Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

сильный дождь+17 °C

Виктор УДАЛОВ: «Так и живём – ни дня без дела!»

05 июня 2020 г., 12:38

Просмотры: 482


Пушкинская общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) объединяет в своих рядах множество трудных судеб. В ней нет людей случайных, равнодушных. За 22 года работы председателем Пушкинской районной организации ВОИ Виктор УДАЛОВ сплотил вокруг себя тех, кто захотел стать сильным и стал им.

Пушкинская общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) объединяет в своих рядах множество трудных судеб. В ней нет людей случайных, равнодушных. За 22 года работы председателем Пушкинской районной организации ВОИ Виктор УДАЛОВ сплотил вокруг себя тех, кто захотел стать сильным и стал им.

Сила – не в списочном составе

– Виктор Павлович, как всё начиналось?

– В 1998 году после серьезной операции мне установили вторую группу инвалидности и прописали полный покой. Тогда я едва видел, чуть слышал и слабо соображал. Потом сознание вернулось, и навалилась депрессия. Но вот прочел все книжки, оставленные на потом, устал от телевизора, переделал все срочные дела и затосковал. Стал искать себе занятие. По ТВ увидел рекламу Всероссийского общества инвалидов, приехал и говорю – принимайте к себе, у меня и справка есть. Они в ответ – здесь принять не можем, вас может принять территориальная организация ВОИ, но в Пушкино такой нет, поэтому предлагаем создать там организацию и выписать себе билет № 1. Так взялся за дело. Обсудил эту тему с начальником Управления соцзащиты Лидией Аркадьевной Сорокиной, и при участии областной организации ВОИ 7 июля 1998 года было проведено учредительное собрание, на которое пришли около 70 человек. Избрали правление, ревизора, я, как инициатор, был избран председателем. Зарегистрировал организацию как юрлицо, а после переговоров с главой района Олегом Григорьевичем Копыловым нам было выделено помещение на Надсоновской, 24. И вот уже 22 года. Стараемся достигать равных с другими возможностей, содействуем реабилитации инвалидов, вживанию в общество, организации досуга.

– Сколько человек насчитывает организация?

– Сейчас в ней состоят около трёхсот человек. Помогаем по возможности всем инвалидам – жителям Пушкинского округа, обратившимся в организацию, а в члены организации принимаем людей активных, физически и морально готовых участвовать в ее делах. Председатель, правление, весь актив – добровольцы, работающие на общественных началах. Силы наши не в списочном составе, а в числе людей энергичных, способных и желающих решать проблемы организации наряду со своими. Сформирована команда единомышленников. Деятельность организации и актив неоднократно отмечались грамотами района, ВОИ, губернатора, Московской областной Думы.

 

Турслёт, субботники, музеи…

– Какие мероприятия стали традиционными?

– У нас есть план по календарным датам, в нем отмечены также юбилеи и дни рождения. К 23 февраля по традиции проводим «Зимние маневры» в Парке приключений под Хотьковом, с приглашением команд-соперниц из Ивантеевки, Королёва, Мытищ, Красноармейска, Фрязина, собираются до сорока человек. В марте среди инвалидов района проводим конкурс первоапрельских буриме. В студии «Арт-Ликор» устраиваем чемпионат игры в подкидного дурака с участием команд из соседних городов. Заразительный получается турнир! Своим опытом делимся с другими организациями. Так, при нашей методической поддержке «дурачились» ивантеевцы, королевцы, подольчане… Весной проводим субботник, маёвку. В июле – турслёт. До октября ходим на нашем «Драконе» или на четырехместном каноэ. А ещё у нас с осени действуют компьютерные курсы…

Помощь есть, но и проблемы остаются

– Оказывает ли помощь администрация округа?

– Я регулярно участвую в работе Координационного совета по делам инвалидов, информирую Совет депутатов о деятельности организации. Мы получаем поддержку от администрации округа, Управления соцзащиты населения, Пенсионного фонда, Бюро медико-социальной экспертизы, прокуратуры и других организаций и предприятий.

Раньше оказывалась и финансовая поддержка из бюджета района. Со временем она почти прекратилась. В 2014 году с помощью администрации, а также спонсоров у нас был проведен большой косметический ремонт. Но наше полуподвальное помещение на Маяковского, 15/2 заливается канализационными водами, влажно, стены покрываются грибком. Проблема практически не решаема. Боремся, надеемся, находимся в активной готовности противостоять трудностям.

 

Ещё не вечер!

– Виктор Павлович, какие личные качества, опыт, знания помогают в общественной работе?

– По первой специальности я геодезист. Поездил в командировках и в экспедициях по Союзу – КАМАЗ, БАМ в том числе и с моей помощью построены. Потом было много всяких занятий. Был министерским клерком, начальником отдела большого института (тридцать-сорок человек было в подчинении), там меня научили работе с нормативными документами, обзорными и аналитическими материалами («читать и писать!»). В перестройку освоил еще несколько умений. Перед инвалидностью был директором учебно-методического центра крупной страховой компании. Всегда был активным общественником. Конечно, этот опыт помогает в ежедневной работе.

– Какие у вас есть отдушины? Что даёт сил и настроения?

– Так получилось, что моя нынешняя трудовая деятельность совпала с отдушиной. Расширяются связи, появляются возможности более разнообразного проведения досуга, физического и эмоционального оздоровления. К нашим обычным мероприятиям добавились походы на яхтах, регаты, полеты на планерах, воздушных шарах. В последнее время активно стал заниматься садом-огородом.

А сил добавляет в основном осознание того, что мы делаем нужное и важное дело. Особенно понимаешь это после успешного проведения мероприятий, когда подходят участники, благодарят за интересное, с пользой проведенное время. Девиз по жизни – ещё не вечер!

– С юбилеем вас, Виктор Павлович! Спасибо, что объединяете людей!

Беседовала Галина РАТАВНИНА, фото из архива Виктора Удалова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц