того, что к Карине приходили учиться живописи пожилые люди, и в разговорах с ними постепенно оформилась мысль организовать клуб. Одна из организаторов – художник Валя Сорокина, другая, Надя Гришина, прекрасно поёт, ну а я занимаюсь музыкой, поэзией и привлечением новых людей. Мы собрались сначала спонтанно, а потом более осознанно и слаженно. Так, в декабре у нас преобладала новогодняя тематика, в январе и феврале вечера были уже хорошо продуманные и организованные.

– Каким образом вы оповещали людей о возможности принять участие во встречах?

– Организаторские обязанности у нас разделены, конкретно я отвечаю за поиск потенциальных участников мероприятий. Мне это не трудно, поскольку я знаю очень многих в Пушкинском округе, а также в Ивантеевке и Красноармейске. Ну и, конечно, я рассказала в КСЦО о том, что у нас организован клуб «Подмосковные вечера», и руководство центра помогло мне пригласить в него участников программы «Активное долголетие». Выезд на первую встречу был на автобусе, предоставленном центром, поехало сразу 16 человек. С тех пор руководство КСЦО нередко идёт нам навстречу, выделяя машину для транспортировки желающих посетить клуб «Подмосковные вечера». А я, в свою очередь, всегда информирую руководство центра о том, чему будет посвящен вечер и когда он пройдёт.

 

Каждый выбирает по себе

– Чем особенно привлекает клуб «Подмосковные вечера», в чем его изюминка?

– Одно посещение клуба «Подмосковные вечера» рассчитано на два часа, за это время проходит не только чаепитие, но также выступления профессиональных и любительских коллективов и артистов, идет общение, во время которого люди раскрываются душой. Так, к примеру, многим очень запомнился вечер, посвященный Татьяниному дню, до сих пор я слышу от его участников фразу: «Мы настоящие студенты!» Мы приглашаем на одно мероприятие не более сорока человек и, как правило, каждый раз видим много новых лиц. Посёлок Правдинский, Зеленоградский, Заветы Ильича, Ашукино – у нас все населённые пункты задействованы, активные пенсионеры приезжают отовсюду. Надеюсь, будем и дальше двигаться в этих двух направлениях – ансамбль «Серебряночка» и клуб «Подмосковные вечера» под крылом клуба «Активное долголетие». Ведь пожилым людям хочется не просто потанцевать или нарисовать рисунок, а создать что-то действительно яркое и творческое, интересное другим.

– А что, с вашей точки зрения, особенно важно для пожилых людей в таких мероприятиях?

– Тут все зависит от самого человека, от того, насколько он хочет активно общаться. Скажу честно, очень мало приходит в КСЦО людей, которые действуют по схеме: «пришёл, позавтракал, ушёл», большинство настроены на длительное пребывание, общение, творчество и спорт. Многие переживают и за занятия, и за выступления  и стараются все делать от души. Так, например, в клубе «Активное долголетие» есть прекрасный кабинет кройки и шитья, где мы своими руками отреставрировали и сшили костюмы для ансамбля «Серебряночка». А какие там делаются вышивки и поделки! Теперь вот еще и рисовать начали, и многие просто в восторге от живописи. То есть каждый выбирает свое, кто-то очень любит скандинавскую ходьбу, а кто-то к рукоделию неравнодушен.

 

Дело всей жизни

– Как я поняла, лично вас серьезно интересует литературное творчество. Расскажите об этом подробнее.

– Да, именно так, потому что здоровьем я и сама занимаюсь – хожу в бассейн, а также пешком из Заветов Ильича в Пушкино, на что уходит почти полтора часа. А когда в клубе «Активное долголетие» стали продвигать на занятиях вязание крючком, я с удовольствием вспомнила, как держать в руке крючок. Жизнь идет, я думаю, что будут рождаться новые идеи и проекты. И все же главное место в моей жизни занимает литературное творчество, я автор пяти поэтических книг, сейчас пишу шестую. В основном это духовная и женская лирика, которую я писала всю жизнь, но не было времени, чтобы заниматься оформлением и продвижением своих произведений – я по первому образованию инженер-гидротехник, по второму – юрист, вырастила четверых детей и до 70 лет продолжала работать. В 2017 году, наконец, решила, что пора заняться собой, – и окончила годичные курсы Литературного института имени Горького под руководством писателя, доцента кафедры творчества Андрея Воронцова. В том же году я выпустила книгу «Открытое сердце» и приняла участие в литературном конкурсе-фестивале имени И. Ф. Горбунова в Ивантеевке. Так я нашла себе дело, которым теперь живу, открыла литературно-музыкальное объединение «Серебряный берег» и стала его руководителем.

– Как вы соотносите своё увлечение литературным творчеством с работой в клубе «Активное долголетие»?

– Эти направления неразрывно связаны, сама себя я называю «серебряный волонтёр», поскольку, будучи активным и неравнодушным человеком, сразу откликнулась на эту программу и стала её популяризировать среди друзей и знакомых. Я ведь всё время в работе – и стихи, и различные творческие проекты, и даже есть идея создать театральную постановку. Убеждена, что в клубе «Активное долголетие» очень много возможностей, и только от нас зависит, как ими воспользоваться, а значит, рано или поздно мы создадим там что-то литературно-театральное. Но все же самое главное, что этот проект даёт возможность общаться и поддерживать друг друга, именно в этом заключается основная задача клуба «Активное долголетие».

Ольга ШЕМЕТОВА, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц