Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Урецкий. Гамбит

22 марта 2019 г., 10:18

Просмотры: 190


С именем Бориса Урецкого пушкинский зритель связывает чудо появления 12 лет назад в нашем районе музыкального театра – единственного в Подмосковье театра, профессионально работающего в жанре оперетты и музкомедии. В Год театра мы не могли не расспросить художественного руководителя Пушкинского музыкального театра о том, чем живёт сегодня его коллектив, какие планы возникают по поводу репертуара и развития театра.

С именем Бориса Урецкого пушкинский зритель связывает чудо появления 12 лет назад в нашем районе музыкального театра – единственного в Подмосковье театра, профессионально работающего в жанре оперетты и музкомедии. А ещё имя Урецкого – своего рода визитная карточка в мир не только почитаемой зрителем классики, но и парадоксальных новаций. В Год театра мы не могли не расспросить художественного руководителя Пушкинского музыкального театра о том, чем живёт сегодня его коллектив, какие планы возникают по поводу репертуара и развития театра.

 

Вовлекаем в приключения с порога

– Борис, весна для пушкинских театралов началась с афиши ДК «Пушкино» о премьере музыкального спектакля «Синяя птица»…

– В Год театра мы не могли не восстановить одну из самых значимых наших работ – «Синюю птицу», спектакль для детей, признанный лучшим в Подмосковье в 2013 году. Это одна из трёх постановок в России мюзикла легендарного композитора Андрея Петрова и его дочери Ольги. Символично, что она будет идти два дня, 23 и 27 марта. Первый день, 23 марта, это Всероссийская ночь театра. Мы-то играем для детей, конечно, днём, в 12 часов, но будем считать, что это, допустим, ночь во Владивостоке и она пришла в Пушкино. А 27 марта – Международный день театра, и мы, таким образом, дружно открываем Год театра на пушкинской сцене.

Однако не просто ставим спектакль о приключениях отважного мальчика по имени Тильтиль и его подружки Митиль в поисках птицы счастья, – мы уже с порога Дома культуры вовлекаем в приключения и самих зрителей. Это будет большая иммерсивная выставочная программа, посвящённая Году театра. В ней задействованы не только артисты из нашего коллектива, но и театральная студия «Грим», театр «Классика», Дом культуры «Пушкино», который стал настоящей театральной Меккой для пушкинских театралов. Зрители попадут в некое театральное пространство, подобное тому, что мы делали года четыре назад на 1 июня в городском парке, где устроили шуточный музей с выставкой предметов из сказок Пушкина. А прийти в Дом культуры лучше в начале 12-го, чтобы посмотреть все наши точки. На первом этаже детей встретят персонажи, а на втором – декорации, элементы спектаклей, герои… Будет много интересного. Не пропустите!

– Постановки Пушкинского музыкального театра всегда событие для зрителя! А чем жил коллектив два последних года? Скажем прямо, в неприютное для него время…

– Да, тяжёлые были последние несколько лет в силу ряда причин, как и для всего района. Но главное – театр выжил, коллектив сохранился, и сейчас мы очень воодушевлены чутким отношением к культуре и искусству нового руководства района. Надеемся, что наш  театр будет развиваться, благо Год театра этому способствует. У нас стабильный состав – Кирилл Демьянов, Юрий Лазарь, Сергей Гаврилов, Юлианна Суворова, Валентина Виленская, Светлана Деркач, заслуженная артистка России Зоя Белоцерковская, Елена Куценко и многие другие… Зрители хорошо знают артистов, которые вместе с первых дней театра, никто никуда не ушёл. В то время нам очень помогали наши коллеги, руководители домов культуры, главы поселений, те сотрудники администрации, которые знают и любят театр, ну и, конечно, зрители!

– Планируете новые постановки в этом сезоне?

– Конечно! И на этот, и на следующий год. Задумали восстановить «Остров сокровищ» и ещё один детский спектакль, по повести Эдуарда Успенского «Простоквашино», сейчас ведём переговоры об авторских правах. Будет ещё один спектакль, уже для взрослых, где появятся не только наши артисты, но и новые, известные публике по  своим телевизионным работам. Например, к нам придёт замечательная артистка музыкального театра, известный пародист Светлана Галка, это актриса «Большой разницы», «Слава Богу, ты пришёл».

А если театр будет муниципальным, о чём по-прежнему мечтаем, то у нас появится немало ярких талантов. В театре хотят работать артисты достаточно известные, включая  заслуженных. С их участием можно ставить комедии, водевили.

Муниципальный театр – это престиж города

– В чём преимущества муниципального театра?

– Сейчас мы играем всё больше для детей, а статус муниципального театра позволит увеличить репертуар для взрослых зрителей и подростков. Кроме того, не стоит забывать, что муниципальный театр – это престиж города, это важный компонент городской среды, говорящий об инвестиционной и социальной привлекательности муниципалитета.

Такой театр подразумевает не только музыкальный, но и драматический репертуар. У артистов муниципального коллектива появится больше времени для репетиций, творчества. У нас большая труппа – 20 с лишним человек. И мы сможем выпускать по 4–5 спектаклей в год, не оглядываясь порой на их коммерческую составляющую. Понятно, что театру нужны средства на развитие. Но мы исходим из того, что искусство – это не услуга, об этом говорит и новый закон о культуре; радует, что сегодня есть согласие в этом вопросе и у Министерства культуры, и у президента. Как очень мудро сказал председатель Союза театральных деятелей России народный артист России  Александр Калягин, «расходы на культуру нужно считать не вычетом из бюджета, а инвестицией в человека», мы не предоставляем услугу, мы воспитываем граждан. Очень важный момент, что мы сможем делать те вещи, которые важны зрителю. На спектакли по русской классике можно приглашать школьников.

– Помнится, эта идея была уже продумана.

– У меня давно появилась мысль поставить «Вишнёвый сад». Прекрасная история получилась бы! Ещё идея – поставить «Евгения Онегина» опен эйр – на открытом воздухе, с декорациями фасада Дома культуры «Пушкино», где летом будет реконструкция и появится внутренний дворик. Тогда и зрители из других городов могут приезжать. Такие идеи у нас есть, мы знаем, как их реализовать, и артисты есть, и пригласить можем, допустим, нашу прекрасную певицу Екатерину Житарь или солиста Театра имени Наталии Сац Сергея Петрищева, он тоже в нашем районе живёт.

А ещё у нас лежат в запасе прекрасный «Левша» композитора Дмитриева, замечательные музыкальные произведения по «Недорослю» и «Безымянной звезде»,  давно хотим сделать спектакль «Севастопольский вальс»... В 2016 году была почти готова «Сильва», даже записали оркестровую фонограмму, с хорами… Словом, есть заготовки на 4-5 взрослых спектаклей. И мы можем их воспроизвести.

Что ещё немаловажно – статус муниципального театра позволит участвовать в конкурсах, грантовых программах. Уже три года правительство России и партия «Единая Россия» реализуют перспективный проект «Театр малых городов», в котором  участвуют муниципальные театры из городов, где насчитывается до 100 тысяч жителей. За счёт этой программы подмосковные театры выходят на новый уровень. На гранты можно позволить себе современное техническое оснащение, сделать новые постановки…

 

«Думайте о зрителе!»

– Несмотря на трудные в отношениях с местной властью времена, музыкальный театр и спектакли ставил, и гастролировал по стране и за рубежом…

– Мы выпустили спектакль «Две бабы Яги», где совместили технологии телевизионные с театральными, когда действие переходит со сцены на экран, а на сцене транслируются сказочные новости, которые ведёт  заслуженная артистка России Татьяна Судец.

Здесь блестящая музыка и актёрская работа нашего артиста и композитора Юрия Лазаря, прекрасная роль  Кирилла Демьянова. Серьёзные, необычные декорации, которые делали для нас в разных мастерских, включая мастерскую старинной мебели в Выборге. Например, сундук Кощея. И трон – резной дуб, настоящий, очень тяжёлый. Он тоже будет задействован на иммерсивной выставке к «Синей птице» 23 марта.

– Где побывали на гастролях?

– Наш театр не простаивал, напротив, был очень загружен. Побывали с гастролями в Новгородской, Ярославской, Тверской областях. На очередных гастролях в Израиле. Мне довелось стать два года назад хэдлайнером Рождественских фестивалей в Москве, труппа была востребована и на центральных площадках Москвы, и на ёлках в Подмосковье и Пушкинском районе. А скоро (теперь уже эту тайну можно раскрыть) намечаются большие гастроли театра в Германии. Везём не только детские спектакли, но и проект «Песни советского кино».

– Что ещё в ближайших планах?

– В апреле будем участвовать в большой театрализованной реконструкции Вёшенского восстания. Это замечательный проект священника храма Преподобного Сергия Радонежского в посёлке Зеленоградском Леонида Цапка. Мы делаем театрализованную часть программы.

Ну а 28 марта в рамках XII фестиваля музыкального искусства приглашаем всех в ДК «Пушкино» на концерт оперетты, он состоится, опять же, в Неделю театра.

– В День театра, 27 марта, что сказали бы своим собратьям по сцене?

– Дорогие друзья, когда вы выходите на сцену, делайте это не для того, чтобы полюбоваться собой, а для того, чтобы чему-то научить зрителя. Потому что самая большая беда, как в любительском, так и в профессиональном театре, когда артист начинает любить себя. Хочу всем пожелать – выходя на сцену, думайте о зрителе, не думайте о себе. Когда ты отдаёшься только себе, своим амбициям, – театра не будет. Поэтому – любите зрителя. Любите театр! Уважайте своих партнёров. И помните, что театр – это добровольная, но диктатура.

– Сугубо профессиональное пожелание! Но всё для нас, зрителей. Спасибо!

Расспрашивала Галина РАТАВНИНА, фото из архива Пушкинского музыкального театра