Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

пасмурно+9 °C

Владимир Мануйлов: «Больница, как и все ее сотрудники, готова к экстренным ситуациям»

31 марта 2020 г., 19:05

Просмотры: 1025


В Подмосковье действует режим самоизоляции из-за пандемии новой коронавирусной инфекции СOVID-19, введенный губернатором региона Андреем Воробьевым с 30 марта. Между тем на территории Пушкинского округа находятся пациенты, которые поступали в больницу с подозрением на коронавирус. О готовности Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. к работе в условиях распространения опасной инфекции мы поговорили с ее главным врачом Владимиром Мануйловым.

В Подмосковье действует режим самоизоляции из-за пандемии новой коронавирусной инфекции СOVID-19, введенный губернатором региона Андреем Воробьевым с 30 марта. Между тем на территории Пушкинского округа находятся пациенты, которые поступали в больницу с подозрением на коронавирус. О готовности Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. к работе в условиях распространения опасной инфекции мы поговорили с ее главным врачом Владимиром Мануйловым.

– Готова ли Московская областная больница имени профессора Розанова к приему больных с коронавирусной инфекцией?

– Больница, как и все ее сотрудники, должна всегда быть готова к экстренным ситуациям, такая уж работа у тех, кто выбрал медицину. А наука под названием «Организация здравоохранения» определяет для каждой специальности и для каждой болезни свои правила распространения и свои порядки оказания помощи. Естественно, есть правила и для особоопасных инфекций, к которым относится СOVID-19.

Согласно этим правилам, на случай выявления коронавирусной инфекции на территории округа у нас уже проведены работы по переводу больницы в так называемый «особый период». Теперь нам понадобится минимальное время, чтобы превратить терапевтический корпус (№11) в большое отделение для пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Там уже развернуто дополнительно к существующим 75 инфекционным койкам 60 коек (а всего будет 200). По существующим правилам, нуждающимся (в случае массового заражения) предусматривается одна инфекционная койка на 1000 населения. Но это не аксиома, если потребуется, то будет развёрнуто дополнительно столько, сколько нужно!

Сейчас именно в этом отделении в окончательном ограничительном режиме (обсервации) находится 15 человек – пациенты, поступившие с подозрением на инфекцию, но у которых результаты анализов оказались отрицательными.

– По какому принципу происходит госпитализация пациентов – в изолированные боксы и в отделение?

– В боксы госпитализируются потенциальные больные, имеющие признаки катаральной инфекции и ОРВИ, схожие с симптомами коронавируса (в том числе сухой кашель, резкая слабость). Там они находятся до момента получения результатов анализов. Если результат отрицательный, они переводятся в обсервацию. На десятый день их снова обследуют, и после того, как придёт отрицательный результат, и будут купированы клинические проявления простуды (или бронхита), пациентов выписывают.

– А если результат оказывается положительным?

– Если из числа тех, кто находится под наблюдением, появляется пациент с подтвержденным коронавирусом, то мы вводим в корпусе режим карантина, а пациента переводим в выделенную зону для больных с отдельным входом и выходом, со специальным режимом пребывания для пациента и медицинского персонала. Все пациенты из корпуса переводятся, и он будет предназначен только для лечения тех, у кого подтвердилось наличие вируса СOVID-19. Уже подготовлен персонал, подготовлена разовая одежда, которая позволяет работать в особом противоэпидемическом режиме. С этого момента включаются все пункты работы в условиях особоопасной инфекции, к которой отнесен СOVID-19.

– Сейчас все обеспокоены количеством аппаратов искусственной вентиляции легких, так как одним из осложнений коронавируса является пневмония…

– У нас 26 аппаратов искусственной вентиляции легких для взрослых и 8 аппаратов для детей, чей вес не превышает 15–20 килограмм. И их достаточно. Для тяжелых пациентов, которым потребуется искусственная вентиляция легких или кислород, у нас подготовлена в том корпусе отдельная палата интенсивной терапии. Реанимационные бригады тоже готовы.

Согласно проведенному анализу, лишь 10% пациентов, попавших в больницу, будут нуждаться в особом наблюдении. Из них одной трети потребуется искусственная вентиляция легких, остальным – кислород. Поэтому говорить о том, что у нас население округа 200 тысяч, и все 200 тысяч будут нуждаться в искусственной вентиляции легких, по меньшей мере, неправильно.

– А если принятых мер будет недостаточно и пациентов окажется больше?

– Не надо заранее сеять панику. Никто не бросает нас на произвол. Мы не одни. Министерством здравоохранения Московской области разработана маршрутизация больных коронавирусом и другой патологией, есть алгоритмы наших действий на случай экстренных ситуаций. В случае необходимости, при большом количестве тяжелых пациентов, мы будем отправлять их в больницы городов Мытищи и Королева, также будут поступать и наши коллеги из близлежащих территорий. Сегодня мы помогаем Королеву, пациенты с соматической инфекционной патологией (не коронавирусом!) доставляются к нам, а в случае необходимости пациентов с тяжелыми пневмониями будем отправлять в Королев и Мытищи. Логистика пациентов в Подмосковье давно налажена.

– Что бы вы посоветовали нашим жителям?

– Самое важное мероприятие на сегодня – это проведение разобщений организованных коллективов, для предотвращения массовых случаев заболевания СOVID-19. Поэтому хочу попросить наших жителей соблюдать режим самоизоляции, так как это не только выполнение распоряжения губернатора Московской области, но и забота о своих родных и близких людях!

По данным пресс-службы Московской
областной больницы имени профессора Розанова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц