Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Владимир МАНУЙЛОВ: «В Пушкинской больнице уже есть положительные результаты»

22 февр. 2019 г., 1:26

Просмотры: 202


Скептики могут утверждать, что ничего в государственном здравоохранении в лучшую сторону не меняется. И в Пушкинской больнице в том числе. Но это только на первый взгляд. Изменений много – это и повышение качества оказываемой медицинской помощи, и решение кадровых вопросов, и изменение структуры больницы, и многое другое. Это огромная работа, которая ещё продолжается, но уже начинает давать положительные результаты. Главврач Пушкинской районной больницы Владимир Мануйлов в прошлом военный врач. И как любой военный, привык решать невыполнимые на первый взгляд задачи.

Скептики могут утверждать, что ничего в государственном здравоохранении в лучшую сторону не меняется. И в Пушкинской больнице в том числе. Но это только на первый взгляд. Изменений много – это и повышение качества оказываемой медицинской помощи, и решение кадровых вопросов, и изменение структуры больницы, и многое другое. Это огромная работа, которая ещё продолжается, но уже начинает давать положительные результаты. Главврач Пушкинской районной больницы Владимир Мануйлов в прошлом военный врач. И как любой военный, привык решать невыполнимые на первый взгляд задачи.

 

Кадровый вопрос

– Владимир Михайлович, о нехватке специалистов в больнице простые пациенты буквально слагают легенды.

– Да, самый большой вызов, который бросает нам жизнь, это кадровый дефицит. К примеру, больница живёт и пытается развиваться в дефиците таких специальностей, как реаниматология. Если раньше была задача обеспечить круглосуточное дежурство и оказание анестезиологического пособия в отделении на шесть коек, то теперь количество коек увеличилось в два раза, и, естественно, требуются квалифицированные сотрудники, которым можно доверить жизни людей.

Одна из основных составляющих этого вопроса – заработная плата. Высокообразованный и опытный специалист должен работать за достойную зарплату. И зарплата в нашей больнице требовала корректировки – мы находимся в транспортной доступности до столицы, полчаса на экспрессе, и человек в центре Москвы, где зарплата на порядок выше. Наша задача – удерживать зарплату для высококвалифицированных специалистов на приемлемом уровне, чтобы она была конкурентоспособной. Если не с Москвой, так хотя бы с окружающими нас территориями. Поэтому тем же реаниматологам мы проводили и проводим доплату до 100% интенсивности. Если оклад у реаниматолога 30 тысяч, то больница, из самостоятельно заработанных средств, доплачивала ему 100% – ещё 30 тысяч. А с 1 января этого года мы доплачиваем 150%. И это даёт свои плоды.

– Вы сказали, что зарплата – одна из составляющих...

– Ещё квартирный вопрос. У больницы нет своего жилого фонда. Ещё в начале 2000-х годов было построено общежитие, которое предназначалось для медицинских сотрудников. Но когда поменялась собственность учреждения, из муниципальной больницы мы стали государственной, жилой фонд остался в районе. И теперь повлиять на этот процесс без поддержки администрации района мы не можем. В прошлом году больнице было выделено всего три жилых помещения, и Пушкинский район стал последним из всех районов области по этому вопросу, а на сегодня у нас работает около 400 врачей, и существует острая потребность в предоставлении жилья 30 врачам, которые к нам пришли в последние два-три года, среди них есть и медицинские семьи.

Как мы выходим из этой ситуации? Больница за счёт собственно заработанных средств выплачивает врачам компенсацию за поднаём. Но я возлагаю большие надежды на помощь новой администрации района в части решения жилищного вопроса. Во время встречи с главой Пушкинского района Евгением Ивановичем Жирковым мы обсуждали этот вопрос, и радует, что у него имеется полное понимание и желание помочь больнице.

– Владимир Михайлович, слышала, что в здравоохранении внедряются бережливые технологии. Но вы при этом деньги на зарплаты вроде не экономите. В чём подвох?

– Бережливые технологии – это не сокращение финансовых затрат, а сокращение потерь во времени ожидания приёма, в обработке информации, сокращении брака, логистике и прочих элементах оказания медицинской помощи и за счёт этого повышение эффективности нашей работы с пациентами.

– Как это работает на практике?

– В прошлом году мы создали отделение неотложной помощи. В поликлинике сейчас с 8:00 до 20:00 работают два кабинета неотложной помощи, куда люди обращаются без записи, в порядке живой очереди. Плюс в чём? На вызовы стали ездить отдельные специалисты, освободив от этой работы участковых терапевтов. Если раньше участковый из восемь часов работы полдня принимал пациентов, и полдня ездил на вызовы, то сейчас он семь часов на приёме, остальное время работает на патронаже больных и с диспансерными пациентами. Практически в два раза увеличилась доступность врача. А ведь в поликлиническом звене терапевт – одна из важнейших фигур, он может и сам оказать помощь, и направить пациента к определённому специалисту. Сейчас такую же систему мы создаём в детской поликлинике.

– Но листы ожидания есть и остаются проблемы по узким специалистам.

– Листы ожидания – бич не только города Пушкино, а практически всей Московской области. Да, есть определённые проблемы – по неврологам, офтальмологам, эндокринологам... До недавнего времени очередь в поликлинике к эндокринологу была 200 человек! Но буквально на этой неделе мы взяли нового эндокринолога, который уже приступил к работе, и лист ожидания существенно сократился.

Мы работаем в кадровом направлении и стремимся к тому, чтобы самые востребованные специалисты были в наличии. Но есть обстоятельства. И даже врач может уйти в декретный отпуск, иногда заболеть, а у нас нет возможности взять на временную ставку постоянного работника.

 

Надо менять систему работы

– За последнее время изменился и подход к работе поликлиники?

– Сейчас человек обращается не в регистратуру, где были неимоверные очереди, а к администратору, который находится в холле и помогает пациенту в решении вопросов – советует, куда обратиться с тем или иным вопросом, рассказывает, как записаться к врачу или встать на учёт, помогает им в этом. Изменился режим работы и некоторых кабинетов – на УЗИ, ЭКГ, рентген и маммографию теперь можно попасть с 8:00 до 20:00.

С педиатрией сложнее. Если взрослая поликлиника, построенная в 2006 году, ещё соответствует современным требованиям по оборудованию и площадям, то детская, которая эксплуатируется с 70-х годов прошлого века, физически не может в себя вместить всех специалистов, которые должны быть в детской поликлинике.

С приходом нового руководства района мы доведём решение этого вопроса, начатого ещё год назад, до логического завершения. На участке земли по проезду Розанова, где расположено бывшее здание дома быта, будет построена детская поликлиника, современная и удобная по логистике для всех районов Пушкино.

– Изменения коснулись и стационара больницы?

– Проведена некоторая реорганизация, произошло обновление кадрового потенциала ряда отделений. Но заведующих поменяли не из-за того, что их уровень знаний не соответствует, – это прекрасные специалисты, которые продолжают работать в больнице. Их знания по-прежнему востребованы. Просто где-то на смену пришли более молодые и креативные врачи. Сегодня время диктует особые экономические условия, и заведующий отделением должен понимать, что изменились подходы к оценке эффективности работы.

Ещё один момент – у больницы раньше не было чёткой принадлежности здания к профилю заболевания. Если брать хирургический корпус, то он только назывался хирургическим, а на деле там и реанимация, и операционные, и хирургия, и травма, и урология, и кардиология, и неврология. Была большая скученность пациентов. В 2016 году мы запустили новый роддом, это позволило перевести родильное отделение из старых, тесных помещений со сложными условиями для женщин и новорождённых в специализированные помещения и комфортные условия. На пятый этаж роддома мы перевели гинекологическое отделение, теперь оно не как раньше, на двух этажах, а в одном месте, где есть возможность оказания как экстренной, так и плановой помощи с соблюдением, естественно, всех норм и правил.

В помещения, которые освободились после гинекологии и которые мы отремонтировали за счёт средств больницы, переведены из хирургического корпуса урологическое отделение, вновь созданное отделение плановой хирургии, которое сегодня достаточно интенсивно работает, и детская хирургия, которая в нарушение всех правил находилась на одном этаже со взрослой.

Вскоре завершится работа по формированию стационара. У нас будет отдельный терапевтический корпус, отдельный хирургический корпус. Единственное, что в хирургии будет не по профилю, это первичное сосудистое отделение, но это вынужденная ситуация – у нас основная реанимация находится именно в хирургическом корпусе.

– Открытие первичного сосудистого отделения в своё время сыграло очень большую роль...

– В 2017 году начался переломный момент в уменьшении смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В срочном порядке было вполовину увеличено количество коек в отделении реанимации. С нуля было создано новое отделение для лечения пациентов с острым коронарным синдромом и с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Результат за три месяца работы отделения – снижение смертности от этих заболеваний практически в два раза. Это дорогого стоит. И прошлый, 2018 год упрочил уже достигнутые результаты и позволил дополнительно нарастить положительные обороты.

Кстати, первичное сосудистое отделение сегодня самое укомплектованное в Московской области по составу специалистов. Там работают неврологи, кардиологи, логопед, психолог, специалисты лечебной физкультуры, пациентам выполняется лечебный массаж. Мы занимаемся комплексной реабилитацией, и вопрос восстановления пациента начинается с реанимации. С пациентом работают буквально с первых часов заболевания. Это позволяет снизить смертность и инвалидизацию наших пациентов, улучшить динамику выздоровления и восстановления.

– Помимо системы работы, ожидаются и более видимые для пациентов изменения?

– Больница требует капитального ремонта. Если говорить о тех местах, где находится пациент (амбулатории, поликлиники, стационары и в городе Пушкино, и в районе), то сегодня практически 75%, а это 10 из 15 зданий, требуют капитального ремонта. Работа проводится, но не так быстро как хотелось бы. Меняются требования, меняются подходы к тому, в каких условиях должен находиться пациент и в каких условиях должен работать медперсонал.

Например, у нас уже два года проходит работа по проектированию хирургического корпуса. Это самый старый корпус, который требует капитального ремонта. Ещё в 2010 году был подготовлен проект, и мы были готовы начать ремонтные работы, но оказалось, что проект уже не соответствует требованиям. В частности, реанимация должна располагать площадью 10-12 метров на койку, чтобы эту койку можно было выдвинуть в центр реанимационного зала и был одновременно доступ к пациенту как минимум пяти, а то и восьми специалистам. Чтобы помощь с политравмами (к примеру, после аварии) оказывалась не по очереди – травматолог, потом кардиолог и так далее, а одновременно. И это только малая часть требований. Сегодня проект находится на доработке, очень надеюсь, что к концу февраля мы получим результаты, и в 2019 году строители уже придут в наш хирургический корпус.

Помимо хирургического корпуса, в этом году однозначно будет проводиться ремонт здания детского инфекционного отделения и здания старого родильного отделения.

 

Объединение учреждений здравоохранения

– Не утихают страсти вокруг объединения учреждений здравоохранения района…

– В прошлом году начался процесс объединения, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв подписал постановление об объединении медицинских учреждений Пушкинского района. Это не новое мероприятие. Так уже было раньше, когда под эгидой Управления здравоохранения Пушкинского района все эти учреждения были общей структурой. Но в 90-х годах объективная действительность требовала разобщения учреждений для их сохранения. На главврачей была возложена функция – выжить и не дать развалиться. Я считаю, что те главврачи, которые в тот период возглавляли учреждения, достойно справились с задачей. Сегодня ситуация меняется, и мы возвращаемся к тому, что все здравоохранение направлено прежде всего на пациента. И, на мой взгляд, сегодня для пациента самое важное – получение максимально возможной медицинской помощи независимо от заболевания и места жительства. Сегодня такую помощь мы можем обеспечить сообща.

У нас небольшой район, 176 тысяч официально проживающего населения, но при этом есть населённые пункты, которые отделены от Пушкино. И если жители города могут получить практически все виды медицинской помощи, то жителям других населённых пунктов это сделать сложно. Когда будет общая структура – станет проще. Пациент получит возможность записаться в любое учреждение внутри района. К примеру, если женщина не хочет обращаться в женскую консультацию в Правде, она может записаться в Пушкино или Клязьму. То же самое касается узких специалистов. Тем более в некоторых поликлиниках с ними проблемы.

 

Три – в одном

– Владимир Михайлович, не могу накануне 23 февраля не затронуть и более личные вопросы. Ведь вы в прошлом военный врач, как вы к этому пришли?

– Когда я учился в средней школе, были ещё пионерские дружины, комсомольские организации и шефы. У нашего класса в шефах был экипаж сухогруза Северного морского пароходства. И когда корабль возвращался в порт, моряки приходили к нам на классные часы и рассказывали, где были, что делали, делились эмоциями. Где-то класса с пятого-шестого все ребята заболели морем. Я сам из потомственной поморской семьи, мы жили в Архангельской области, и все мои предки по материнской линии так или иначе были связаны с морем. Ходили на Шпицберген и Новую землю под парусом, добывали и рыбу, и морского зверя. Естественно, к окончанию школы выбора не оставалось – я понимал, что будет море, при этом класса с восьмого-девятого мне очень нравилась профессия врача, а с учётом того, что в родне были ещё и настоящие военные, я решил, что надо всё объединить и стать военно-морским врачом.

Я поступил в медицинский институт, четыре года отучился в Архангельске, потом перевёлся в Горький, где был военно-медицинский факультет, и после его окончания 25 лет служил в Военно-морском флоте. Прошёл все должности врача от врача подводной лодки, врача батальона морской пехоты до начальника Центрального госпиталя Военно-морского флота России. И ни разу не пожалел о своём выборе, совместив три в одном.

– И даже оперировали под водой!

– Я пять лет служил на подводной лодке, за это время мы провели четыре боевые службы, были в Средиземном море, Северном, Баренцевом, Норвежском, Белом... А так как по первой специальности я хирург, то приходилось дважды оперировать на глубине 80 метров. Две полостные операции – удаление аппендицита и устранение спаечной непроходимости.

Сейчас уже оперировать не возьмусь, но ранее делал операции на брюшной полости, при необходимости мог и трепанацию черепа сделать. Эти навыки очень пригодились, когда в начале 1995 года со своим батальоном морской пехоты я оказался в Грозном, и практически полтора месяца мы отработали, развернув госпиталь в подвале больницы. За это время через нас прошло более полутора тысяч раненых. Тогда полученные мной знания и навыки пригодились на все 100% – не один десяток спасённых жизней.

– По первой специальности, а затем?

– Уже после академии получил специализацию по кардиологии. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по кардиологии, в 2004-м – докторскую по пульмонологии.

– А на гражданке занялись уже административной работой?

– Я и до увольнения из армии на протяжении 12 лет руководил госпиталями. Потом поступило предложение перейти на работу в систему здравоохранения Московской области. Два года отработал заместителем начальника территориального управления, а потом, уже подготовленным к гражданской медицине, возглавил Пушкинскую больницу.

– Владимир Михайлович, с наступающим мужским праздником!

– Я тоже с учётом предстоящего праздника защитников Отечества хочу поздравить всех мужчин, в первую очередь сотрудников нашей больницы, которые сегодня честно, примерно и достойно выполняют свой профессиональный долг, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, быть всегда оптимистами. И чтобы все профессиональные поступки прежде всего были направлены на благо жителей нашего Пушкинского района. С праздником, коллеги!

Беседовала Лариса КОНДРАТЕНКО, фото из архива Владимира МАНУЙЛОВА