Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

сильный дождь+17 °C

Виктор ЛУЗИН: «У нас в хоре непередаваемая атмосфера общения и творчества»

12 июня 2020 г., 10:24

Просмотры: 236


Один из старейших коллективов РДК «Строитель» – камерный хор «Реликвия», исполняющий академическую и духовную музыку, а также песни военных лет и произведения советских композиторов. О О том, чем живёт сейчас хор, мы побеседовали с руководителем народного женского камерного хора «Реликвия» РДК «Строитель» Виктором Лузиным.

Один из старейших коллективов РДК «Строитель» – камерный хор «Реликвия», исполняющий академическую и духовную музыку, а также песни военных лет и произведения советских композиторов. Особенностью музыки хора является тонкость, детализация, динамическая и ритмическая гибкость. Хористы, большая часть которых люди старшего возраста, поют с огромной самоотдачей. И хотя сейчас, в связи с введенными ограничениями, репетиции и выступления не проводятся, все участники продолжают тренировать голоса на дому в надежде на то, что скоро снова можно будет выйти на сцену. О том, чем живёт сейчас хор, мы побеседовали с руководителем народного женского камерного хора «Реликвия» РДК «Строитель» Виктором Лузиным.

 

Национальное достояние

– Виктор Кузьмич, я знаю, что коллектив «Реликвия» был создан в 1974 году при пушкинском Доме учителя и назывался он изначально хором учителей.

– Именно так. В его составе в основном были учителя средней школы и дошкольных учреждений образования. Руководила хором Светлана Нестерова, затем в разные годы Виктор Литвинов, Дмитрий Воронович, Лев Колесов. В репертуаре нашего коллектива преобладали русские народные песни и классика, а оригинальное название «Реликвия» хор обрёл с подачи композитора Дмитрия Вороновича. Фактически заново создала хор после перестройки Татьяна Панова.

– О чем говорит слушателям такое непростое по содержанию название – «Реликвия»?

– Этим названием подразумевается, что этот хор – наше национальное достояние. Ранее у нас преобладал репертуар советской и русской народной песни, а теперь основное место занимают духовные песнопения. Это, например, произведения композиторов Чайковского, Бортнянского и Архангельского, которые написаны для церкви. Наш хор часто принимает участие в службах в храмах. Мы исполняем такие песнопения, как «Милость мира», «Херувимская песнь», «Достойно есть», «Господь и люди» и многие другие, а также духовные песни моего сочинения, например, «Ныне отпущающе, Отче», «Благослови в душе моей Господа», «Единородный сын», «Свете тихий». Хотя сейчас хором в основном исполняется духовная музыка, целый блок посвящён также песням военных лет. Помимо РДК «Строитель», мы выступаем на многих площадках, являемся частыми гостями Пушкинской библиотеки, а в Москве пели в храме Рождества Богородицы во Владыкине. У нас сложилась своя аудитория, многие наши хористы являются также участниками церковных хоров, это, примерно половина нашего состава.

– Каков основной возраст участников хора и сколько человек в нём поёт?

– В хоре «Реликвия» поёт свыше двадцати человек, в основном это люди старше 55 лет, но есть и несколько человек моложе этого возраста. А наши старожилы, которые поют в хоре с момента его основания, – это Людмила Шошина, Вера Вайнберг и Галина Акимова. Они душа хора, можно сказать, он на них и держится. Конечно, работа с хором для меня подразумевает живое непосредственное общение, но сейчас на самоизоляции оно невозможно. Поэтому все участники занимаются дома по заданному мной алгоритму. Каждый член нашего коллектива знает ноты, и дома они разучивают задания для голосов по хоровым партитурам, чтобы оставаться в тонусе. Те, у кого имеются музыкальные инструменты, делают это под мелодию. А я всех периодически обзваниваю и контролирую работу.

 

Лузин1е.jpg

В ожидании репетиций и гастролей

– Все участники вашего хора являются людьми старшего возраста, а принимают ли они участие в программе «Активное долголетие»?

– В этой программе мы активно себя проявить просто не успели, однако в курсе её содержания. Впрочем, я убеждён, что всё то, что мы делаем своей музыкой и пением, прекрасно в неё вписывается, нам остаётся только к ней подключиться, когда это станет возможным. Мы могли бы выступать перед участниками программы и даже привлекать их в хор. Слово «активный» к нам относится в полной мере, ведь у нас очень активная и насыщенная концертная деятельность, постоянные гастроли. Например, на протяжении двух лет мы ездили на престижный Международный конкурс-фестиваль хоров «Северное бельканто» в Санкт-Петербург и занимали там вторые и третьи призовые места, получили первое место на всероссийском фестивале-конкурсе, посвященном юбилею народной артистки Людмилы Лядовой, и Гран-при Всероссийского конкурса «Принцесса ЛЯ». В 2012 году хор становился лауреатом первой степени Международного фестиваля-конкурса «Золотые голоса Монтсеррат» в Испании.

– Как сейчас чувствуют себя хористы, чем занимаются дома и о чем мечтают?

– Большинство чувствуют себя хорошо, занимаются повседневными делами, но прежде всего все они мечтают, чтобы скорее возобновились занятия в хоре. При этом понимают, что ситуация с коронавирусной инфекцией серьёзная – одна из наших хористок госпитализирована предположительно с этим вирусом и сейчас находится в реанимации. А с другими я регулярно созваниваюсь, обсуждаю текущую работу и планы. Для нас крайне важно общение, встречи друг с другом. Мы всегда ждали и не могли дождаться, когда будет очередная репетиция, потому что для нас она как праздник – встречаемся, поем, обсуждаем музыку и, конечно, пьём чай. У нас в хоре непередаваемая атмосфера общения и творчества! До карантина хор всегда один раз в месяц выступал на сцене – как в РДК «Строитель», так и по приглашениям из других мест. Это было для нас своего рода стимулом к тому, чтобы совершенствовать своё мастерство. Сейчас все мысли участников хора направлены на то, чтобы снова вернуться к публичной музыкальной деятельности, ведь именно в ней наша душа и сердце.

Ольга ШЕМЕТОВА, фото из архива Виктора Лузина, dmitrovhram.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц