Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно+2 °C

Тимур АПАРИН: «Наши планы построены в соответствии с наказами избирателей»

01 февр. 2020 г., 17:15

Просмотры: 419


Перспективы социального развития Пушкинского городского округа во многом связаны с деятельностью Пушкинского фонда местного развития. Вот уже несколько лет этот фонд занимается поддержкой социальных проектов, помогает поднимать местную промышленность, привлекать инвестиции. А еще он гарант помощи общественным организациям. Работу в Фонде он ведет параллельно с работой в Совете депутатов Пушкинского городского округа. При этом не только справляется со своей миссией, но и думает о новых проектах. Каких? Тимур Апарин у нас в гостях.

Перспективы социального развития Пушкинского городского округа во многом связаны с деятельностью Пушкинского фонда местного развития. Вот уже несколько лет этот фонд занимается поддержкой социальных проектов, помогает поднимать местную промышленность, привлекать инвестиции. А еще он гарант помощи общественным организациям. В 2018 году руководителя фонда Артура Гагиева сменил Тимур Апарин. Работу в Фонде он ведет параллельно с работой в Совете депутатов Пушкинского городского округа. При этом не только справляется со своей миссией, но и думает о новых проектах. Каких? Тимур Апарин сегодня у нас в гостях.

 

Помощь от пушкинских предпринимателей

– Все знают, что Фонд местного развития оказывает много помощи организациям, большую благотворительную помощь. Можно ли привести несколько примеров?

– Основное – это, пожалуй, наша традиционная помощь Московской областной больнице имени Розанова, мы ее оказываем много лет. Недавно при помощи гипермаркета «Глобус» (это наш главный спонсор) и торгового центра «Пушкино-парк» мы закупили подъёмный механизм и сделали входную группу. То есть была организация входа и установка погрузчика на склад, который будет в дальнейшем использоваться, он находится под роддомом нашей больницы. Порядка 600 тысяч рублей потратили на это мероприятие. У нашей местной больницы много проблем, но сейчас, когда главным врачом стал Владимир Михайлович Мануйлов, она действительно преображается, туда поставляется современное оборудование. И мы всеми силами стараемся помогать. Два года назад ремонтировали там кровлю, делали ремонт в отделении неврологии. Оказываем существенную помощь. Что касается фонда, то не только на территории Пушкинского округа помогаем. К примеру, на Новый год дарили подарки детишкам из приемных семей в Ивантеевке. А наш знаменитый каток в Звягине! Там есть активная группа местных жителей, мы закупили большую партию, порядка 50 пар, коньков и будем устанавливать на малой площадке освещение, причем специальное, чтобы там могли проводить соревнования. Взаимодействуем также с футбольным клубом «Пушкино», оказываем ему спонсорскую помощь. Перечислять можно долго…

– Из чего формируется сам фонд? Как туда аккумулируются средства?

– Основной наш спонсор, повторюсь, это гипермаркет «Глобус» в Пушкино, и ежеквартально один процент от проданной продукции под маркой «Глобуса» перечисляется в наш фонд.

– Это как бы их совместное решение с районом? Или какое-то обязательство?

– Начиналось еще, когда руководил фондом Артур Узбекович Гагиев, – проекты, поступающие в фонд, просматривает глава муниципалитета, и, чтобы не дублировать финансирование проектов, мы всегда совещаемся с администрацией и вместе принимаем решение. Сейчас это происходит при поддержке Михаила Федоровича Перцева, нашего нового главы городского округа, соответственно, совместными усилиями продолжаем эту добрую традицию. Кстати сказать, наш, пушкинский, «Глобус» – единственный из этой сети гипермаркетов на территории страны, кто перечисляет средства только в наш фонд, как в благотворительную организацию. И в этом огромная роль управляющего гипермаркетом Дмитрия Юрьевича Кокорина. Остальные «Глобусы» работают по принципу: кто попросил, тому и помогли.

– А кроме «Глобуса», есть еще такие организации?

– Конечно. Нас также поддерживает ТРЦ «Пушкино». Мы им позвонили, попросили, предоставили какой-либо конкретный проект, которым будем заниматься с точки зрения благотворительности, и они нам помогают. Ещё всегда помогают наши пушкинские предприниматели, к которым обращаемся. Например, крупное окружное предприятие «Дельфин-групп» дважды в год оплачивает ветеранам подписку на газету «Маяк». Мы подписываем ветеранов постоянно. И «Дельфин-групп» за это отдельное спасибо.

– Как организуете эту работу? Составляете какой-то план? Как принимаются решения? Люди к вам обращаются или сами ищите какие-то проблемы?

– По-разному бывает. У нас в фонде два сотрудника: я, как директор, и бухгалтер. Все просьбы и заявки поступают от жителей, либо я сам вижу какие-то проблемы. Приезжаю, например, в какое-то учреждение, допустим, в интернат восьмого вида, вижу, что здесь необходима помощь в оборудовании учебного кабинета. Соответственно, помогаю. В основном, конечно, это учреждения с государственным финансированием, но, бывает, помощь им действительно нужна. Тут уже и мы подключаемся, и Совет депутатов, создается некий административный ресурс, потому что нужно еще всё организовать. Таким образом много доброго удалось сделать в той же Пушкинской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Получив их обращение, мы полностью отремонтировали для детей комнату, где они учатся быту, приобретают навыки самообслуживания, социальной адаптации. Приобрели кухонную плиту, холодильник, все необходимые столовые приборы. Пусть учатся, как правильно готовить и убирать за собой. Это очень важно, чтобы после того, как выйдут из опеки этой организации, они могли быть уже приспособленными к самостоятельной жизни.

 

Округ – это другой объём работы

– Тимур Ильдарович, в какой комиссии работаете в Совете депутатов? Давно ли знакомы с депутатской работой?

– В 2014 году избирался в Совет депутатов города Пушкино, теперь избран в окружной, курирую работу комиссии по вопросам муниципальных имущественных и земельных отношений, охране окружающей среды.

– Пригодился опыт городского Совета депутатов?

– Скажу честно, когда я избирался туда в 2014 году, то был, пожалуй, самым молодым депутатом. Мне было 24 года. Но в политике уже давно. Был помощником депутата, был задействован в предвыборных кампаниях на территории района, еще с 2008 года, с 14 лет. И мне стало это интересно, тем более я избирался по тому же округу, где жил, – Кудринка, Клязьма, Мамонтовка. Людей, которые меня знают, много, в том числе тех, с которыми взаимодействую и помогаю им без какой-либо политики. Со многими познакомился, когда еще помогал кандидатам в выборах на главу, в Мособлдуму. И некоторые активисты с Кудринки, например, ко мне потом обратились с просьбой и самому поучаствовать в выборах, чтобы взаимодействовать дальше, но уже от Совета депутатов. Так и получилось. Люди меня поддержали. Первые два года было тяжело, очень тяжело, потому что в городской Совет депутатов вошли профессионалы, взрослые, состоявшиеся уже люди, и мне было непросто понимать, что такое бюджет, программа и подпрограмма, как идет взаимодействие Совета депутатов с администрацией и жителями. Важно было узнать всю эту цепочку. Потихоньку вник в процесс. И вот сейчас, на выборах в окружной совет депутатов, жители тоже меня поддержали. Значит, не зря пять лет работал.

– На каких внутренних проблемах вы останавливались и больше всего работали в городском совете?

– В Совете депутатов города Пушкино, в своей первой пятилетке, так сказать, мы начали с того, что пошли в каждый двор по своему округу. Из них потом 60-70 процентов вошли в программу благоустройства и почти все были сделаны. То есть за первую кампанию мы собирали все эти проблемы, за последующие годы намеченные планы претворяли в жизнь, и жители были довольны. Благоустройство – это то, что люди видят, выходя из своего подъезда. Как и где играют дети, по каким дорогам они, жители, ходят, где ставят свои автомобили. Это самое основное было для наших горожан – благоустройство, дороги. А проблемы ЖКХ для города всегда считались тяжёлыми и оставались основными моментами, за которые мы боролись. Всем, думаю, известна ситуация с Дирекцией ЖКХ – не просто так она преобразована в новое учреждение.

– Сложно ли было принять решение баллотироваться в окружной Совет депутатов?

– На самом деле я очень много думал об этом. Тяжело было сопоставить город и округ. Предстояло работать гораздо больше и масштабнее, это другой объем работы. Наш округ увеличился почти в три раза. Раньше было 16 тысяч избирателей, а сейчас практически 45. Но сделал я этот выбор осознанно. Хотя сначала было беспокойно, даже страшно – смогу или не смогу?..

– Тем не менее вы уверенно набрали большой процент голосов, заняв, по-моему, четвертое место. Как проходили выборы, как строилась работа? Вы пришли в совет, по сути, без поддержки партии.

– Да. Мы шли без поддержки партии, без административного ресурса. Мы шли, можно сказать, на основании своей работы. Мы приходили уже во дворы, в те районы, где нас не знали как депутатов. Нам чем еще было удобно? Мы шли с Дмитрием Потехиным, с Александром Бушевым, с Ольгой Ивановной Щукиной. Бушев, допустим, был на западной стороне депутатом, его там больше знали, он там нам помогал. А меня знали у себя, на третьем округе, как и Потехина, и Щукину. Это Кудринка, Арманд. Так, совместными усилиями, мы все, по сути, и победили. Словом, нашей основной программой был выход к людям. Мы не стеснялись выходить во дворы, в открытую, без подготовок встречались и общались. И действительно решали проблемы, которые нас просили решить. Много наказов собрали. В соответствии с этим построены и планы на ближайшую пятилетку. Нам ещё работать и работать!

– Будучи уже в Совете депутатов округа, вы вошли во фракцию «Единая Россия». Почему было принято такое решение?

– Да, сейчас работаю во фракции, несмотря на то, что раньше я вышел из партии, из политсовета. Тогда был другой глава, другой руководитель, и у нас с ним не было понимания. Тот коллектив, который избрался в окружной совет, мне знаком, в нем много моих товарищей, единомышленников. Я принял это решение, потому что мне так удобнее с ними будет работать, нет смысла стоять особняком и показывать свою принципиальную позицию. Находим взаимопонимание и с коллегами из других партий, с которыми общаемся. В основном там все местные, которых мы знаем давным-давно. Тем более у нас сейчас собралась, не побоюсь этого слова, очень достойная команда профессионалов, команда главы, и мы все вместе идем к одной цели, чтобы наш округ и дальше развивался.

 

Нет смысла тянуть одеяло на себя

– Как можно охарактеризовать первые дни работы в Совете депутатов? Наладилось ли конструктивное взаимодействие?

– По моему мнению, конструктив был изначально. Есть люди со своей, сугубо личной позицией. Но таких единицы, и то со временем, когда первый, второй, третий совет прошел, легче стало приходить к единому мнению. Мы же понимаем, что нет смысла тянуть одеяло каждому на себя. У всех одна задача – работать для жителей нашего округа. Просто у каждого свои методы её решения и мировоззрение. Но разделившись на комиссии, мы эти вопросы обсуждаем на рабочих группах и все равно приходим к единому мнению. Нет такого, что половина против, а мы насчитываем «за» один-два голоса.

– А внутри фракции бывают споры?

– Это обязательно происходит. Ведь фракции у нас в Совете разные – «Единая Россия», партия коммунистов и ЛДПР. Порой бывают очень горячие споры, и это хорошо. Мы высказываем свою точку зрения друг другу в рабочем режиме. А на совет уже выходим практически с готовым решением, которое поддержали коллеги. Отрабатываем на фракциях и в комиссиях.

– Какие вопросы рассмотрит совет в ближайшей повестке?

– Самые основные вопросы мы еще проработали до Нового года. Это было принятие структуры администрации и окружного бюджета. Теперь будем рассматривать все программы, которые у нас есть и будут на ближайший год, а дальше каждая профильная комиссия будет отрабатывать по этим программам. Мы все программы утвердили, теперь будем следить за их реализацией.

– Есть такие сферы, которым вы лично уделяете особое внимание и контролируете их?

– У нас шесть комиссий в Совете депутатов, на мои плечи возложена обязанность контроля программ именно в плане развития имущественного блока, окружающей среды, экологии нашего края. Это те темы, которые я буду контролировать и вести по ходу деятельности Совета депутатов. Не скрою, это сложно. Для меня также немаловажно развитие спорта в нашем округе, ведь в последние 5–10 лет спорт у нас попросту стоит на месте. А в нашем округе много молодежи, спортивных людей, которые хотят развиваться, создают федерации по разным видам, организации, но у них нет возможности в продвижении. Я со многими общаюсь со стороны Пушкинского фонда развития, ребята приходят и говорят – Тимур, мы хотим провести мероприятие. Но администрация денег не даёт, в бюджете не заложено даже на элементарную сувенирную продукцию, потому что была такая череда перестановок, что не успевали отследить начальников отделов, курирующих замов и так далее. Не с кем было общаться. Сейчас ситуация поменялась.

У нас много спортивных федераций, порядка 10-15. Мы с коллегами не раз поднимали эту тему, хочу попробовать собрать в ближайшее время федерации по боксу, плаванию, футболу – самых активных, тех, которые хотят развиваться, но им нужна поддержка администрации, Совета депутатов. По работе с фондом я часто сталкиваюсь с этим. Устраивают отличные мероприятия, массовые, с действительно хорошими спортсменами. А это наши дети, из нашего округа, и, конечно, им нужно давать возможность развиваться. У нас, к примеру, есть футболисты из «Динамо», которые занимаются в спорткомплексе на старом Ярославском шоссе. Отличные результаты показывают! Выигрывают с такими дикими счетами, как 15:0. Это действительно профессионалы, и они растут, но у них нет возможности съездить, допустим, на Первенство Московской области, так как нужно оплатить страховку, а это порядка 60 тысяч рублей. Так же и с Москвой. Нужна помощь в первую очередь многодетным, малообеспеченным семьям. Естественно, мы с ними взаимодействуем, оплачиваем путевки и турниры. И вот, собрав весь этот материал, я понял, что здесь нужен некий толчок, чтобы дело пошло, чтобы дети могли участвовать в соревнованиях, это же очень важно для ребенка – получить кубок, медаль, а значит, стимул двигаться дальше, стремиться к лучшим результатам. Каждая награда – это шаг вперед, который поможет в развитии. К сожалению, это направление упущено.

 

Хобби связано с техникой

– Когда жители обращаются к вам, они больше обращаются к директору Пушкино-фонда или к депутату?

– В основном как к депутату. Фонд и депутатство я разделяю. Фонд – спонсорская помощь. В этом случае мы оказываем помощь в более крупных мероприятиях. А жители – это депутатская обязанность. Там есть и частные просьбы о материальной помощи, но, в любом случае, я их развожу по разные стороны.

– А не бывает желания помочь избирателям из Пушкино-фонда решить какую-нибудь их проблему?

– Ситуации, опять же, бывают разные. Основная задача Фонда развития – конкретная, адресная помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, ветеранам, пенсионерам, организациям, которые находятся на территории округа. У нас это четко прописано в уставе. Но если, допустим, ребенку нужно оплатить лечение, то согласовываю с фондом. Стараюсь также помочь жителям, которые обращаются с проблемами насущными, с подъездом, с ремонтом, например. Это уже депутатские обязанности.

– Один из окружных депутатов недавно искал себе помощников через соцсети. Выстроена ли на сегодняшний день такая работа? Есть ли штаб помощников у депутата?

– У меня, по поводу помощников, коллектив сформирован уже давно. Причем это люди абсолютно разной возрастной категории. Есть ребята, которым по 18-20 лет, они имеют очень активную жизненную позицию на своем уровне, выполняют различную работу, поручения, приводят новую молодежь, которая чем-то также может помочь. Также есть люди, которым 60-65 лет, готовые горы свернуть. Они работают на территории округа, им идет обратная связь от жителей, которым они действительно помогли своей деятельностью.

– График приёма депутатов уже утвержден?

– Время приема граждан будет утверждено в самое ближайшее время. Администрация уже предоставила адресный перечень помещений, в которых мы можем проводить приемы населения.

– Недавно была история с самолетом, и вы там, вместе с квадроциклами, оказали большую помощь. Это интерес, хобби, которые проявились в таком деле?

– Если начать с поисковиков, то у нас две организации. Это «Романтик» из Ашукино и «Высота» из Мамонтовки. Мы им часто помогаем из фонда, когда ребята едут на вахты на 2-3 недели, снабжаем продовольствием. А тут так получилось, что один из руководителей «Романтика», Дмитрий Павлов, узнал из соцсетей, что мы катаемся на квадроциклах, у нас есть свой квадроклуб. Он позвонил и рассказал, что на место поиска не разрешают заводить тяжелую технику. Я написал ребятам, они с удовольствием откликнулись помочь. Святое дело! Это наша память о войне. И поисковые отряды занимаются очень хорошим, патриотическим делом. Мы им всегда готовы помочь.

– То есть на квадроциклах стали вывозить оттуда какие-то фрагменты, найденные детали?

– Да. МЧС прислало прицепы, мы грузили фрагменты хвостовой части самолета и вывозили уже в точку сбора. По лесу, по ямам, по берегам.

– Квадроцикл – это же хобби? У нас многие депутаты в хоккей играют, а кто и исторической реконструкцией занимается. А какие есть еще интересы?

– У меня это пока всё связано больше с техникой. Квадроциклы, снегоходы… Летом планирую купить водный мотоцикл. На самом деле, работы очень много, и я стараюсь хотя бы один день в субботу чуть-чуть разгрузиться. Пока только так.

Беседовал Владимир АНДРЕЕВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц