Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+16 °C

Василий ПАНЧЕНКОВ: «Пушкино на литературной карте страны не смотрится сиротливо…»

02 марта 2020 г., 20:04

Просмотры: 998


В истории Пушкинского городского округа есть немало красивых образных страниц – литературных. Известно, что многие писатели бывали в наших местах, и многие произведения, ставшие отечественной классикой, созданы именно здесь, на Пушкинской земле. Своими мыслями о литературной составляющей истории места, идеях и перспективах, связанных с литературным наследием, поделился с читателями «Маяка» заслуженный работник культуры России Василий ПАНЧЕНКОВ.

 

Паустовский и Маяковский

– Не так давно прозвучало предложение придать нашему городу статус города литературной славы. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Скажу сразу – отрицательно. Слова «город» и «слава» монолитно связаны со словом «воинской». Почётное звание «Город воинской славы» – это уже устоявшееся и принятое на государственном уровне словосочетание, бренд, как теперь говорят. Города воинской славы Подмосковья – Дмитров, Волоколамск, Можайск, Наро-Фоминск… Это всё города вдоль Можайской линии обороны, которая зимой 1941 года защищала Москву от ударов немецкой группы армий «Центр». В этих городах и на подступах к ним проявлен массовый героизм советских людей, пролиты реки крови сначала их защитников, а потом их освободителей. И не следует размывать святые для нашей многострадальной Родины понятия «Город-герой», «Город воинской славы», «Город воинской доблести», ратуя за установление звания города другой славы, не воинской…

– Но известно ведь, что Пушкино богато на громкие литературные имена, у него есть заслуги перед отечественной литературой...

– Для обозначения литературных заслуг того или иного города вообще и нашего города Пушкино, в частности, если уж мы о нём говорим, нужно, я думаю, подыскать другое, не столь громкое определение. Пользуясь случаем, предлагаю читателям газеты самим подумать над этим определением.

– Кого из деятелей литературы вы бы назвали в первую очередь?

– Многие прозаики, поэты, драматурги, публицисты и другие «слуги литературы» оставили заметный след у нас в городе и в его нынешних микрорайонах, а в недавнем прошлом дачных посёлках. Из классиков отечественной литературы нельзя не вспомнить, и я бы назвал их в первую очередь, Константина Паустовского и Владимира Маяковского.

– Давайте напомним нашим читателям, чем город Пушкино обязан этим двум титанам отечественной литературы: Паустовскому и Маяковскому…

– Паустовский был тесно связан с нашим городом в 1920-х, 1930-х, 1960-х годах. Живя в 1920-х годах на даче Клеймёнова, а затем на даче Струкова, он написал роман с авантюрной окраской «Блистающие облака» и углублённо работал над повестью «Романтики», обильно насытив её местными топонимами. Позднее в своей главной книге «Повесть о жизни», я подсчитал, писатель десять раз упомянул Пушкино. Но и этим дело не ограничилось, так как сорок один раз наш город и соседние населённые пункты встречаются у него в рассказах. Это не считая писем, дневников и записок, где тоже немало ссылок на наш город и его окрестности. У меня есть некие основания считать, что в рассказе 1954 года «Рождение рассказа» Паустовский описывает свою поездку в Братовщину, хотя и не называет её.

– А что касается Маяковского?

– На протяжении десяти лет – с 1919 по 1929 год – Владимир Маяковский снимал дачи в наших местах, в общей сложности у четырёх хозяев. Здесь, как он сам отметил, «запершись в деревне», в основном написал поэму «Владимир Ильич Ленин», начал оставшуюся, к сожалению, незаконченной поэму «Пятый Интернационал», «вышагал» многие главы поэмы «Хорошо!» и впервые прочитал её с балкона дачи Костюхиной.

Эта дача не сохранилась, на её месте возведён пятиэтажный жилой дом. Но можно было бы установить на его стене памятную доску. К слову сказать, в Москве я видел памятную доску на доме, где Пушкин впервые прочитал поэму «Евгений Онегин». Наконец, на Акуловой горе у поэта родилось более десяти лирических стихотворений, в том числе «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», ставшее его поэтическим манифестом. Мне кажется, что по значимости написанного в нашем городе этот его пушкинский период можно сравнить разве что с Болдинской осенью Пушкина.

Оба они – Паустовский и Маяковский – «прописали» наш город на литературной карте страны: один в прозе, другой в поэзии. И на этой карте Пушкино не смотрится сиротливо. Но если память о Владимире Маяковском увековечена в названии улицы и проезда, бюстом в сквере его имени и памятником на Акуловой горе, то Константину Паустовскому мы ещё недодали достойной его таланта дани уважения.

– Василий Васильевич, может, у вас есть конкретные предложения, как увековечить память о Паустовском?

– У пушкинских краеведов и членов пушкинского отделения ВООПИиК – двух заметных общественных организаций – есть общее мнение назвать новую городскую набережную реки Серебрянки именем Паустовского, и со временем поставить в начале этой набережной бюст писателя.

 

Литературный центр, затем музей?

– У нас в городе многие улицы носят имена деятелей литературы: помимо упомянутой вами улицы Маяковского, ещё и улицы Толстого, Тургенева, Чехова, Гоголя…

– Традиция называть улицы города именами писателей, составивших гордость нашей литературы, идёт ещё с тех дачных времён. К слову сказать, из перечисленных вами имён только Чехов имел к городу Пушкино непосредственное отношение, если, конечно, не считать свидетельства владельца усадьбы Абрамцево Сергея Тимофеевича Аксакова, что уехавший от него на лошадях Гоголь «кормил их в Пушкине и доехал на них до Москвы».

– Это интересно в связи с Гоголем, но мы начали говорить о Чехове. Давайте вернёмся к нему...

– Давайте. Друг и соратник Станиславского Немирович-Данченко ещё в 1898 году привозил Чехова в Пушкино. В то время в каретном сарае Архипова подходили к концу репетиции спектакля по пьесе Алексея Константиновича Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Здесь драматург впервые увидел всю труппу нарождающегося Московского художественного общедоступного театра и познакомился с актрисой Ольгой Книппер, которая впоследствии стала его женой. Вместе с супругой Чехов с 5 июля по 14 августа 1902 года, почти полтора месяца, прожил в усадьбе родителей Станиславского Любимовка. За это время он, что называется, напитался духом усадебной жизни и на этом материале в следующем году написал пьесу «Вишнёвый сад», ставшей вершиной его драматургии.

– Не могли бы вы назвать и других больших писателей, которые работали в наших краях над своими произведениями?

– С удовольствием. К ним относятся, прежде всего, Михаил Шолохов, Михаил Пришвин и Алексей Новиков-Прибой. Пришвин, например, в 1944 году жил в Пушкино. Известно, что он написал здесь ставший впоследствии широко известным рассказ «Кладовая солнца». Шолохов в 1927 году на даче в Клязьме «доводил» первый том «Тихого Дона» и, получив его из типографии, уехал к себе в станицу Вёшенская, чтобы продолжить работу над романом, за который в 1965 году был удостоен престижной Нобелевской премии по литературе. Новиков-Прибой в 1930-х годах написал в тиши своей дачи в Черкизове многие страницы широко известного романа-эпопеи «Цусима», а затем приступил к работе над романом «Капитан 1-го ранга».

– Этими тремя фамилиями наверняка не исчерпывается перечень литераторов, связанных с Пушкинским краем…

– Безусловно. Признаюсь, что в своё время я составил список писателей, в творческом наследии которых есть упоминания о Пушкинском городском округе в его нынешних административных границах. Одно только перечисление может занять много газетной площади, но это того стоит. В списке заняли свои места писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Шмелёв, Пётр Полежаев, Леонид Сабанеев, Арсений Несмелов, Владимир Гиляровский, Алексей Н. Толстой, Иван Кондратьев, Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Ирина Одоевцева, Дмитрий Фурманов, Михаил Кольцов, Леонид Леонов, Валентин Катаев, Алексей Сергеев, Илья Ильф, Евгений Петров, Аркадий Гайдар, Анатолий Рыбаков, Юрий Нагибин, Лев Кассиль, Юрий Коваль, Эдуард Успенский, Юрий Олеша, Юлиан Семёнов, Валентин Пикуль; писатели-историки Николай Кун, Иван Забелин, Юрий Готье; поэты Михаил Лермонтов, Евгений Боратынский, Николай Языков, Аполлон Майков, Александр Блок, Велимир Хлебников, Анна Ахматова, Дмитрий Кедрин, Демьян Бедный, Пётр Парфёнов, Борис Ковынёв, Агния Барто, Давид Самойлов, Александр Галич, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Николай Старшинов, Павел Грушко, Борис Заходер, Кайсын Кулиев и некоторые другие.

– Такое обилие писательских имён, просиявших на небосклоне отечественной литературы...

– …Да-да, подводит к мысли о возможном создании в нашем городе, хотя бы на первых порах при Центральной библиотеке города Пушкино, некоего литературного центра, которому, возможно, будет когда-нибудь суждено стать литературным музеем Пушкинского городского округа.

Беседовала Галина РАТАВНИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц